2064

Так на вопрос соотечественников во Франции «Что, в двух словах, происходит на родине?» ответил Николай Карамзин, который стал проводником по страницам отечественной истории для юных гостей центральной городской библиотеке им. А.С. Горловского.

День Знаний в библиотеке был посвящён 250-летию со дня рождения Карамзина. Этот знаменитый историк и литератор родился 1 декабря 1766 года. 

Для школьников, со второго по одиннадцатый классы, был проведён целый ряд  мероприятий,  объединенных темой «От Москвы до Троицы. Путешествие с великим историком».

Гостями библиотеки стали более пятисот человек из 21 класса гимназии №5, школ № 11,16,19,21.

Заметим, что знатоки чтят Карамзина, в первую очередь, как реформатора русского языка. Николай Михайлвич целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики. Он писал свои произведения на обиходном русском языке и использовал в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка.

Карамзин ввёл в русский язык множество новых слов - «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утончённость», «первоклассный», «человечный», «тротуар», «кучер». Также он одним из первых начал использовать букву Ё. 

Заслуга Карамзина, как историка, несомненно, заключается в том, что он стал первым русским популяризатором этой науки. «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом», - говорил Александр Пушкин о его «Истории государства Российского.

Однако, можно ли назвать историю, которую пишут по указке монархов или диктаторов придворные историографы, наукой? Возможно, любая история – это вообще не наука, а часть беллетристики или пропаганды? Это большой вопрос, да и тема совсем другой статьи.

Дитя своего времени, Карамзин снимал с народа ответственность за свою судьбу и проповедовал покорность. Как в этих строчках:

Пусть громы небо потрясают,

Злодеи слабых угнетают,

Безумцы хвалят разум свой!

Мой друг, не мы тому виной.

Но в любом случае, чем больше школьники будут прикасаться к творчеству  выдающихся людей России, тем скорее краткий ответ Карамзина о ситуации в отечестве перестанет быть актуальным.  

«Копейка» обязательно будет анонсировать события, происходящие в библиотеке Горловского, которая на сегодня стала не просто книгохранилищем, но и местом плодотворного интеллектуального общения. К примеру, каждое воскресенье в 11.00 здесь собирается клуб общения на английском языке Happy People. Приходите, здесь всегда интересно.

Сергей Шиляев    

Поделиться:

Комментарии   

-2 #1 Сергей Шафоростов 03.09.2016 18:11
Не зря, Чернышевский называет Карамзина "татарским историком".
Цитировать
+5 #2 владимир 03.09.2016 20:25
По мне так это и есть наша спайка, нерушимость и самобытность, и вообще благодаря этому мы существуем как государство ,а не как нечто размытое и аморфное. Поэтому я как патриот постоянно предлагаю узаконить коррупцию и обложить её доходами в гос адрес, и тогда произойдёт парадокс -- случится, коррупция воспрянет, дела быстрее завертятся, воровать будут много -- ещё больше чем щас, доходы в казну потекут от воровства и коррупции рекой, и нам станет на все наши афёры хватать и на образование и на повышение соц. сферы тоже скупится не будем. И нам ни какая развитая экономика вовсе не будет нужа -- и так сойдёт , денег и так много будет. А если глянуть на перспективу развития страны,то это могло бы стать той самой нашей национальной идеей поиски которой мешают нам жить как чирей на мягком месте.
Цитировать
-2 #3 Виктор Иванович 04.09.2016 00:33
На недавнем Дальневосточном форуме премьер сраны Восходящего Солнца сетовал по поводу того, что клерки наши, дальневосточные, уж больно часто меняются, почему то...Ни какой стабильности с кадрами по мнению премьера на Дальнем Востоке, в то время когда сам премьер создал целое министерство у себя по взаимодействию с нашим Востоком. По сколько такая близость вырисовалась между двумя странами - уже Дальним язык не поворачивается Восток назвать, потому как вероятно скоро и у нас появится министерство по взаимодействию с Японией и уже тогда по пожеланию соседей ротация кадров, в том числе в места не столь отдаленные, сойдет на нет. Какой смысл идти против науки История, если сам Карамзин давно рукой махнул на наши три беды -дураков, дороги и коррупцию...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: