Значительная часть музыкальных впечатлений и пристрастий моего поколения и ещё бОльшая часть подобных впечатлений и пристрастий более старших поколений связана с пластинками, или виниловыми дисками.
На этих чёрных, загадочно поблёскивающих звуковых носителях отразились все музыкальные направления и эксперименты прошлого столетия, да и предыдущих столетий, если принять во внимание, что лучшие оркестры и оперные певцы планеты оставили после себя огромное виниловое наследство.
Этот пластиночный пласт культуры не мог остаться незатронутым в арт-кафе «Вишнёвый сад». Клубный вечер, который прошёл в арт-кафе 30 октября, назвали вслед за популярной советской песней - «Кружатся диски». Кстати именно так назывался виниловый диск Валерия Леонтьева, выпущенный в 1980 году:
Вёл вечер журналист Игорь Борисов. Он подробно рассказал о фирме, которая предоставила самое современное оборудование для проигрывания виниловых дисков. Фирма называется «Синемаскоп» и находится на 3-м этаже торгового центра «Мамонтов», что на вокзале. Главное направление работы фирмы – продажа и установка домашних кинотеатров. Ну, а в этом деле главное – звук.
Представитель "Синемаскопа" рассказываает про современные проигрыватели винила. (Оказывается их продолжают выпускать для музыкальных гурманов)
Звук, в самом деле, был потрясающим, и он выявил главную особенность винила – честность. Там всё пишется в одну звуковую дорожку, и так называемые «посторонние» звуки не вычищаются до состояния стерильности, чем грешит цифра. Например, слушая диск Валентины Пономарёвой, можно было уловить, как певица вдыхает воздух. Создаётся эффект присутствия. Этот диск с автографом самой Пономарёвой принёс известный посадский визажист и исполнитель Дмитрий Демир. Он под живое фортепиано исполнил романс «Звёзды на небе»:
Снился мне сад в подвенечном уборе,
В этом саду мы с тобою вдвоём.
Звёзды на небе, звёзды на море,
Звёзды и в сердце моём…
Надо отметить, что с каждым разом, когда я слушаю Демира, вижу, как растёт его исполнительское мастерство. Упорство Дмитрия в достижении цели достойно всяческой похвалы.
Наталья Сидорцова, наша землячка, которая приобрела всероссийскую известность как мюзикловая певица, тоже пришла с живым музыкальным подарком. Она спела а капелла народную песню из репертуара Жанны Бичевской и поделилась своими детскими виниловыми воспоминаниями:
Поёт Наталья Сидорцова
«У нас была по тем временам офигенная проигрывающая аппаратура с хорошим колонками. Весь этот комплекс занимал огромную тумбу. У нас были весь The Beatles, Led Zeppelin, The Wall. У нас была первая пластинка Уитни Хьюстон 1985 года, где на обложке Уитни – молодая, красивая и с цветком. Она в том альбоме поёт свой знаменитый хит The greatest love of all. Из российской музыки у нас были Тухманов, Пугачёва, культовые рок-команды того времени. В общем, музыка в доме звучала классная. Наверное, эта музыка сформировала меня, как музыканта и как певицу, сформировала мои вкусы».
Среди обширной коллекции была и пластинка Бичевской, но до неё у Наташи не доходили руки. Кода ей было 13 лет, её педагог по вокалу Лидия Борисовна Артемьева предложила разучить к конкурсу «Талант» песню для исполнения а капелла. «А капелла можно спеть что-нибудь народное, - размышляла вслух Артемьева, - но давай мы это народное споём не народно». – «Классно, только что?» - «Ну, послушай Бичевскую».
Наташа пришла домой и задумалась, где ей взять Бичевскую. Интернета тогда не было. На прилавках её записей тоже не обнаруживалось, там были сплошные «Иванушки Интернешенал». «У нас в ящике пылится гора пластинок, - сказал тут папа, - и там, зуб тебе даю, есть Бичевская».
Диск нашёлся. Включили проигрыватель, который лет десять как не открывался. Уже даже кассеты потихоньку замещались CD дисками. Прослушивая этот диск, Наталья наткнулась на народную, но при этом малоизвестную песню «Зачем сидишь до полуночи?». «Я в неё влюбилась мгновенно, - рассказывает Наталья Сидорцова, - и решила петь её не под гитару, как Бичевская, а а капелла. Я так и не спела её на конкурсе, но с тех пор довольно часто её исполняю, кода надо встать с микрофоном и с ходу что-нибудь спеть».
Эту песню Наталья и исполнила в «Вишнёвом саду»:
Зачем сидишь до полуночи,
У растворённого окна?
Кого ты ждешь?
О ком страдаешь?
Заветных песен не поёшь…
Сергиевопосадский предприниматель и бард Владимир Селивёрстов признался, что в доме у них не было проигрывателя, и пластинки он слушал редко. Его с юности сразила авторская песня, и если он и слушал диски, то это были немногочисленные пластинки Владимира Высоцкого. Первая из них была издана в 1968 году после выхода на экраны фильма «Вертикаль».
Владимир Селивёрстов в "Вишнёвом саду" (третий слева)
Владимир Иванович напомнил, что с 1964 года в СССР выходил звуковой журнал «Кругозор» с дыркой в центре, потому часть страниц представляла собой гибкие диски с грамзаписями. Одним из создателей журнала стал известный бард Юрий Визбор. Журнал был очень популярен и выходил полумиллионным тиражом. Селивёрстов принёс в арт-кафе номер «Кругозора» где запечатлён голос нашего земляка, диктора и режиссёра монтажа телевидения «Радонежье», Сергея Осипова. В дуэте с Анатолием Степановым он записал три песни, одну из которых поставили для гостей вечера:
По ночам ходят в гости друг к другу деревья,
По ночам ходят в гости друг к другу стога.
Замечали вы чудные эти кочевья?
По-иному обставлены утром луга.
Светлана Модель, которая, кстати, много лет отдала работе на ТВ «Радонежье», рассказала, что самыми любимыми певцами её отца были французы – Джо Дассен, Мирей Матье и Эдит Пиаф. Пластинки с их песнями часто проигрывались в доме. Светлана исполнила, пожалуй, самую главную песню Пиаф - Non, je ne regrette rien (Нет, я ни о чём не жалею).
Ваш покорный слуга тоже предался виниловым мемуарам. У нас в доме, в далёком Баку, не было проигрывателя. Зато он был у моих бабушки и дедушки по отцовской линии. Когда по выходным я приходил к ним в гости, то всегда просил поставить пластинку с мюзиклом «Бременские музыканты». В итоге я выучил её наизусть. Там же, уже повзрослев, я заслушивался «Песнярами».
Но и в будние дни мне приходилось слушать музыку с проигрывателя. Напротив нашего многоквартирного дома стоял частный дом. Его для своей многодетной семьи построил милиционер по фамилии Мкртчян. Имена всех детей начинались на букву «Э» - Эрнст, Эвелина, Эрна, Эльза, кроме самого младшего, которого звали Валёка. Валёка был самым хулиганистым и почему-то очень любил группу Arabesque. Из окна его комнаты то и дело на полную громкость неслись песни в исполнении трёх сексапильных девушек. Одну из них я поневоле выучил наизусть:
Everybody likes Billy's barbeque.
Everybody likes Billy's ballyhoo.
(Всем нравятся шашлыки и Билли, всем нравится шумная тусовка у Билли).
Я осмелился исполнить этот поп-шлягер в «Вишнёвом саду». Иногда попадал в ноты. Возможно, поэтому и заработал аплодисменты. Однако, слава Богу, никто не записал мой «шедевр». Прощаясь, я предлагаю читателям вспомнить, как звучал оригинал:
А сегодня вечером, 6 ноября в 19.00, с лекцией про уходящий киногод в арткафе выступает один из лучших знатоков и критиков современного кинематографа Антон Долин.
Сергей Шиляев
Комментарии
Вертушка Talk Electronics Edwards Audio Apprentice TT стоимостью 29000 руб.
Интегральный усилитель Xindak XA6800R (II) стоимостью 95000 руб.
Какие использовались акустические системы - не вижу, но думаю, примерно того же ценового диапазона, что и усилитель. Плюс межблочные и акустические кабели, плюс возможно фонокорректор и сетевой фильтр. Словом, по моим оценкам, звучала система стоимостью примерно 200-250 тыс.руб. Я бы очень удивился, если бы она не передавала дыхание исполнителя. На моём музыкальном центре начального ценового диапазона, купленном лет 8 назад, прекрасно слышны вдохи Кипелова и Погудина. А дыхание Пономаревой не могут заглушить даже 15-долларовые колонки при воспроизведении на ПК mp3-файла с не самым высоким битрейтом.
К чему я это всё сказал. Винил - это замечательно, круто и стильно. Но называть его честным и противопоставлять цифре с точки зрения точности передачи звуковой картины, на мой взгляд, не серьёзно. Всё-таки главная особенность винила заключается в другом.
P.S. А указать, что Владимир Селивёрстов "третий слева" на фотографии, где он единственный мужчина в окружении трёх женщин - это такой стёб?
RSS лента комментариев этой записи