В ХХ веке наш город не раз менял своё название, успев побыть Сергиевским посадом, Сергиевым, Загорском и, наконец, Сергиевым Посадом. В этой череде изменений «паспортных данных» могло возникнуть ещё одно звено: в январе 1924 года совершенно серьёзно обсуждался вопрос переименования города Сергиев в город Ульянов.
БОРЦЫ РЕВОЛЮЦИИ
В первые годы после установления советской власти 21 января широко отмечался «День памяти борцов революции». Наш город тоже не отставал: в 1924 году сергиевские комсомольцы в память событий «Кровавого воскресенья» 1905 года решили устроить на площади возле Лавры грандиозное театрализованное представление. Кроме «синеблузников» из местного театра в нём приняли участие добровольцы из населения и солдаты из расквартированной в стенах закрытого монастыря воинской части.
Спектакль с музыкой, декламацией и стрельбой удался. По окончании действа его создатели собрались в клубе Ремесленного училища краснодеревщиков им. Халтурина (сейчас в этом здании размещается районное Управление соцзащиты). Пили чай, пели песни, делились планами. В разгар веселья пришла неожиданная новость: умер Ленин.
27 января, в день похорон вождя мирового пролетариата, в сергиевском Драмтеатре состоялся городской траурный митинг. Отдав дань памяти почившему главе государства, собравшиеся приняли резолюцию, отправленную на рассмотрение местных властей.
В ней содержались такие предложения:
- Переименовать город Сергиев в город Ульянов;
- Переименовать Красную (бывш. Красногорскую) площадь в площадь им. Ленина;
- Установить на указанной площади памятник В.И. Ленину;
- Учредить в помощь беспризорникам фонд им. Ленина.
Из всех перечисленных инициатив в жизнь воплотилась лишь одна - установка памятника. Отметим, что долгие годы в краеведческой литературе нередко упоминалась ошибочная дата его открытия: 7 ноября 1926 года. На самом деле это произошло годом ранее.
Ясность в этот вопрос внесла обнаруженная нами заметка, опубликованная в газете «Московская деревня» (предшественница «Ленинского знамени» и «Народной газеты») 11 ноября 1925 года. В ней сообщалось об открытии в г. Сергиеве 7 ноября памятника В.И. Ленину.
У монумента были и есть значимые культурно-исторические особенности. Бюст вождя мирового пролетариата выполнен скульптором С.Д. Меркуровым по посмертной маске, которую он сам снимал с усопшего Владимира Ильича. Место для установки выбирал архитектор А.В. Щусев – создатель Мавзолея. Постамент проектировал архитектор Д.П. Осипов, автор одобренного лично Лениным обелиска «Свободная Конституция» на площади перед Моссоветом в Москве. Вплоть до Великой Отечественной войны этот постамент использовался как трибуна во время манифестаций и демонстраций.
Открытие памятника Ленину на Красной (Красногорской) площади. 7 ноября 1925 г.
Митинг у памятника Ленину, рубеж 1920-1930-х гг.
ИЗ ЖИЗНИ ПАМЯТНИКА
Интересно вспомнить о дальнейшем бытовании памятника. Судя по картине Василия Соколова «Летний день в Загорске», написанной летом 1939 года, в то время бюст был покрыт бронзовой краской «под золото».
Неожиданный факт: на фотографиях, помещённых на страницах районной газеты «Вперёд» в 1946-1947 гг., постамент пустует. Скорее всего, в годы войны в ожидании захвата Загорска врагом бюст был демонтирован и спрятан во избежание надругательств. Своё прежнее место он занял только к 1950 году!
Василий Соколов, «Летний день в Загорске», 1939 г.
К этому времени трибуна-постамент была несколько видоизменена, уменьшена в размере и местные вожди на ней уже не стояли – во время праздников для этих целей сколачивали временную конструкцию непосредственно у стен Лавры. «Вернувшийся» же Ленин к тому времени был покрыт патиной «под старую бронзу», каким запомнился нескольким поколениям наших земляков.
В 1980-е годы в связи с окончательным перемещением органов власти в новое административное здание возникла инициатива о переносе на новую Советскую площадь и памятника. Однако её не поддержали. В 1990-е годы бронзовый Ленин пережил немало приключений – например, был похищен охотниками за цветметом (ходили слухи, что памятник нашли в подвале дома на близлежащей улице Карла Маркса), стал объектом политической полемики, наконец, вновь изменил цвет и побелел…
В 2017 году Ильич по-прежнему выглядывает к нам из-за могучих еловых веток сквера на Красногорской площади. В соответствии с веяниями времени, к нему каждый день ходят толпы китайских туристов, у которых он по-прежнему очень популярен.
Комментарии
Шуткуете дедушка??? А сами в молодости наверное верным ленинцем были, до члена КПСС доросли? Даааа,.... как было написано на кольце у царя Соломона; - "Omnia transeunt, id quoque" (на внешней стороне) , а на внутренней "Omnia transeunt et id etiam transeat". Действительно, всё проходит, но осадочек остаётся.
RSS лента комментариев этой записи