1388
Депутаты Сергиева Посада пытаются найти решение долговых проблем.

   16.01 депутаты Сергиево-Посадского городского Совета продолжили рассмотрение ситуации с МУП "Водоканал" (на фото: председатель депутатской комиссии Алексей Батурин и и.о. руководителя городской администрации Андрей Сахнов).

  Были заслушаны представители руководства предприятия, ознакомившие депутатов с показателями финансово-хозяйственной деятельности.

   После заседания КОПЕЙКА обратилась к и.о. руководителя городской администрации Андрею Сахнову, который сказал: он рад тому, что депутаты не хотят выпускать ситуацию из-под контроля, хотя ещё три недели назад об этом никто не думал. Андрей Анатольевич полушутя отметил, что этот положительный результат был получен после того, как он начал "провоцировать" депутатов.
   Договор об аренде сроком на один месяц подписан, но не подписан акт о приёме-передаче имущества Водоканала ОАО "Водоканал Московской области" (не путать с МГУП "Мосводоканал". - прим. КОПЕЙКИ), поэтому договор пока ничтожен.
   Что касается дальнейшей судьбы Водоканала, сейчас депутаты её обсуждают, пытаются найти некие компромиссы.

   Схема, предложенная Сахновым, известна: сдача в аренду, теперь уже речь идёт о части имущества Водоканала, и прозрачность при выплате всех кредиторских долгов Мосэнергосбыту, налоговой и проч.
   На вопрос о более длительных перспективах Андрей Сахнов резонно отметил, что если выбирать между многочисленными частными владельцами, которым после процедуры банкротства может достаться как Водоканал, так и Теплосеть, и одним - вторым совладельцем (наряду с городской администрацией) в лице губернатора и правительства Московской области, то выбирать следует областное правительство. Ведь, по  мнению Сахнова, с областного правительства сергиевопосадцам проще будет спросить нежели с многочисленных частных владельцев, в случае отсутствия горячей или холодной воды.



   Присутствовавший на заседании рабочей комиссии депутат Игорь Большаков отметил, что сравнительно недавно за услуги, оказанные частным лицам МУП "Водоканал" собирал до 12 миллионов рублей в год, а в прошлом год было собрано всего 3 миллиона.
   Технический персонал Водоканала, те, кто умеет работать с гаечным ключом и сварочным аппаратом, по мнению Игоря Большакова, паразитировали на муниципальном предприятии. Принимая заявки от граждан, обращавшихся в официальные структуры предприятия, они предлагали свои неофициальные услуги, вероятно, за несколько меньшую плату, как можно предположить. Эти работники даже брали длительные больничные, чтобы "колымить" в частном секторе.
   Шабашники от Водоканала делали и незаконные врезки, а потом Водоканалу приходилось ставить на них заглушки.
   Подобное разгильдяйство недопустимо, необходимо наведение порядка и дисциплины. Раздуты и штаты управленческого персонала - на одного рабочего приходиться один конторский.
   По мнению депутата Большакова, определённые руководители в городской администрации, а возможно, и в Водоканале искусственно вели к банкротству предприятия с тем, чтобы его приватизировать. Триумфальное шествие капиталистической приватизации мы теперь и пожинаем.



   От редакции: на совещании говорили, что в настоящее время долги Сергиево-Посадского Водоканала ежемесячно увеличиваются на 10 миллионов рублей.
   Если депутаты не найдут выход из ситуации, то город потеряет Водоканал, как уже теряет Теплосеть.
   "Схема Сахнова" предполагает, что будет создано совместное предприятие, в котором контрольный пакет останется у городской администрации, а областное правительство поможет Водоканалу расплатиться с долгами и поддержит предприятие на плаву. Кстати, и Теплосеть, возможно, тоже там будет.
   И у города ещё будет вода, тепло и канализации, а коммунальные тарифы... Ну кто и перед какими выборами поверит, что рост тарифов будет остановлен?
   Можно лишь предположить, что очень ушлые ребята сочиняли и 131-й, и разные другие законы, благодаря которым народ невозбранно обирают и пользуют во все МУПы и УКи.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы