Выбрать цвет сайта

Диалог в никуда. Одни хотят жить, а другие много денег

На прошлой неделе в администрации района под руководством первого заместителя главы района Сергея Тостановского прошла очередная встреча рабочей группы по вопросу создания в Сергиево-Посадском районе, у деревни Сахарово, мусорного полигона и мусоросжигательного завода, что вызвало массовые протесты жителей.

Мы какое-то время думали, строит ли тратить время на написание этого материала и на монтирование часового видео, как и на дальнейшее посещение этих бесполезных заседаний. Решили всё-таки сделать, чтобы у жителей не возникало никаких вопросов и размышлений. Возможно, в последний раз.

Дело в том, что данные встречи всё больше похожи на разговор со столбом.

Жители в лепёшку разбиваются для того, чтобы найти различные документы, исследования, экспертизы, доводы и факты, чтобы доказать, что строительство в данном месте полигона и завода ничем хорошим для населения не закончится, а инвесторы и чиновники всё больше похожи на удава, готовящегося проглотить кролика, который упрашивает его не есть. И все трепыхания кролика в данном случае только забавляют удава. Исход для кролика в любом случае будет один. Пора бы кролику это понять, покинуть поляну с удавом и искать другие способы борьбы.

Кажется всем уже ясно, что инвестор хочет строить завод именно у Сахарово и строить большой завод. И по-другому никак. И все заседания в кабинетах и выступления с пачками бумаг и экспертиз ничего не дадут. Что касается администрации, то здесь, кажется, и так всё понятно – она всецело на стороне коммерсантов и лоббирующих их чиновников области.

А на что вы рассчитывали от местной власти, которую выбирали не вы, а назначал губернатор?! Они будут слушаться и служить своему хозяину – губернатору и связанному с ним бизнесу, а не вам. Это к вопросу о важности существования местного самоуправления – депутатов и глав, которые избираются народом и защищают интересы народа.

Похоже, некоторые жители это уже поняли. На видеообращении, записанном в Сахарово, один их жителей вместо плаката принёс вилы. Когда люди понимают, что закон не работает, они откладывают бумаги в сторону и берут в руки что покрепче. Именно к этому идёт ситуация в Сергиево-Посадском районе.

Хотя, ситуация вполне решаема. Жители предлагают построить небольшой мусороперерабатывающий завод для нужд района в другом, более безопасном для экологии месте. Тоже в нашем районе. Коммерсанты в ответ парируют: хотим именно здесь огромный завод, где мы будем рубить бабло. Строить небольшой завод нам не так выгодно.

Вот и весь разговор в одном предложении. Одни говорят: мы очень хотим жить и быть здоровыми. А другие отвечают: мы очень хотим много денег. Возможен ли между этими людьми какой-то диалог и компромисс? Понятное дело, что нет.

P. S. И если кто-то всё равно считает, что мы сгущаем краски, вот вам итог последней рабочей встречи – Постановление главы района о назначении общественных обсуждений технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду объекта «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области» в форме опроса (далее – Опрос), в котором глава района лишил более 95% жителей района права голоса в этом вопросе.

Похоже, кролику и правда пора хорошо подумать о другом диалоге с удавом.....

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.53 [15 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+4 #1 Виктор Иванович 05.06.2018 18:48
Диалог возможен лишь среди равных...Почему комиссию возглавил чиновник, а не видный Общественный деятель района? Отсюда и все проблемы...Элементарная процедура и та вверх ногами...
Чиновники ОБЯЗАНЫ отчитываться по сути проблемы по запросу общественников, а не возглавлять такие вот ВАЖНЫХ процессы...Неужели избранники не понимают таких вот ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей? Потому то их и разводят ,постоянно, как тех еще "кроликов"...
Будь во главе этой комиссии депутат-ситуация давно бы уже развернулась в правильном русле...А так...Одни делают вид что отражают интересы большинства, будучи назначенными на должность «узким кругом», а члены опять играют в поддавки, как бы не пытались говорить правильные вещи...
Процессы должны возглавлять Общественные деятели, а ни как не клерки...Это же дикость-комиссии по проверки подведомственных детских учреждений возглавляют сами же руководители ведомств, а потом после "Зимней вишни" продолжаются пожары, хотя в рапортах все проверено перепроверено...Ни кто не отменял принцип сдержек и противовесов , с помощью которого возможно в кратчайшие сроки оздоровить ситуацию не на словах чиновников, а на деле.
Цитировать
+7 #2 Александр 2 06.06.2018 15:44
Все это жители города Москвы,имеющие дачи в д.Сахарово........Завод нужен,но не такой огромный на 60 гектар.Москва пусть перерабатывает свое г..... у себя, вон она сколько оттяпала по киевскому шоссе.
Цитировать
+1 #3 Дмитрий 09.06.2018 09:38
Вопрос уже решен и никакие митинги и протесты увы не помогут. В наше время к сожалению простых граждан и жителей не спрашивают ни о чём и не хотят слушать их мнение.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • ООО РегионгазСервис

    Лидия 02-07-2020
    Согласно указа Президента все собственники и наниматели должны заключать договора на ТО газового оборудования.Почему компаеия ООО Регионгазсервис не заключив договора и не осуществив его проверку начала через квитанции МособлЕРЦ выставлять счета на оплату .Это разве законно.Мы заключили договор с Мособогазом-нас заранее предупредили о дате прверки.принесли договор.все пр оверили.почистили.составили акт проверки.получили оплату. Теперь в Регионгазсервис было написано заявление о исключении оплаты.а они все равно продолжают присылать квитанции..якобы за прошлый год.но к нам никто не приходил и нет ни акта проверки и договора. Разве нельзя обязать ООО Регионгаз сервис выставлять счета только за оказанную услугу.
  • Что и зачем рубят?

    Владимир 02-03-2020
    А что это за вырубка леса идет между Фермой и НИИРПом, вагончик поставили, костры жгут по ночам. Кто-то может подсказать?
  • МУП "Водоканал"

    Владимир Анатольевич 02-03-2020
    Возможно, кто-то знает, почему не работает сайт МУП "Водоканал" www.spvodokanal.ru. Может быть, это - временные (чисто компьютерные) вопросы? Или проблема более сложная и имеет отношение к банкротству организации? На сайте нашей администрации необходимую информацию найти не удалось.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии