3129

Чемпионат и Первенство России по судомодельному спорту проводятся в эти дни в Сергиевом Посаде. Особенность соревнований в том, что все модели – уменьшенные копии существующих или существовавших когда-то кораблей.

«Это копия легендарного парохода «Ласточка», который был построен в 1874 году», - рассказывает про свою модель Евгений Дарышин, инженер, чемпион Европы по судомодельному спорту. Евгений приехал на соревнования из Перми. Свою «Ласточку» он создавал два года по старым технологиям. Внутри корабля-копии есть котел и паровая машина, которая приводит конструкцию в движение.

«Реальный прототип модели проходил 99 лет. Он принимал участие в боевых действиях в Гражданскую войну, во время Великой Отечественной войны пароход вывез из Сталинграда три тысячи детей и несколько тысяч бойцов, Ему в Сталинграде хотели даже памятник поставить. В 1960 году Л. Гайдай снял на пароходе фильм «Трижды воскресший», - делится историей Евгений Дарышин.

О стартах в Сергиевом Посаде инженер говорит с восторгом: «Я давно участвую в разных соревнованиях. Уровень постоянно повышается, потому что появляются новые технологии, благодаря которым люди делают сказочные вещи!».

Всего на соревнования в Сергиев Посад приехали 150 спортсменов-судомоделистов со всей России, которые спустят на воду 220 моделей. Сергиевопосадские судомоделисты также принимают участие в чемпионате в составе команды Московской области, которая, к слову, является лидером соревнований.

Чемпионат и Первенство России по судомодельному спорту проводятся в несколько этапов. Первые старты прошли 10 июля. Завершатся соревнования 14 июля.

Сергиевские Ведомости

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 07.10.2018 13:06
Рубрика уже давно висит , ни кто не отзывается, а я спросить хочу , скоро уже зима, а соревнования по ледокольному судомодельному спорту не будут ли проводиться?.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы