На фото: Ильмир Юсупов открывет сезон
В воскресенье, 3 сентября, арт-кафе «Вишнёвый сад» открыло свой третий сезон.
Стоит ли перечислять всех деятелей культуры, которые уже успели выступить на этой площадке? Каждый из них – самоценный изумруд из роскошной россыпи, к которой уже третий год имеют возможность прикасаться сергиевопосадцы.
Многие из выступавших на открытии сезона проводили параллель между создателями арт-кафе «Вишнёвый сад» и персонажами одноимённой пьесы Чехова. Чеховский Трофимов – арт-директор кафе, педагог, драматург и режиссёр Александр Демахин, а Лопахин - посадский ресторатор и отельер Ильмир Юсупов.
В своём приветствии зрителям, а их был полный зал, Юсупов высказал три «спасибо»:
«Первое спасибо вам - за то, что вы приходите на наши события, ведь всё это делается прежде всего для вас. Без вас это не имело бы никакого смысла. Когда я вижу ваши светлые, чистые и умные глаза, я чувствую тихую радость от того, что как-то причастен к тому, что здесь происходит.
Второе спасибо, огромное, моему замечательному коллективу, руководимому Ларисой Станиславовной (заведующая рестораном «Русский дворик» - С. Ш.), который даёт возможность каждому вошедшему в этот дом почувствовать себя любимым гостем.
И третье, самое главное, спасибо – нашему Саше (Александру Демахину – С. Ш.), нашему «Пете Трофимову», который создал, не побоюсь пафоса, эту нашу посадскую Пальмиру. Благодаря ему, сотни людей смогли услышать дыхание и тихую речь поэтов, режиссёров, артистов – одним словом, многих из тех, которые являются сутью нашей современной культуры.
Спасибо, Саша, что ты остаёшься верен нашему Сергиеву Посаду. Глубокий тебе поклон и аплодисменты».
На этих словах публика устроила Александру Демахину бурную овацию.
Рассуждая о своём пути к «Вишнёвому саду», Демахин уловил некую закономерность. Он заметил, что одной из тем пьесы Чехова является тема дома, где есть традиции, прошлое, пространство, в котором близкие люди нужны друг другу. «И есть тема возвращения в этот дом, - продолжает Александр Демахин, - ведь в этой пьесе люди возвращаются в свой дом». Александр вспомнил свою учёбу в Сергиево-Посадской гимназии, первый директор которой Иосиф Ольбинский строил её как дом в самом глубинном понимании этого слова. Потом Демахин пишет пьесу «Бабий дом», которую поставили в столичном театре «Школа современной пьесы». Опять дом. Затем появляется пьеса про выпускной бал в гимназии, в которой вчерашние школьники боятся выйти в окружающий мир из школы, ставшей домом. И один из спектаклей, который Александр поставил в «Вишнёвом саду», называется «Дом на краю света».
На фото: Александр Демахин
«Я могу множить эти примеры, - говорит Демахин. – Я себя ловлю на том, что где бы я ни учился, где бы ни работал, на поездах, электричках или на чём-либо ещё ты возвращаешься в Сергиев Посад. Возвращаешься в дом».
На открытии сезона в «Саду» (или в саде?) выступила Наталья Сидорцова. Она исполнила арию из «Нежной Королевы» - первого мюзикла Романа Игнатьева, чьё имя украшает ныне афиши Московского театра оперетты. Сам автор заметил, что это исполнение оказалось одним из самых лучших и проникновенных.
Друзья и порой неоднократные гости «Вишнёвого сада», которые не смогли сами приехать на открытие сезона, связались с Посадом по Скайпу. Среди них были режиссёр Иван Вырыпаев и сатирик Виктор Шендерович.
Бард Вероника Долина специально написала стихи.
Сегодня, 10 сентября (Вс) в 19:00 гость «Вшнёвого сада» - режиссёр ВЛАДИМИР МИРЗОЕВ. Состоится показ и обсуждение фильма "Ее звали Муму"
Владимир Мирзоев - театральный и кинорежиссер, лауреат Государственной премии РФ. Поставил такие спектакли, как "Сирано де Бержерак" и "Король Лир" в Театре Вахтангова, "Хлестаков" в Театре Станиславского, фильм "Борис Годунов". Новый фильм Владимира Мирзоева "Ее звали Муму" основан на реальной истории известного в блогосфере персонажа Кати Муму, работавшей на спецслужбы и имевшей связь с рядом оппозиционных политиков.
До встречи!
Сергей Шиляев
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи