1882
Депутаты Сергиева Посада обсуждали план по спасению Водоканала.

   22.12 на заседании Сергиево-Посадского городского Совета депутаты обсуждали один вопрос: аренду МУП "Водоканал". Приняли решение: надо разобраться.

   Обсуждение было достаточно бурным и закончилось спустя 6 часов, когда часть депутатов покинула зал заседаний, недовольная переходом ко второму пункту повестки о бюджете 2011 года, который должен был представлять Андрей Сахнов, между тем, как данная часть депутатов хотела бы заслушать и.о. руководителя администрации городского поселения Сергиев Посад Михаила Чудакова, назначенного Виктором Хейсиным вместо Юрия Калмыкова.
  
   ДВОЕДИРЕКТОРСТВО
   Павел Соломатин рассказал о положении в муниципальном унитарном предприятии, сказал, что на следующей неделе на имя главы города Виктора Хейсина будет направлен список оборудования, которое необходимо отремонтировать на 30 миллионов рублей, через неделю - ещё на 20 миллионов рублей. Если капремонт не провести, может наступить кризис.

   Отвечая на вопросы депутатов, Павел Витальевич сказал, что учредитель Водоканала - городская администрация Сергиева Посада, имеет право назначать директора, а всё остальное, согласно Устава Водоканала, входит в компетенцию директора.
   Соломатин сказал, что директор Бывшев перед тем, как отправиться в больницу, подписал приказ о назначении его, Соломатина, и.о. директора Водоканала. А руководитель городской администрации Сахнов, по мнению Соломатина, не имел права назначать директором главного инженера.

   Говоря о долгах Водоканалу, Соломатин отметил, что сейчас начата проверка юридических лиц, потребляющих воду. Из проверенных первых двадцати лишь на одном предприятии не отмечено нарушений, то есть имеется опломбированный счётчик, по которому производится оплата. Все остальные или счетчиков не имеют, или они не поверены или не опломбированы, или имеется "аварийная" линия в обход счётчика...

   ВОР У ВОРА ДУБИНКУ УКРАЛ
   Такое выражение использовал депутат Игорь Большаков, чтобы обрисовать ситуацию. По его мнению, приватизацию муниципального имущества можно сравнить с воровством.
   Большаков считает, что Водоканал банкротился умышленно, и приватизация его недопустима, от кого бы не исходила инициатива: от муниципальных или от региональных властей.

   Большаков зачитал приглашение от главного инженера ОАО "Водоканал Московской области", в котором содержалась просьба предоставить перечень имущества МУП "Водоканал" - с каких пор муниципальное предприятие должно отчитываться перед компанией, не имеющей отношение к городской администрации?
   Большаков напомнил, что подобная ситуация складывалась с котельными, три из которых были переданы в частные руки, хотя делалось это "под заклад" честного имени тогдашнего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова...



   ДОЛГИ ОГРОМНЫЕ
   Затем депутаты выслушали и.о. руководителя городской администрации Андрея Сахнова.
   Андрей Анатольевич начал с того, что огласил сумму, находящуюся на счету Водоканала - 700 тысяч рублей. (Число работников Водоканала составляет, примерно, 700 человек. - прим. КОПЕЙКИ).
   Далее Сахнов рассказал о кредиторской и дебиторской задолженностях Водоканала.

   По состоянию на 1 декабря МУП "Водоканал" должен за электроэнергию более 43 миллионов, неуплаченных налогов - 26 с половиной милилионов, прочим поставщикам 46 с половиной миллионов рублей. Долги по заработной плате составляют 3 миллиона рублей. Всего: 121,18 миллионов рублей.

   В свою очередь, долги Водоканалу почти в три раза большие.
   Среди должников - почти все управляющие компании: МУП СП ЖКК - 29,195 миллионов, МУП ЖРЭП - 18,372 миллиона, ООО "Посад Энерго" - 11,228 миллионов, ООО "Секар" - 5,874 миллиона рублей...
   (Интересно, что отстоявшие в судебном порядке от посягательств КОПЕЙКИ своё "честное имя" администрация Березняковского поселения и руководство поселенческой управляющей компании, коих там было множество, возможно, и не подозревают о долгах своих. Хотя на 1 декабря сего года одному только Водоканалу в Березняках задолжали: ООО КСК Березняковское - 0,438 миллиона, МУП Березняки - 7,479 миллиона, ООО Ресурс - 4,852 миллиона, ООО УК Ресурс - 2,861 миллиона, МУП Ресурс - 2,599 миллиона рублей. - прим. КОПЕЙКИ).

   Теплоснабжающие организации должны Водоканалу 117,606 миллионов рублей, предприятия бюджетной сферы - 10,991 миллионов рублей, прочие потребители 38,965 миллионов рублей.
   Общая задолженность всех предприятий и организаций Водоканалу на 1 декабря составила  290,427 миллионов рублей (!).



   МЕРЫ ПО СПАСЕНИЮ
   Больше всего вопросов у депутатов вызвало ОАО "Водоканал Московской области", в котором числятся директорами областные министры и зампредседатели правительства.
  Учредителем ОАО "Водоканал Московской области", согласно справки, полученной от Андрея Сахнова, является Государственное унитарное предприятие "Управляющая компания "Наши дома", что, ввиду наличия ГУП, должно вроде бы означать кристальность намерений и прозрачность осуществлений, А, главное, якобы невозможность пользоваться имуществом частным образом.  Однако Водоканал сдаётся в аренду не ГУПу, а акционерному обществу, и это уже совсем другая история.
  (Тут вспоминается, как на излёте 1980-х военно-промышленные предприятия начали как грибами обрастать всевозможными кооперативами, создаваемыми родными и близкими военно-промышленных директоров и главных бухгалтеров... Для чего это делалось, объяснять не требуется? - прим. КОПЕЙКИ).

   В завершение обсуждения депутаты решили создать комиссию по проверке работы Водоканала, которая до 20 января доложит Совету о положении дел. Если таковое положение не будет внушать доверия, то будет объявлен конкурс на замещение должности директора Водоканала.
   Не исключено, что к тому времени будет разработан и принят нормативно-правовой акт городского поселения, которым депутаты законодательно установят запрет на сдачу в аренду имущественного комплекса МУП "Водоканал".
  
   Cпасёт ли это от долгов? От изношенности сетей и оборудования? От много чего ещё?..

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 23.12.2011 13:00

   Как вы полагаете, Сахнов расплачивается нашим Водоканалом с областью, чтобы его оставили сити-менеджером? Калмыков ведь, похоже, обратно не вернется. Говорят, на него уже уголовное дело завели или вот-вот заведут (полагаю, что та же команда Сахнова, чтобы не мешал ребятам играть во взрослые игры).

Цитировать
0 #2 Администратор 23.12.2011 17:27

Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир?!

Цитировать
0 #3 Администратор 25.12.2011 19:44

   Да сколько уже можно то, решите вопрос с долгами в будущем: есть квитанция от энергетиков за свет, есть от газовиков - за газ, пусть будет еще от водоканала. Тогда точно будет известно кто - кому сколько платит, а кто нет. Или это мешает деньги воровать легально, а??

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы