26.05 состоялось заседание районного Совета депутатов, главным вопросом которого стал отчёт главы района Владимира Короткова о работе администрации в 2009 году,. Также были приняты изменения в районный бюджет, отчёт о бюджете 2009 года и первого квартала 2010 года. Обсуждались вопросы о состоянии учёта муниципального имущества и организации летнего отдыха детей и молодёжи.
После 6-часового заседания, его итоги для представителей местных СМИ подвели председатель Совета Владимир Богословский, заместитель председателя Михаил Синельщиков и депутат Александр Крутов.
Затем депутаты ответили на вопросы представителей СМИ:
СПАСИБО ТОВАРИЩУ ОБЛАСТИ?
Было высказано сожаление о том, что новых идей не высказано, крупных изменений не произошло, инвестиции сверх текущих поступлений в бюджет областное правительство не выделяло, в заслугу администрации нельзя поставить ни одной серьёзной инициативы.
Депутаты райсовета отметили, что отношения с областью неравноправные, что «область диктует некие параметры бюджета, а мы просто принимаем. Вот взять бы и переломить эту ситуацию, выйти на уровень равного диалога, чтобы область прислушалась, и показатели районного бюджета значительно бы улучшились. Это крупная работа, которая могла бы быть оценена как серьёзное достижение, но этого не было. Как нет и решения множества других задач, где требуется достаточно квалифицированная работа специалистов высшего уровня».
Также было отмечено, что другим районам Московской области было предоставлено огромное финансирование, у нас этого как не было, так и нет. Нам говорили, что руководство, в частности глава района, наладят отношения с областью, но сейчас на это списать нельзя и следует отвечать за это. Возможно, потенциал накапливается, который мы увидим на следующий год? Хотя согласования в министерствах упростились, но за получение денег не сверх бюджета, а в рамках бюджета - мы тоже должны говорить «спасибо», и администрацией это представляется как достижение. Однако, может, администрация ведёт трудные переговоры, чтобы там не передумали и не урезали против того, что есть?
КАДРЫ РЕШАЮТ?
До конца прошлого года администрация меняла структуры управления и требовать от неё новых идей не правильно. Зато сохранилась преемственность.
Знаковые места в команде главы занимают проверенные на предыдущей работе руководители, такие заместители главы, как Евгений Гаврилов (финансовые вопросы), Илья Барбакадзе (строительство, землепользование), Сергей Тостановский (экономическая политика, промышленность, сельское хозяйство, наука), руководитель финансового управления Дмитрий Кирилёв.
На заседании Совета были высказаны упрёки в малой собираемости неналоговых доходов, но ведь прошло всего полгода. А работа соответствующих управлений администрации зависит от федеральных структур: налоговой инспекции, госпожнадзора, страхового надзора, роспотребнадзора, кадастровой палаты, регистрационной палаты и так далее, которым сегодня наладить плановую работу по расширению налогооблагаемой базы, как видится, пока не удалось.
На заседании Совета задавались вопросы и о тех акционерных обществах, в работе которых район участвует своей долей капитала: деньгами, землей, зданиями или сооружениями – какова же прибыль от этого долевого участия? - спрашивали депутаты. Ответ был: никакой. Получается, что мы где-то участвуем, что-то делаем, а результатами пока похвастаться не можем?
Работу следует продолжать, но отчёт главы, вероятно, следует всё-таки предварять отчётами заместителей. Если отчёт главы признаётся удовлетворительным, значит, и работу его заместителей признаём таковой.
У главы, как у нормального управленца, есть и просчёты в первоначальном формировании состава администрации, так и очевидные находки. Другое дело, что в первоначальном варианте Устава не было проведено согласование заместителей с Советом депутатов, но глава района пообещал учесть наши предложения, и уже прислушивается к Совету депутатов в кадровых назначениях.
Впрочем, "большие вопросы в Совете вызывает соответствие должности заместителя Сергея Харитонова".
ГИЛЬДИЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВ?
Насколько известно, идёт судебный процесс, в котором «Гильдия» отстаивает свои права. Позиция Совета заключается в том, что депутаты за поддержку малого и среднего бизнеса, причём местного. Совет был за то, чтобы не рушить те направления, которые не являются источниками проблем. Пришёл Харитонов Сергей Николаевич – чем он должен заниматься? Огромная проблема по газу, проблема с жилищно-коммунальным вопросом, относящимся к компетенции района, проблема капитального ремонта объектов образования и здравоохранения. И есть проблема надуманная. Никакой проблемы с пассажирскими перевозками не было, и надо же было этим вопросом заняться.
Совет занимал и занимает позицию недоумения в отношении направлений деятельности избранных заместителем главы администрации Харитоновым. Депутаты за то, чтобы этот вопрос получил такое развитие, чтобы жители не пострадали, чтобы они получили те же транспортные услуги, которые они хотя бы имели, а малый бизнес отстоял и укрепил свои права.
Тем более что для качественного оказания транспортных услуг и снижения цен на билеты, нужна здоровая конкуренция между автоколонной 1791 и частными перевозчиками.
ДК ИМ. ГАГАРИНА И СПОРТКОМПЛЕКС «ЛУЧ»?
По поводу принадлежности ряда объектов, которые были переданы городу, администрация встречается с референтными лицами в области и выясняет их позицию, депутаты встречались с представителями Московской областной думы, организована комиссия, которая будет заниматься этим вопросом. Процесс идёт. Не так быстро и решительно, как хотелось бы депутатам, ведь речь идёт об имуществе на миллиарды рублей.
Депутаты уверены, что обязательно район вернёт себе в собственность или управление одни объекты, по другим, наверное, будет найден компромисс.
Хотя по 131 закону объекты культуры и спорта переданы поселениям, сейчас оказалось, что содержать эти объекты для поселенческих бюджетов накладно, не говоря уже о развитии или ремонте.
МОДЕРНИЗАЦИИ, ИНВЕСТИЦИИ?
Пока не сложился в районе инвестиционно-привлекательный климат. По большому счёту, кроме Бужаниновского фармацевтического предприятия, за последние 5 лет ничего не было построено. И это предприятие было построено раньше, но оно хотя бы динамично развивается, говорят о строительстве 2-й очереди. К сожалению, все запланированные технопарки и промышленно-экономические зоны пока находятся только на бумаге. Для того чтобы развиваться, в районе должен сложиться нормальный политический-психологический климат. Нельзя не замечать, и это говорит любой избиратель, что у нас в районе не всё благополучно.
Глава района не находит взаимопонимания с главой города, главы других поселений тоже не находят полного взаимопонимания, межпоселенческие связи не оптимальны. Советы различных уровней не взаимодействуют. Может, поэтому «буксует» программа развития до 2020 года, которую с таким трудом разработали и приняли? Может, поэтому у нас нет утверждённой схемы социального планирования? Может, поэтому «буксуют» генеральные планы поселений?
За границей Сергиев Посад, Троице-Сергиеву лавру знают все. И наша вина в том, что мы не привлекли сюда большой бизнес. Ведь Сергиево-Посадская земля – святая земля, на ней любая фирма считала бы честью для себя иметь завод, представительство…
Мы достойны лучшей доли. На сегодняшний день администрация, как инструмент, создана и заточена для решения мелких текущих проблем.
Для того чтобы решать вопросы инвестиционного климата, развития, нужен единый организм, заточенный именно на развитие. Такого инструмента у нас ещё не создано.
Управленческие, межпоселенческие связи, всё-таки вторичны. Первичны идеи развития: а как мы хотим жить? Если все увидят перспективу и захотят так жить, то, как следствие уже построятся отношения между поселениями и всё остальное.
Будем надеяться и верить.
Добавить комментарий