1563
Правительство РФ, озабоченное действиями управляющих компаний, приняло решение выводить инфраструктуру ЖКХ из частных рук.

   Распоряжением Правительства РФ № 102-РФ от 2 февраля 2010 года утверждена Концепция федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно - коммунального хозяйства на 2010 - 2020 годы".
  
    Этой Концепцией, в частности, предусмотрено:

  1) Одним из приоритетных направлений модернизации ЖКХ признать развитие системы управления имущественным комплексом коммунальной сферы с использованием концессионных соглашений и иных механизмов государственно-частного партнерства.
   Государственно-частное партнерство в РФ пока возможно только в форме совместных (государства и частника, муниципалитета и частника) предприятий, концессионных соглашений, энергосервисных контрактов и договоров с особыми условиями аренды.
   Объекты таких соглашений находятся в собственности государства или муниципалитета. Создаваемые по таким соглашениям объекты также являются собственностью государства или муниципалитета.

  2) Развитие ЖКХ предполагается осуществить не просто путем сохранения систем жизнеобеспечения в государственной и муниципальной собственности, но и путем ограничения субъектов права собственности на системы жизнеобеспечения населения, социально-значимых, государственных и муниципальных объектов только государством и муниципалитетами.
   Предполагается осуществить переход от договоров аренды систем коммунальной инфраструктуры и генерирующих мощностей тепловой энергии к концессионным соглашениям и энергосервисным контрактам.    Сейчас готовятся федеральные нормативные правовые акты, на основании которых предполагается вывести негосударственные и немуниципальные организации из числа собственников систем жизнеобеспечения населения, социально-значимых и т.п. объектов.

   3) Но при этом предполагается существенное снижение нагрузки на бюджеты всех уровней. То есть развитие и функционирование систем жизнеобеспечения планируется осуществлять за счет частных инвестиций и, в конечном итоге, за счет платежей населения по тарифам за коммунальные услуги.

  4) Эта задача будет решаться путем ускоренного перехода к установлению долгосрочных тарифов на коммунальные услуги.    Предполагается тарифы устанавливать на срок не менее 3 лет, но в действительности на срок в 5 и более лет путем установления тарфиов на первые 5 лет концессионного соглашения или энергосервисного контракта и формулы расчета тарифов на каждые последующие 5 лет.    Это - с одной стороны, а с другой - путем стимулирования концессионных соглашений и энергосервисных контрактов.

   5) Применением долгосрочных тарифов, созданием информационно-аналитических систем, систем расщепления платежей и единого окна для потребителей коммунальных услуг, разработкой муниципальных программ комплексной модернизации ХКХ и обеспечения энергосбережения и энергоэффективности на долгосрочный период, разработкой механизмов государственной и муниципальной поддержки инвесторов- концессионеров и инвесторов энергосервисных контрактов создается мотивация для организаций коммунального комплекса к сокращению затрат, в том числе за счет снижения потерь ресурсов и снижения рисков инвестирования, маскимальной правовой защиты вложений инвесторов.

   Это - если очень коротко говорить о существе этой Концепции в части, касающейся вопросов, поднятых в обращении депутата Попова.

   В настоящее время заказчик этой федеральной программы - Минрегион РФ начал осуществление пилотных проектов в разных регионах РФ.
   В Московской области пока выбран один проект - модернизация ЖКХ города Пущино и инфраструктурное обеспечение развития научно-промышленного комплекса города и части прилегающих территорий сельского поселения Липицы Серпуховского района.
    Речь идет об инфраструктуре промышленного округа - технопарка "Пущино".
  (Генеральным директором ООО "Национальный Биотехнологический Кластер" (Управляющая компания промышленного округа – технопарка «Пущино» Московской области) является Владимир Васильевич Труфанов. - прим. КОПЕЙКИ).

   Насколько это известно мне, в Московской области вскоре планируется подготовить и реализовать еще четыре аналогичных проекта, и около десяти в соседних областях.

   В ближайшие два-три года требуемые Концепцией муниципальные программы будут требовать от каждого муниципалитета.
   По оценке авторов Концепции на разработку комплексной программы таких городов, как Сергиев Посад, необходимо не менее 25 - 30 миллионов рублей.

   Надо иметь в виду, что это затраты без проведения энергоаудита, который в Сергиевом Посаде потребует затрат примерно на такую же сумму.
   Но без энергоаудита невозможна разработка программ или подпрограмм по энергосбережению, капремонту, модернизации, реконструкции или новому строительству теплового и электрохозяйства, сокращению потерь и повышению энергоэффективности жилого фонда и всех прочих потребителей энергоресурсов и так далее.
   Без энергоаудита и муниципальных программ невозможно обоснование долгосрочных тарифов и формул расчета тарифов, подготовка и заключение концессионных соглашений и энергосервисных контрактов на объекты генерации энергии и энергосети и тому подобное.

   Поэтому при самых неограниченных ресурсах и при всём их желании ни "Посад Энерго", ни какая-либо другая частная организация весьма вскоре не только не будут иметь правовых оснований для приобретения в собственность новых мощностей жизнеобеспеченяи города, но и вряд ли смогут еще хотя бы года два-три сохранять в собственности уже имеющиеся у них котельные, коммунальные сети и прочую инфраструктуру, обслуживающую жилые и социально-значимые объекты города.

   Владимир Труфанов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы