3126

Благодаря Лавре Сергиев Посад, имеющий довольно скромные размеры и численность населения,   известен далеко за пределами Московской области, да и вообще России. Но не только Лаврой славен наш город. Глава   Сергиево-Посадского района конца 90-х и начала 2000-х годов Василий Дмитриевич Гончаров любил отмечать, что в Сергиевом Посаде две достопримечательности – Троице-Сергиева Лавра и местное отделения Союза художников России. И также как Лавра с ее клиром и паствой является оплотом и хранителем традиционных духовных ценностей в эпоху надвигающегося трансгуманизма, так и местный союз художников, сохраняя приверженность русскому реализму, вселяет в нас надежду, что прекрасное в искусстве не умрет, не растворится в хаосе современного мира.

Начало этого года ознаменовалось открытием выставки одного из самых заметных сергиево-посадских живописцев последних лет Андрея Демина.  Продолжатель дела своего отца, заслуженного художника России Леонида Петровича Демина, Андрей уже давно работает в жанре лирического пейзажа, предпочитая улавливать в природе грусть и умиротворение. В чем-то творчество Андрея перекликается с поэзией нашего великого соотечественника поэта Николая Рубцова, также через минорные ноты передающего своими стихами всю прелесть и красоту жизни. Вот и представленные на выставке работы Андрея, непроизвольно объединенные в единый проект, где-то по настроению слегка мрачны, не сияют оптимизмом, но вместе с тем приковывают внимание, останавливают зрителя, заставляя его   задуматься над глубиной и непостижимостью  окружающего нас мира. Андрея можно отнести к тем художникам, кто не успокаивается на достигнутом. Обладая даром чувствовать точку совершенства, он постоянно стремится к ней в своей живописи, порою удивляя знакомых слишком   частой неудовлетворенностью выполненных работ.

Нередко в своих произведениях художник использует в качестве натуры различные уголки Сергиев  Посада и особенно Лавру. «Лавра, ее окрестности, сформировавшиеся еще до революции, всегда притягивали ценителей прекрасного. Ведь именно Лавре мы обязаны, что в Сергиев Посад, тогда еще Загорск, в конце и после Великой Отечественной войны приехало много мастеровитых живописцев, представителей ленинградской художественной школы, таких как Евдокия Беляева, Цочо Стоянов, Лев Трофимов, Сергей Митин. Вместе с нашим земляком, ставшим впоследствии народным художником РСФСР, Николаем Барченковым и осевшим в Загорске еще до войны Николаем Беляевым они и заложили на многие годы основу для поддержания высокой планки мастерства местного отделения союза художников», - говорит Андрей, не скрывая восхищения перед метрами прошлого. «А в истории мировой живописи я бы выделил   Рембрандта, Тициана, и особенно Веласкеса, творчество которого, на мой взгляд, является вершиной реализма», - продолжает он свои размышления об искусстве.

Мы, не торопясь прогуливаемся с Андреем по выставочному залу, рассматриваем представленные на экспозиции работы. Удивляет способность художника  очень точно находить места в природе для написания своих картин. «Это Абрамцево, недалеко от станции, это невдалеке от платформы Заветы Ильича, Перловка, окрестности дачи супруги около Наро-Фоминска», - делится секретами своей живописи художник. Есть на выставке и работы, выполненные  Андреем за рубежом. Полотна, с пейзажами Черногории, Ирландии, Швейцарии отличаются своим, характерным именно для этих стран колоритом, позволяя на расстоянии прочувствовать атмосферу отдаленных от нас уголков Европы.

«В последние годы в мировом искусстве стал очень модным зеленый цвет. Пожалуй я впервые рискнул выставить столько работ, выполненных в этом цвете. Хочется верить, что не сильно ошибся в своем выборе», -   как бы спрашивает Андрей, внимательно всматриваясь в свои полотна.

Я останавливаюсь около картины «Вечерняя звезда».    Буквально перед самой выставкой, художник дорабатывал ее, почти кардинально изменил оттенок неба, и она преобразилась. Словно по мановению волшебной палочки в композиции исчезло лишнее, ранний вечерний лес наполнился тихим светом, заставляя смотреть на картину и смотреть. В такие мгновения приходит сожаление, что ты не толстосум, что не можешь вот так запросто приобрести запавшее в душу бесценное произведение искусства.

А может это и к лучшему. Пусть хоть что-то из самого совершенного в произведениях Андрея не уйдет в частные коллекции, а останется радовать нас на выставках или   в музейных экспозициях, подумал я и, пожелав мастеру дальнейших успехов, покинул зал с ощущением причастности к чему-то пусть полностью не осознанному, но возвышенному и по-настоящему прекрасному.

                                                                                                                              Стас Лефортовский

Выставка заслуженного художника России Андрея Демина открыта для свободного посещения в Доме Художника до 30 января 2019 г. по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Шлякова д.2а со среды до воскресенья с 11-00 до 17-00.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы