Выбрать цвет сайта

Чем пахнет Швейцария в Подмосковье?

Статья в издании «Коммерсант» под названием «В Подмосковье запахнет Швейцарией», как хорошие духи, имеет главные ноты, второстепенные нотки и множество шлейфов.

Попробуем разобраться, о чем статья говорит между строк.

На первый взгляд, да и на второй тоже, статья нахваливает швейцарские МСЗ и обещает нам такие же. Но на третий, более пристальный взгляд за нотами выплывают нотки.

Авторы статьи пишут, что «В итоге посредниками между активистами и властями стали члены подмосковных общественных палат. В конце апреля чиновники предложили им посетить мусоросжигательный завод в Швейцарии, аналогичный тем, которые планируется построить в области».

Вот оно! Посредничество в этом трудном деле – задача нелегкая, и потому должна вознаграждаться хоть чем-то. Например, поездками в Швейцарию. Почему в Швейцарию не зовут тех, кто входит в эти самые инициативные группы, изумляет меня до глубины души и вызывает смутные сомнения в добрых намерениях инициаторов поездок. Вот если бы в Швейцарию съездили лидеры инициативных групп, которых мы хорошо знаем и доверяем, а потом высказали свое мнение, тогда… может, и статьи бы не было.

Следующей ноткой можно назвать цифры. Авторы статьи пишут, что половина отходов в Швейцарии перерабатывается, а половина отправляется на сжигание. Половина! То есть 50%. При этом в Подмосковье запланировано только 26% переработки. Это половина от половины. Таким образом, мы видим, что власти Подмосковья хотят перенять у Швейцарии не все хорошее, а только то, что не требует кропотливого труда и будет компенсировано бюджетными средствами. Ведь за недопоставку отходов на переработку правительство Подмосковья штрафы не заплатит. А за недопоставку смешанных ТКО на МСЗ – рассчитается по полной программе.

Третья нотка – комментарий швейцарского представителя: «Наша система переработки основана на раздельном сборе, – рассказывает экс-глава Минэкологии Швейцарии Ганс-Петер Фарни, – Ведь сортировать смешанные отходы выйдет значительно дороже». «Основана» – значит, начинается и опирается на раздельный сбор. Это и называется правильной финансовой моделью. А что у нас? В Подмосковье нет ни раздельного сбора, ни понимания, к чему он приведет в случае внедрения, ибо никто, подчеркиваю, никто так ни разу и не сказал мне, каков будет морфологический состав сжигаемых отходов. А сказать его можно только в случае, когда ты знаешь, сколько и чего будет вынуто из смешанных ТКО. Более того, если изучать Терсхему МО, то и вообще печаль – по новой Терсхеме на МСЗ пойдут несортированные отходы из Москвы. Нужны ли еще комментарии по этому пункту?

Четвертая нотка – про температуру сжигания отходов. Тут есть нюансы, связанные с технологиями предварительной подготовки отходов к сжиганию. В Швейцарии биоразлагаемый мусор, в том числе пищевые отходы, также собирается отдельно для получения садового компоста. Поэтому в отходы, поступающие на сжигание, органика почти не попадает. А это значит, что мусор сухой и его легко «довести» до нужной температуры сгорания. В тех странах, где мусор сжигается с органикой, массу подсушивают до определенной влажности (6-7%), и только потом отправляют в печь. В проекте ОВОС Воскресенского МСЗ, где описывается жизненный путь ТКО перед сжиганием, ни о каком подсушивании речи не идет. У нас на МСЗ температура горения будет недостаточной для разложения диоксинов из-за мокрых пищевых отходов.

Нотка пятая – про золу. Цитирую: “Это специальные полигоны, – объясняет Маттиас Акерманн, – Мы захораниваем золу и шлаки отдельно, чтобы избежать смешивания с другими отходами. Предполагается, что будущие поколения смогут их извлечь через 30-40 лет и найти им применение с помощью разработанных к тому времени технологий”.

В России же их планируется использовать при строительстве дорог: по словам главного эколога АГК-1 Елены Ямщиковой, после обезвреживания зола и шлаки пойдут на изготовление бордюрных камней и тротуарной плитки”.

Возвращаясь все к тому же ОВОСу, хочется отметить, что в нем  не указано, где и как будет зола обезвреживаться, ну или на крайний случай, захораниваться. Таким образом, для компании АГК-1 главное – ввязаться в бой. А там они посмотрят. Может и вправду золу на дорожные работы пустят. Заодно и проблему перенаселения порешают…

Шестая нотка – про протесты. «Если люди все же с чем-то не согласны, власти вступают с ними в дискуссию. И, если их опасения как-то аргументированы, муниципалитет переадресует их застройщикам и профильным институтам. Тогда они вместе пытаются найти решение”- говорит Урс Альтербургер.

Он подчеркивает, что компания не переходит к следующему этапу строительства, пока разногласия с жителями не улажены».

А теперь посмотрим, как это устроено у нас: компаниям наплевать, что люди не согласны. Они нарушают все общественные и государственные законы для достижения своих целей. Для них все пути открыты: конкурс с одним участником, реклама из госбюджета, карманная госэкспертиза с положительным заключением, ограничение доступа к информации для официально зарегистрированной общественной экспертизы. Для них ОВОС разрабатывается раньше, чем был разработан технический проект, для них можно одновременно обсуждать и техническое задание на разработку ОВОС, и уже сам готовый ОВОС. Под них разрабатывают не только Постановления Правительства, но и целая Территориальная схема. Им можно оказывать физическое насилие над лидерами инициативных групп, и им ничего за это не будет

Шлейфом идут умиротворяющие высказывания экскурсантов: «Жители будут спокойны, только если российские МСЗ будут так же строго контролироваться, как в Швейцарии», – говорит Наталья Шкурпела. Надо забыть эти мантры напрочь. Уверена, что жители уже не будут спокойно относиться ни к одному МСЗ после тех беззаконий и вранья, которые им продемонстрировал инвестор. Хуже того, жители не доверяют уже ни одному проекту, на всякий случай отказываясь верить даже там, где речь идет о досортировке отходов и их вторичной переработке.

Послевкусие от статьи

Сразу статья может не понравиться. Она как карамельные духи – хочется холодной воды и чистого воздуха. И руки помыть. Но потом замечаешь один нюанс за другим и понимаешь, что из-за откровенного «одобрямса» выглядывают тонкие намеки на толстые российские обстоятельства, на то, что в России Швейцария пахнет не только шоколадом, но и нарушением наших прав на благоприятную окружающую среду.

Infox.ru

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+1 #1 дед Владимир 24.05.2018 15:23
Решение мусорной задачи должно осуществляться сразу в комплексе, именно в такой и только в такой-- в комплексной системе работают современные мусороперерабатывающие заводы, если вычленить первичную обработку ( а это именно раздельный сбор мусора на начальном этапе ), то невозможно будет создать всю систему современной мусоропереработки, то есть запустить работу самого мусороперерабатывающего завода. Надо блин начинать нас перевоспитывать даже и силовыми методами -- если это будет необходимо, жаль что мы упустили слишком много времени и теперь необходимые навыки раздельной утилизации внедрять в кротчайшие сроки, -- а отсюда и внедрение необходимых методов возникнет, а нам необходимо запастись терпением на время внедрения и другого нам ни чего не остаётся -- нравится нам это, или нет.
Цитировать
0 #2 Юрий Черников 25.05.2018 01:57
Всё точно подмечено! Жечь будут без сортировки! Да и просто половино пойдёт в кучи мусора - в обычные свалки! Так по плану Воробьёва. Провалил дело губернатор. И Москва с Собяниным! Москвичи не будут свой мусор сортировать! Обалдеть!
Цитировать
0 #3 Виктор Иванович 25.05.2018 10:24
А никогда не шла речь об интересах собственно Народа...Всегда во главу угла ставилась страна, а вернее её "верхушка", которая жила в исключительных условиях от условий выживания "масс"...Видимо ничего не изменилось с тех далеких времен...Главное-прорваться по головам своих бывших друзей и сослуживцев к "кормушке" , типа "жизнь удалась"...Вот где мусор зарыт на самом деле...Если это не так-давайте уже утвердим Моральный кодекс для чиновников всех степеней, где черным по белому будет написано-ЧЕЛОВЕК первичен.
Цитировать
0 #4 Вася 28.05.2018 22:20
Протесты это конечно хорошо,нельзя дать построить новые мусорные полигоны и МСЗ,но от этого не становится легче,мусор вырабатывается и хоть тресни он не испарится.Получается построят завод-плохо!Не построят,тоже плохо!Единственный выход перерабатывающий завод с жестким контролем,но это не про нас
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии