1739

22 января в Сергиево-Посадском Культурно-просветительском центре "Дубрава" состоялись памятные мероприятия, приуроченные ко дню рождения протоиерея Александра Меня (22 января 1935 - 9 сентября 1990).

Утром в Сергиевском храме прошло богослужение. После полудня в выставочном зале "Дубравы" была открыта выставка работ Ирины Зарон и Сергея Антонова "Живопись и скульптура на Евангельские сюжеты".

После напутственного слова настоятеля Сергиевского храма священника Виктора Григоренко, открывшего выставку, художники рассказали о своих работах - созданных и будущих.

ВЫСТАВКА

Ирина Зарон родилась во Владикавказе. Участвует в выставках с 1972 года. В 1980 году окончила отделение Монументальной Живописи МВХПУ(б. Строгановской). В Союзе Художников России с 1982 года.

Её работы находятся в Государственном Русском музее, музеях и частных собраниях России, США, Франции, Германии, Италии и других стран.

Сергей Антонов родился в 1957 году Москве. С 1978 года участник российских и международных выставок, симпозиумов и аукционов. В 1979 году окончил отделение Монументальной Скульптуры МВХПУ(б. Строгановское). В Союзе Художников России с 1987 года. С 1999 по 2006 год преподавал на кафедре скульптуры МАРХИ.

Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях и частных собраниях России, Австрии, Голландии, Германии, Италии, Франции.

Познакомившись на вступительных экзаменах в Строгановку, на 2 курсе они поженились, на 3 курсе у них родился Павел. Сын закончил Свято-Тихоновский богословский институт, консерваторию, стал регентом.

До 30 лет супруги были далёки от Веры. Но Сергей почти случайно оказался на лекцию протоиерея Александра Меня. После лекции, по словам Сергея, для него самого случилось невероятное: он подошёл и спросил, может ли отец Александр его окрестить".

14 апреля 1990 года, за четыре месяца до гибели, о. Александр крестил семью Антоновых: Сергея, Ирину и Павла в Новой деревне. Так началась их жизнь в Церкви.

Ирина Зарон - иконописец и церковный художник, пишет иконы и картины на евангельские сюжеты. Сергей Антонов - скульптор, создает деревянные кресты и каменные Распятия.

По мнению Сергея, Церковь должна жить культурой своего времени, а не поделками под ХV - XVII века.

Ирина согласна с ним. Поэтому в рамках канона у супругов подчас рождаются достаточно современные произведения, не всегда соответствующие общепринятым представлениям о церковном искусстве, больше напоминающие наивные и трогательные работы первохристиан.

С 1992 года по настоящее время Ирина Зарон и Сергей Антонов выполнили несколько иконостасов и росписей для православных храмов Святителя Николая в Голутвине, Храме Покрова на Варварке в Москве, в Серафима-Знаменском скиту, в надвратном храме Андреевского монастыря в Москве, храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, храме Рождества Божьей Матери в Крылатском, Храме Трёх Святителей в Париже и других храмах.

КОНЦЕРТ

Потом руководитель научного отдела КПЦ "Дубрава" Олег Устинов и директор УКПЦ "Дубрава" Александр Миронов представили литературно-музыкальную композицию, посвящённую жизни и творчеству о. Александра.

Потом состоялся концерт "Ко Дню рождения протоиерея Александра Меня". В нём приняли участие солисты филармонии "Дубравы" и лауреаты международных конкурсов Татьяна Жанова и ансамбль "Капельмейстер-Бэнд".

Выставка работ Ирины Зарон и Сергея Антонова в КПЦ "Дубрава" продлится до 28 февраля.

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 27.01.2017 10:22
И ни одного комментария по теме, и мой тоже не по ней. Может это от того, что всё то что есть в этом сюжете не нуждается в комментариях вовсе?, и все со всем изложенным здесь согласны?, -- тогда это на редкость редкое единодушие.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы