Распоряжением Правительства РФ № 102-РФ от 2 февраля 2010 года утверждена Концепция федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно - коммунального хозяйства на 2010 - 2020 годы".
Этой Концепцией, в частности, предусмотрено:
1) Одним из приоритетных направлений модернизации ЖКХ признать развитие системы управления имущественным комплексом коммунальной сферы с использованием концессионных соглашений и иных механизмов государственно-частного партнерства.
Государственно-частное партнерство в РФ пока возможно только в форме совместных (государства и частника, муниципалитета и частника) предприятий, концессионных соглашений, энергосервисных контрактов и договоров с особыми условиями аренды.
Объекты таких соглашений находятся в собственности государства или муниципалитета. Создаваемые по таким соглашениям объекты также являются собственностью государства или муниципалитета.
2) Развитие ЖКХ предполагается осуществить не просто путем сохранения систем жизнеобеспечения в государственной и муниципальной собственности, но и путем ограничения субъектов права собственности на системы жизнеобеспечения населения, социально-значимых, государственных и муниципальных объектов только государством и муниципалитетами.
Предполагается осуществить переход от договоров аренды систем коммунальной инфраструктуры и генерирующих мощностей тепловой энергии к концессионным соглашениям и энергосервисным контрактам. Сейчас готовятся федеральные нормативные правовые акты, на основании которых предполагается вывести негосударственные и немуниципальные организации из числа собственников систем жизнеобеспечения населения, социально-значимых и т.п. объектов.
3) Но при этом предполагается существенное снижение нагрузки на бюджеты всех уровней. То есть развитие и функционирование систем жизнеобеспечения планируется осуществлять за счет частных инвестиций и, в конечном итоге, за счет платежей населения по тарифам за коммунальные услуги.
4) Эта задача будет решаться путем ускоренного перехода к установлению долгосрочных тарифов на коммунальные услуги. Предполагается тарифы устанавливать на срок не менее 3 лет, но в действительности на срок в 5 и более лет путем установления тарфиов на первые 5 лет концессионного соглашения или энергосервисного контракта и формулы расчета тарифов на каждые последующие 5 лет. Это - с одной стороны, а с другой - путем стимулирования концессионных соглашений и энергосервисных контрактов.
5) Применением долгосрочных тарифов, созданием информационно-аналитических систем, систем расщепления платежей и единого окна для потребителей коммунальных услуг, разработкой муниципальных программ комплексной модернизации ХКХ и обеспечения энергосбережения и энергоэффективности на долгосрочный период, разработкой механизмов государственной и муниципальной поддержки инвесторов- концессионеров и инвесторов энергосервисных контрактов создается мотивация для организаций коммунального комплекса к сокращению затрат, в том числе за счет снижения потерь ресурсов и снижения рисков инвестирования, маскимальной правовой защиты вложений инвесторов.
Это - если очень коротко говорить о существе этой Концепции в части, касающейся вопросов, поднятых в обращении депутата Попова.
В настоящее время заказчик этой федеральной программы - Минрегион РФ начал осуществление пилотных проектов в разных регионах РФ.
В Московской области пока выбран один проект - модернизация ЖКХ города Пущино и инфраструктурное обеспечение развития научно-промышленного комплекса города и части прилегающих территорий сельского поселения Липицы Серпуховского района.
Речь идет об инфраструктуре промышленного округа - технопарка "Пущино".
(Генеральным директором ООО "Национальный Биотехнологический Кластер" (Управляющая компания промышленного округа – технопарка «Пущино» Московской области) является Владимир Васильевич Труфанов. - прим. КОПЕЙКИ).
Насколько это известно мне, в Московской области вскоре планируется подготовить и реализовать еще четыре аналогичных проекта, и около десяти в соседних областях.
В ближайшие два-три года требуемые Концепцией муниципальные программы будут требовать от каждого муниципалитета.
По оценке авторов Концепции на разработку комплексной программы таких городов, как Сергиев Посад, необходимо не менее 25 - 30 миллионов рублей.
Надо иметь в виду, что это затраты без проведения энергоаудита, который в Сергиевом Посаде потребует затрат примерно на такую же сумму.
Но без энергоаудита невозможна разработка программ или подпрограмм по энергосбережению, капремонту, модернизации, реконструкции или новому строительству теплового и электрохозяйства, сокращению потерь и повышению энергоэффективности жилого фонда и всех прочих потребителей энергоресурсов и так далее.
Без энергоаудита и муниципальных программ невозможно обоснование долгосрочных тарифов и формул расчета тарифов, подготовка и заключение концессионных соглашений и энергосервисных контрактов на объекты генерации энергии и энергосети и тому подобное.
Поэтому при самых неограниченных ресурсах и при всём их желании ни "Посад Энерго", ни какая-либо другая частная организация весьма вскоре не только не будут иметь правовых оснований для приобретения в собственность новых мощностей жизнеобеспеченяи города, но и вряд ли смогут еще хотя бы года два-три сохранять в собственности уже имеющиеся у них котельные, коммунальные сети и прочую инфраструктуру, обслуживающую жилые и социально-значимые объекты города.
Владимир Труфанов
Добавить комментарий