1370

Лечебные учреждения района озаботились вопросами деонтологии – этическими нормами взаимоотношений врача и пациента, сообщает единая пресс-служба. Вчера на еженедельном собрании персонала Сергиево-Посадской районной больницы прошел первый семинар, посвященный данной теме.

«На одном из совещаний глава нашего района обратил внимание на вопросы общения врачебно-сестринского состава с пациентами. Это крайне чувствительная тема. В клятве Гиппократа, присяге советского врача и прочих присутствуют элементы, подразумевающие соблюдение терпимости, доброжелательности, чтобы не нарушать процесс лечения. Сергей Александрович рекомендовал максимально сосредоточиться на этих вопросах в наших учреждениях», – сказал на встрече главврач районной больницы Александр Сумин.

Проблемам деонтологии, по его словами, в последнее время уделяется много внимания. В штате Сергиево-Посадской районной больницы состоит врач-психолог, доктор наук Наталья Антонова. Ее задача – обучить врачей и медсестер сглаживать проблемы коммуникации с пациентами.

«Зачастую инициатором конфликта является все-таки пациент, но врачу надо уметь здесь проявить выдержку, найти правильный подход. Иногда конфликты бывают с родственниками, которые считают, что пациенту уделяется недостаточное внимание. Это происходит скорее от непонимания порядка медицинского обслуживания. Задача медперсонала – все терпеливо разъяснить, несмотря на бурные реакции», – рассказывает заведующий организационно-методическим отделом районной больницы Игорь Кедо.

На первом семинаре, который прошел в актовом зале лечебного учреждения, рассмотрели типологию личности, подразумевающую разный подход в общении. Повседневную работу с врачами и медсестрами психолог проводит в индивидуальном порядке.

По мнению руководства больницы, горячими точками, где велик риск возникновения конфликтов, выступают регистратура и приемное отделение, через которые проходит наибольшее число посетителей. Работа этих отделений контролируется особенно тщательно. Увольнять сотрудников за некорректное отношение к пациентам пока не доводилось, но предупреждения были. Игорь Кедо отмечает, что профилактические мероприятия и работа психолога дают свои результаты – в целом по учреждению жалоб на нарушения медицинской этики становится меньше.

Ранее глава района Сергей Пахомов сказал, что в регионе развитию здравоохранения уделяется много внимания. Районное руководство со своей стороны четко понимает, как должны развиваться лечебные учреждения. Как результат, стало поступать меньше жалоб на обеспечение лекарствами, качество обслуживания в стационарах и поликлиниках. Он также отмечал, что при правильном подходе проблему коммуникаций медработников и пациентов можно решить.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор ИванЫч 06.04.2016 10:28
Когда возникают конфликты? Тогда ,когда возникает конфликтная ситуация. Когда возникает конфликтная ситуация? Когда руководители не дорабатывают. Какой такой "психолог" нужен,что бы руководители вкалывали от зари до зари, снимая напряженные моменты в вверенном коллективе,на вверенном объекте? Отсюда простой вывод-данное мероприятие-фикция и если не снять напряженность во взаимоотношениях граждан в принципе-никакие психологи не помогут. Вот как на сайте-появилась «паршивая овца» ,которая лишь способна рисоваться и хамить, если такому прямо указывают на недостойное поведение-и сайт превращается в помойку. Сумел модератор пресечь такой вот неконструктивный «диалог» и конструктивизм попер на сайте. (8
Цитировать
0 #2 дед Владимир 07.04.2016 00:08
Вопрос не этически поставлен . Какие нафиг отношения могут быть между врачом и пациентом в страховой медицине. Пациент это кто?, -- вот именно он самый и есть,а какие могут быть отношения с больным , да самые что ни наесть простые как амёба обыкновенная , а то и инфузория самая разная, и нечего играть в демагогию, или слушай чего тебе говорят и в жизнь претворяй, или мимо страховой медицины проходи в сторону платной и там музыку сам по себе заказывай, -- там всегда идут на встречу нашим пожеланиям, причём те же самые врачи с которыми с первого раза не удалось в страховой договориться.
Цитировать
0 #3 Morgulik 07.04.2016 08:08
дед Владимир, вам в ЦРБ ни разу после приема справку не выдавали о стоимости оказанных услуг? Мне вот терапевт выписывал: с удивлением узнала, что для страховой компании мой прием у участкового терапевта стоит едва ли не дороже, чем у частного - в районе 900 рублей. И деньги эти страховая ЦРБ-таки отдает. Вопрос только в том, почему врачи и медсестры, этих денег не видят.
И уж что тем более странно - зачастую отношение к пациенту от зарплат не зависит вовсе.
Цитировать
0 #4 дед Владимир 07.04.2016 23:52
Моргулик!, ни кодА не выдавали такую справку, да я и лечился то, то ли лечился ,то ли так как то , у меня перитонит был и я был без памяти , и они мне перитонит отрезали без спроса ( так мне сказали ), а потом как бы лечили последствия диетой и отваром шиповника, и ещё мед. комиссии водительские проходил , вот и все мои лечения -- зубы не в счёт, --сами вывалились от еды , то есть себе же за свой же счёт обошлись.Всё это мне покрыла страховая медицина , кроме мед.комиссий, и как я уже сказал зубов, но справки медицинские по моему меньше стоили, чем выше означенная сумма. К платному недавно возил отца -- взяли те самые 900 рублей и сказали что бы приходили ещё. В ЦРБ же, ни разу после посещения врача приходить не приглашали. Больно резанула фраза,.... И деньги эти страховая ЦРБ-таки отдаёт...., но я так понял их никто не получает. Так вот если удастся узнать куда они деваются,то скорее всего мы решим вопрос с финансированием тех, кто реально оказывает нам услугу.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы