1385

Сергиево‐Посадский район Подмосковья принимает у себя в этом году национальный татарский и башкирский праздник «Сабантуй». В парке «Скитские пруды» сегодня развернулись масштабные гуляния и соревнования по национальному виду борьбы – куреш, на котором разыгрывали настоящего барана.

Праздник плуга — так с башкирского переводится слово «сабантуй». В народе означает приход весны и окончание посевных работ. Но сегодня «Сабантуй» — это праздник не только фермеров. Национальная традиция — встречаться, угощать и обмениваться подарками. И если раньше отмечали его только татары и башкиры — сегодня это межнациональный праздник дружбы многих народов.

Уже 18 лет «Сабантуй» проводится в разных городах Подмосковья, объединяя более 140 национальностей. В этом году Сергиево-Посадский район стал центром народных гуляний. В 30-ти градусный зной гостям праздника предлагали освежиться традиционными татарскими напитками, попробовать настоящий чак-чак и, конечно же, шашлык. Ежегодно, чтобы поддержать праздник дружбы народов в Московскую область приезжает делегация из Татарстана. В этот раз с подарками и национальными костюмами приехал глава из Лаишевского района республики. Он поблагодарил Московскую область за развитие и поддержание народных традиций татарского народа, а также сам принял участие в гуляниях.

Особое место на празднике областного сабантуя занимал турнир по излюбленной старинной забаве татар — борьбе на поясах — куреш. Как рассказали участники, этому виду единоборств уже сотни лет, и по зрелищности эта борьба не уступает самбо. В нем могут принимать участие даже женщины и дети.

«Это борьба очень красивая, я выступал во многих стилях, но это борьба национальная татарская, она очень зрелищная. Раньше боролись без подножек, борьба куреш, сейчас добавились подножки, так как много участников из других стилей», — сказал Евгений Крымов, участник.

Борцы соревнуются в трех весовых категориях. Главный приз победителю — живой баран. Это, по словам организаторов, тоже старинная татарская традиция «Сабантуя».

360

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы