1858
Фёдор Чижов совместно с А.Дельвигом и костромчанами братьями Шиповыми учреждает общество Московско-Троицкой железной дороги, в которое привлекаются откупщики Н.Рюмин и И.Мамонтов. Именно Иван Фёдорович Мамонтов станет основным инвестором в будущее строительство. Савва Иванович станет продолжателем дела отца: в 1869 году он станет членом правления общества, а с 1894 года – председателем правления общества и его главным акционером.
1862
30 августа (18 по старому стилю) 1862 года на станцию Сергиево прибыл первый поезд. В наш город вместе с пыхтящим паровозом пришёл прогресс. Первым пассажиром в числе прочих стал митрополит Московский Филарет. Паломники, беря пример с владыки, стали пользоваться железной дорогой. Поток гостей города существенно увеличился. Проект новой лаврской гостиницы, заложенной в том же году, был срочно пересмотрен, и вместо двух этажей возвели три.
1910
Был построен вокзал. Вначале планировалось возвести здание по проекту архитектора Шехтеля, однако из-за финансовых затруднений удалось построить только деревянное строение, напоминающее барак.
1913
24 мая Николай II прибыл железной дорогой в Троице-Сергиеву лавру по случаю 300-летия дома Романовых. К этому визиту у въезда на вокзал выстроили кирпичные ворота в новорусском стиле с приветствием императора. Ворота с приветствием монарха простояли до начала семидесятых годов – до тех пор, пока их не снесли, чтобы построить Дом быта.
1915
Во время эвакуации технических специалистов с западных губерний сюда был переброшен производственный состав Брест-Литовской железнодорожной линии.
1917
В октябре работники железной дороги начинают забастовку против большевистского переворота. Советская власть принимает решение о проведении карательных акций по устранению саботажей на железной дороге. В налёте на Сергиев Посад принимают части из Александрова и Мытищ.
1935
К 1 мая сдан новый вокзал. Пока шло возведение нового здания, в помещениях старого деревянного вокзала жили строители.
1937
Первый рейс электрички до Александрова. Сначала электричество протянули до Пушкина, потом до Загорска, после – до Александрова. В честь электрификации железной дороги появилась станция «Заветы Ильича». Впрочем, ритмично ходить электрички начали уже после войны.
1941
По данным вражеской аэрофотосъёмки, первыми объектами для бомбардировок должны были стать объекты железной дороги и ЗОМЗ.
1956
«Овца» и «кукушка» - прозвища паровозов «Ов» (основной) и «Ку» (усиленный). Лишь в 1956 году паровозы были официально сняты с производства.
Это интересно
В губернаторское время станция Сергиево имела второй класс, но в советское время до начала 60-х годов была узловой: здесь останавливались поезда дальнего следования, здесь находилось ремонтное депо. Для заправки паровозов имелась водонапорная башня и железнодорожный водопровод (назывался он «платовским» по фамилии одного из железнодорожных чинов).
Благодаря железной дороге горожане получили… место для прогулок. Появились тропки вдоль линии – от Вифанской до «второй будки». «Вторая будка» располагалась в районе конца нынешней улицы Крупской. Смотритель будки по фамилии Ильин воспользовался удобным расположением у «конечной» остановки гуляющих: сколотил несколько столов и стал сдавать в аренду горожанам самовары. Там же появилась «танцплощадка», куда девчата бегали после работы.
Район города, именуемый Красюковкой, тоже обязан своим появлением железной дороге. До прокладывания путей жители кукуевских слобод здесь традиционно пасли скот. После того, как в этих краях стали ходить паровозы, коровы, овцы, козы нередко гибли под колёсами железного коня. Выпас животных больше не представлялся возможным в этих местах, ставших неспокойными, поэтому землю за гроши продали Михаилу Николаевичу Красюку, главному городскому землемеру и руководителю благотворительной общины. Для начала Красюк построил себе дом, построил церковь архангела Михаила и начал продавать землю в розницу.
В годы войны близ вокзала образовалась «балочка» - очаг несанкционированной торговли на стыке границы территорий. Если появлялись городские проверяющие, торговцы перемещались на вокзальную территорию. Если в рейд выходила линейная полиция, торгующая братия устремлялась на городскую землю. Чтобы решить ситуацию, был создан Малый колхозный рынок. Барахолка в то время находилась на Блинной горе – лишь в 1958 году её закрыли: по официальной версии, «благосостояние советских граждан улучшилось, поэтому торговля низкосортным товаром должна быть закрыта»; по неофициальной версии, здесь в огромных количествах сбывалось краденое.
Алекс Рдултовский
Добавить комментарий