Недавно режиссер Александр Демахин представил эскиз своей инсценировки по книге Нобелевского лауреата 2015 года Светланы Алексиевич «Время секонд-хэнд» в Курганском театре драмы в рамках лаборатории театрального критика Павла Руднева «Современная поэзия и проза». Александр поделился впечатлениями от творческой поездки с нами.
- Павел Руднев пригласил в театральную лабораторию «Современная поэзия и проза», которую он проводил в Курганском театре драмы, четырех молодых режиссеров - меня, Веру Попову, выпускников мастерской Сергея Женовача и двух режиссеров из Питера. Каждый из нас за 10 дней отрепетировал и поставил эскиз спектакля по выбранному материалу. Благодаря таким лабораториям можно попробовать то, на что не согласишься замахнуться в обычных условиях. А там мобилизуются все силы для достижения результата в постановке выбранного материала. В обычных условиях этого сделать нельзя...
К сожалению, Павел Руднев заболел, вместо него лабораторию вела Алёна Карась, театральный критик, председатель экспертного совета театрального фестиваля «Золотая маска».
Для Курганского театра, как и для меня, это была первая лаборатория. Было видно, что за то время, пока мы репетировали, в театре витал незримый вопрос: а придут ли курганцы? Ответ был получен в первый день показов эскизов – ни одного свободного места в зале! Теперь руководство хочет, чтобы лаборатория проводилась там регулярно.
В театрах волнуются, как зритель воспримет новый материал, молодую режиссуру, современный текст… Но, как я убедился, зрители приходят и с интересом смотрят то новое, что сейчас ставят режиссеры.
- Что в итоге получилось?
- Курганский театр получил 4 эскиза, какие-то эскизы они будут предлагать кому-то из нас довести до спектакля. Также есть еще одна возможность - предложить поставить любую другую постановку понравившемуся режиссеру.
- Вы показали эскиз по книге Нобелевского лауреата 2015 года Светланы Алексиевич? Как долго вы сами работали над этим материалом?
- Да, по книги «Время секонд-хенд». Мы с Павлом начали договариваться уже достаточно давно - с сентября. Но материал для эскиза я выбрал в апреле. В начале мая я выбрал артистов и выслал им текст.
- Книга Алексиевич - это сложный и неоднозначный материал. Почему выбор пал именно на это произведение?
- Зимой я прочел это произведение за две ночи - было страшно, очень переживал… Там выписаны драматические судьбы людей, реальные истории… Сейчас, как мне кажется, есть попытка выстроить новую мифологию происходящего в 90-е годы - у нас был успешный Советский Союз, сейчас успешная страна, а 90-е были годами провальными... Я вырос в 90-е, и впечатление от них осталось другое - благодарность тому времени. Да, оно сложное, но важное для всех нас – в нем были, конечно, и драматические моменты. Но был и важный опыт формирования качества свободы в обществе и человеке. Мне кажется, сейчас такой момент, когда прошло достаточно времени, чтобы начать говорить об этом с помощью искусства. Так я думал и раньше, но когда прочел книгу Алексиевич, мне захотелось этот материал перенести на сцену.
- Книга большая, что Вы взяли для постановки?
- Из разных мест книги я взял два монолога мужчины и женщины и скомпоновал их как пьесу. Там есть конфликт и развитие отношений между ними.
Многие считают произведение Светланы Алексиевич социальным. На мой взгляд, через социальное она выводит читателя на более высокие, общечеловеческие вещи – любовь, жизнь, смерть… Это я стремился показать в эскизе.
Два актера, пустая сцена, постепенно развиваются отношения героев. За счет светового решения создается пространство… Помимо света только в двух местах спектакля работает проекция морского берега. На берегу моря герои начинают свое общение, затем проекция поднимается, обнажая все пространство пустого зрительного зала, который становится частью декорации…
- Как воспринимали курганские зрители Ваш эскиз?
- Как я уже сказал, был полный зал. Судя по реакции зрителей, эскиз им понравился. После показа, как принято на лаборатории, происходило обсуждение с театральными критиками и зрителями. Мой эскиз посмотрел кадровый военный, он болезненно реагировал на то, что происходило на сцене. Но здорово, что этого зрителя затронуло происходящее. Материал моего эскиза и, возможно, будущего спектакля – хороший предмет для обсуждения.
- Что для Вас дала лаборатория?
- Осталось хорошее впечатление от работы всего театра – труппа, которая хочет работать, все службы театра, дирекция... Профессиональная работа всего коллектива. Здесь, в арт-кафе «Вишневый сад» мы ставим спектакли, но это площадка не профессионального театра. В условиях же профессионального театра я получил проверку, когда полностью работаешь в его структуре.
Любая лаборатория – это общение с коллегами режиссерами и актерами, театральными критиками, руководством театра, зрителями.
Мне кажется, это будет хороший опыт и для нашего города.
Фотографии: Курган.ру
Добавить комментарий