2471

    22.01 исполнилось 75 лет со дня рождения великого проповедника протоиерея Александра Меня (1935-1990).
В этот день в храме Сретения Господня в Новой Деревне (Пушкино), где отец Александр служил в течение 20 лет, была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Можайский Григорий.
   Затем владыка Григорий совершил панихиду на могиле отца Александра и литию  на месте его убиения в Семхозе.
Затем в культурно-просветительском центре «Дубрава», носящем имя  Александра Меня, состоялось открытие выставки работ всемирно известного скульптора Лазаря Гадаева (1938-2008). Выставка называется Искурдиада - в переводе с осетинского  - Мольба. Так называлось и его собрание притч и стихотворений в прозе, написанных  на осетинском.
   Работы отца представил сын Константин.
   Художник и поэт Артём Киракосов в свою очередь отметил, что посмертная выставка Лазаря Гадаева в Третьяковской галерее стала самой посещаемой в мире современного искусства, её посетили 14 тысяч человек. И открывающаяся в Дубраве выставка - знаковая встреча, которая позволяект говорить о таланте и высоте духа двух великих людей. Эта встреча произошла.
   О том же говорил и архиепископ Можайский Григорий:
   - Выставка расширяет духовное пространство отца Александра. Как сегодня уже сказано, любому человеку было трудно встретившись и поговорив с отцом Александром после этой встречи не покреститься.
   Не возможно встретившись с настоящим священником остаться на прежних позициях, не измениться в своей жизни и творчестве. Эта выставка показывает, что на этих мотивах, в основе которых лежит Евангелие, на них сказывается влияние подобных встреч, встреча художника с творчеством отца Александра, с творчеством, которое не может не оставлять глубокого следа в душе.
   И те, кто знал отца Александра, и те, кто только узнаёт его труды, так или иначе выносят из этого знакомства своё восприятие этой личности, глубины характера, творческого и духовного подъёма отца Александра. И то же можно сказать о Лазаре Гадаеве, выставку которого мы сегодня смотрим...
   Эта выставка является событием в общественной и духовной жизни страны, и несомненно - того региона, где она открывается, в этом замечательном культурно-просветительстком центре, носящем имя отца Александра.
   Осмотрев скульптурные композиции, представленные на открывшейся выставке, собравшиеся проследовали на прездничную трапезу, собровождавшуюся песнопениями а капелла.

   В этот же день в Москве во Всероссийской библиотеке иностранной литературы (ул. Николоямская, 1) состоялось вручение ежегодной международной премии имени отца Александра Меня. В этом году ее обладателем стал немецкий политический и общественный деятель Фальк Бомсдорф, внесший большой вклад в установление диалога между Германией и Россией и в увековечивание наследия отца Александра.
   Премия имени о. Александра Меня за особый вклад в духовное и культурное сближение народов России и Германии в интересах мирного и гуманного построения Европейского Дома была учреждена в 1995 году и с тех пор вручается либо в Германии, либо в России.
   Премия с девизом "За экумену культуры" была учреждена Академией епархии Роттенбург-Штутгарт, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Европейской Академией "Гражданское общество", журналом "Иностранная литература" и Институтом восточноевропейской истории и страноведения Тюбингенского университета (Германия).
   В России премии удостоились, в частности, президент СССР Михаил Горбачев, писатели Чингиз Айтматов, Анатолий Приставкин и Даниил Гранин, переводчик с немецкого языка Соломон Апт, писатель Людмила Улицкая.

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы