2142

13 июля 2013

Знакомый почерк, знакомые адресаты! Школьный работник, скрывшийся за псевдонимом «Зуав» продолжает в эпистолярном жанре разбираться на предмет происхождения шведской драгунской пуговицы, найденной учениками его знакомой учительницы близ Лавры. Когда я прочел письмо, то вспомнил, что что-то подобное читал в книге И.Трофимова «Памятники архитектуры Троице-Сергиевой лавры». Это не удивительно, так как и знаменитый реставратор, и таинственный «Зуав» пользовались одним первоисточником!


Газета Копейка Сергиев Посад Пуговица

Уважаемая Евгения Васильевна!


Признаться, меня самого несколько напугала категоричность моего мнения о шведской драгунской пуговице, найденной близ западной стены Троице-Сергиевой лавры. Уж не стал ли я жертвой очередного прекраснодушного фальсификатора, творца легенд о стрелковых забавах Петра Великого, etc. Поэтому, снедаемый раздумьями, решил обратиться к специалистам. И представляете, коллега, я получил помощь – и от кого? От  художника Владимира Ивановича Соколова! Кроме своих офортов и зарисовок, скажу тебе по секрету, это и замечательный фотограф, и мне кажется, что в основу многих его эскизов для выжига по дереву лежат его фотографии! Но, в принципе, это к делу не имеет никакого отношения.

Владимир Иванович еще несколько лет назад работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиево лавры, даже, кажется, какое-то время ее возглавлял. И он рассказал мне, что в фондах Сергиевского (теперь – Загорского, так как местный Совдеп проголосовал за имя «Загорск» и сейчас отправил его на утверждение во ВЦИК) есть интереснейший  раритет. Это составленный при Елизавете Петровне альбом с видами монастыря. И вот в этом альбоме есть лист, изображающий часть западного фасада, а кроме этого еще «Западная часть северного фасада» (там имеются наклейки 1789 года).

 На альбоме интересна памятная надпись: «Сия книга по имяному ея Императорского величества словестному указу дана возвратно в Троицкую лавру июня 3 дня 1745 года для строения по ней. Арсений Архиепископ Переславский». На альбоме имеются наклейки, сделанные в 1790 году и показывающие состояние на то время: «Сей книге какие есть на планах и фасадах наклейки, то сие учинено вновь по точному Лавры положению, в каком она находилась в 1789 году. Платон Митрополит Московский 1790 году августа 29».

Кроме того, эти бастионы хорошо заметны на знаменитой гравюре Ивана Зубова 1725 г., что хранится в Историческом музее. К сожалению, хорошей копии с этой гравюры не нашел. А вот листы из альбома 1745 года переснять удалось, хотя снимки, может быть, получились не особенно качественными.

Интересно, что бастионы эти уничтожили в начале ХIХ века, когда за ненадобностью засыпали оборонительные рвы. Может быть, лет через сто, а то и больше, археологи будущего раскопают эти сооружения из кирпича. Интересно, что они об них подумают?

Да, кстати, Евгения Васильевна, «профессор» (а точнее, коллекционер) Александров совсем плох. Мы ходили его навещать. Бедняга исхудал, не встает с постели и от боли рвет свое синее одеяло. А доброхотные соседушки шушукаются, что жена морит его голодом, и что он ни много ни мало пытается ватой утолить чувство голода.
Язык без костей, но нам с Вами от этого не легче, что мы и должны помнить в период социалистической реконструкции!

С уважением, ваш «Зуав»

Газета Копейка Сергиев Посад Пуговица


Письмо читал Александр Рдултовский

 

 

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 22.07.2013 16:56
Уже надоел со своими сочинёнными письмами.Писал бы как раньше,не выдумывал.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы