4134

Сергиев Посад, Трехселище

Краеведческие заметки Александра Рдултовского вызывают живейший интерес читателей. Сегодня по просьбе жительницы Трёхселищ Антонины Герасимовой он расскажет о здании вокзала в Трёхселищах.

В массовом расхожем краеведении постройка вокзала навешивается на фигуру фабриканта Левинсона, который в 1910-е годы снимал дачу в дворянской усадьбе Леонтьевых. 

На самом деле история связана с деятельностью российского военного ведомства и, в частности, с грандиозным проектом соединения Петрограда с городами верхнего Поволжья. Должна была протянуться железнодорожная линия с веткой на Троицкий снаряжательный завод (ныне Краснозаводский химзавод). К проекту был привлечен создатель завода, конструктор, полковник генерального штаба Владимир Рдултовский. Из Царского Села приглашают архитектора Владимира Максимова, человека удивительной судьбы, которого неплохо вспомнить в канун Октябрьского переворота. Октябрьские события закрыли путь для реализации его грандиозных проектов.

Максимов родился в Казани, окончил Казанскую художественную школы и Высшее художественно училище при Академии художеств (мастерская Преображенского). Работал со Щусевым. Творчество – неоготика с элементами русского стиля. За основу бралась архитектура Пскова, много от романского Средневековья. Максимовым были возведены офицерское собрание и казармы в Царском Селе. Если бы все его проекты были воплощены, северная часть Царского Села была бы изумительной. Одна из немногих сохранившихся построек – монастырь на Казачьих могилах в Овруче. Пожалуй, формы Овручского монастыря более всего напоминают трёхселищенский вокзал. 

Строительство началось в 1916 году. Постройка впитала и личный заказ Рдултовского – с некоторых ракурсов она напоминает красный замок в Рандонах, принадлежавший Радзивиллам, родственникам Рдултовских. Ряд исследователей считают, что постройка могла бы использоваться как жилая (часть с башенкой). 

В свое время сюда был протянут железнодорожный путь (рельсы английские), а помещение использовалось как складское (филиал артиллерийского склада в Арсаках). Но Февральская революция строительство прервала. Объект замораживается и в таком виде используется под различные нужды. В 80-е годы прошлого века здание начинает превращаться в романтическую руину и продолжает разрушаться. Кстати, там великолепная акустика – вокзалы раньше использовались как вокальные залы.

О железной дороге к тому времени было начисто забыто. Имя советского дивизионного инженера Владимира Рдултовского тоже оказалось предано забвению и было возвращено не так давно трудами краеведов-энтузиастов.

Судьба архитектора Максимова тоже была печальна. Жупел отпетого монархиста висел на нем. Максимов спроектировал Серафимовский храм под Петербургом, который должен быть стать усыпальницей Григория Распутина. Это, конечно, огромнейшее пятно на биографии. В начале 30-х годов – административное заключение и длительная высылка. В качестве зэка-архитектора он работает на канале Москва-Волга, проектирует шлюз и один из вокзалов. В 30-е годы живет в Подмосковье (потому что у него поражение в правах – нельзя жить в Москве и других крупных городах) и очень много проектирует. В частности, были интереснейшие разработки дач для артистов Большого театра.

В самом Краснозаводске существует Петухова дача – это коттедж Рдултовского. Наверху флюгер с петушком, поэтому сначала дом окрестили Петуховой дачей, а потом придумали помещика Петухова. На самом деле это была хозяйственная постройка Гусенёва, а Максимов перестроил ее в любимом неоготическом стиле, и вышел коттедж с башенкой. 

Наступает 1941 год. Немцы под Москвой. Максимов вдребезги больной. А было такое — перед наступлением немцев проводились зачистки неблагонадежных, отбывавших по 58-й статье и пр. Их просто расстреливали. Опасаясь за судьбу отца, дочери вывозят его под Раменское. В 1942 году Максимов умер, похоронен на городском кладбище.

В 2006 году вышла книга Крашенинникова А.Ф. «Владимир Максимов — зодчий русского национального стиля». Рекомендую.

 

Алекс Рдултовский

Фото Владимира Крючева

 

09 ноября 2012


 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 10.11.2012 18:57

Красивое местечко, жаль, что никто из предпринимателей не обратил на него внимание. Разрушится ведь здание. Современные архитекторы так строить не умеют, всё у них с претензией - и безвкусно. А этот недостроенный вокзал хочется снимать и снимать - такой он ни на что не похожий в наших краях. И Петухову дачу хотелось бы увидеть на фото.

Цитировать
0 #2 Владимир Самсонов 11.12.2020 09:56
С Александром Курнаковым, Луневским сегодня Рдултовским знаком с 5 августа 2003 года. (Аминистратор) в своем коментарии правильно выразился "Современная газета писать правду не может, как писали во времена Розогова В.В. Потому и цена публикациям Курнакова "копейка". Тахих не одолеть и не остановить в их ложном формировании истории. Я написал книгу о В.И. Рдултовском начиная с его деда (1847 год) Написал книгу "Краснозаводск на правах истории 17 - 20 века". Мой тел в Краснозаводске 5-15-13
В. Самсонов
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы