1966

«Том Сойер Фест» придумали активисты из Самары. Неравнодушные к культурным ценностям юноши и девушки предложили властям города приводить в порядок старинные жилые дома и другие постройки за счет волонтеров и меценатов. Каждый год география фестиваля расширяется. Впервые «Том Сойер Фест» оказался и на подмосковной земле.

По словам организаторов, проект получил мгновенное одобрение со стороны городской власти.

«Я слышала, в других городах бывают сложности. У нас все как-то легко и просто. И сразу администрация нас поддержала. Они помогли и старый забор снести. И сейчас — здесь практически пляж. Это все организовано, благодаря усилиям администрации», — отметила координатор проекта Анастасия Еремина.

Фестиваль существует уже пятый год. За это время восстановлено уже около 60 домов в разных частях страны. Главная задача организаторов — не только реконструкция исторического центра города, но и объединение простых городских жителей в большой и дружный волонтерский кластер.

«Том Сойер Фест» — это музыка и общение, вкусная еда на гриле и развлечения для всех возрастов. Это мастер-классы и, конечно же, труд. От желающих своими руками восстановить историческое здание не было отбоя.

Волонтеры отмечают: вдвойне приятно, что их инициативу не обошли вниманием даже представители высших эшелонов власти.

«Ребята начали прекрасную программу. И очень хорошо, что они ее начали здесь — именно в Сергиевом Посаде, где историческая часть города во многом сохранилась», — подчеркнул депутат Государственной Думы Сергей Пахомов.

Организаторы признаются: очень важно дать местным жителям возможность полюбить свой город не только словом, но еще и делом. Личный пример каждого взявшего сегодня кисть в руки способен заразить и других горожан. Ну, а место для применения добрых помыслов волонтеры всегда смогут найти.

360

Фото Сергея Семенькова. Газета "Вперёд"

Поделиться:

Комментарии   

+3 #2 дед Владимир 23.08.2019 10:26
Как бы хуже не стало после реставрационных работ.
Цитировать
+11 #1 Рейсмус В 15.07.2019 17:44
Показушный патриотизм какой-то! Ну почему "Tom Soyer" Fest. ??? Российский художник Куинджи, работая в учениках у знаменитого Айвазовского, жаловался в своих воспоминаниях, что Айвазовский постоянно заставлял его красить и перекрашивать забор у него на даче. Почему не назвать "Kuinji Fest". Да и Тимуровцы красили заборы, это намного патриотичнее какого-то вашего Тома. Причём здесь Сойер Том.???
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы