2104

   08 – 09.01 в ДК им. Гагарина состоялись благотворительные спектакли пьесы Александра Островского «Не всё коту масленица». В театре МХАТ им. Горького пьесу поставил режиссёр Александр Дмитриев, он же сыграл одну из главных ролей.
   В 1871 году во время Великого поста Александр Николаевич написал эту поучительную историю о том, как скромный молодой человек Ипполит, можно сказать, силой любви и собственного характера сначала выуживает у богатого дядюшки Ермилы Зотыча серьезную сумму, а потом отбивает у него же хорошенькую невесту Агнию. Вполне актуальный сюжет о конфликте немалых денег и больших чувств.
   В спектакле участвуют:   Дарья Федотовна Круглова - заслуженная артистка России Наталья Вихрова, Ермила Зотыч Ахов - Александр Дмитриев, Агния – Кристина Пробст, Ипполит - Антон Наумов, Феона - Тамара Миронова, Маланья - Наталья Моргунова.
  
   Перед спектаклем представители местных СМИ пообщались с организаторами этого благотворительного проекта МХАТ им. Горького (руководитель – народная артистка СССР Татьяна Доронина)  и городского Совета Депутатов (председатель – Евгений Душко).
   Заведующий литературной части МХАТ им. Горького, театральный критик Галина Ориханова начала с благодарности за приглашение в светлый праздник Рождества Христова, когда все должны радоваться и совершать добрые дела. Галина Александровна отметила, что 17 января весь мир празднует 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова, поэтому театр готовится к этому событию. 6 января – премьера «Трёх сестёр», 15 января - постановка Александра Дмитриева по рассказам Чехова, 17 января – творческий вечер, посвящённый Антону Павловичу.
   Тем не менее, МХАТ принял приглашение городского Совета депутатов. Сейчас, как никогда общество нуждается в благотворительности и, безусловно, эти благотворительные показы не первые.
Островский гениальный русский драматург, это – наш Шекспир. Те явления, которые он описывает в своих пьесах – власть денег, изменения в характерах людей под влиянием денег – описываемые им нравы русского купечества, как никогда актуальны.
   Ориханова отметила, что пьеса «Не всё коту масленица» была «творческим капризом Островского». Кладезь и россыпь мудростей и афоризмов русского языка.
   Это первая режиссерская работа Александра Дмитриева. Ксения Пробст и Антон Наумов – первые работы молодых актёров, которые недавно начали работать в театре. Корифей, любимица театра – заслуженная артистка России Наталья Вихрова.
   Галина Александровна также отметила, что задача МХАТ им. Горького не просто сохранить традиции, а работать так, чтобы люди пережили омовение слезами радости и духовного очищения.
   На вопрос КОПЕЙКИ о привязанности пьесы к сегодняшним реалиям Галина Ориханова ответила, что речь идёт о достоинстве личности человека в борьбе с властью капитала: - Те метаморфозы, которые мы наблюдаем в наших людях… Даже во времена «тьмы тьмущей», описываемые Островским, у людей было и достоинство, и женская гордость, и умение постоять за себя. Возможно, Островский, немного «поиграл», но настолько изящно, настолько понимая всю глубину и сложность человеческой психологии, что это сегодня является открытием, поучительным для сегодняшнего дня.
   Поэтому «Не всё коту масленица» - главная премьера, с которой начинается сезон 2009 – 2010 года.
   На вопрос КОПЕЙКИ, следует ли понимать, что приглашение Советом депутатов театра с благотворительными показами, выбор спектакля целиком и полностью зависел от театра, Галина Александровна ответила, что выбор определялся театром. В Сергиев Посад привезли спектакль, с одной стороны удобный для показа на выезде, с другой – следует учитывать, что театр сейчас напряжённо готовится к Чеховскому юбилею, в котором заняты основные творческие силы. А в театр подмосковные зрители уже приезжают автобусами. Например, на спектакль «Мастер и Маргарита», премьера которого состоялась весной прошлого года.

   Председатель городского совета депутатов Евгений Душко добавил, что с МХАТ им. Горького складываются добрые отношения, и планируется организация таких выездов в Москву из Сергиева Посада, в том числе и благотворительных.
   Многие депутаты помогают социально незащищённым слоям населения, были выезды в музеи, были и посещения театров.
   В планах горсовета предполагаются поездки сергиевопосадцев во МХАТ. За приезд театра в наш город  Евгений Душко выразил благодарность и Татьяне Васильевне Дорониной, и всем работникам театра, потому что в наше коммерциализированное время редко можно встретить такое доброе отношение к людям, к жителям провинциальных городов, к которым соглашаются приехать со всей душевной теплотой, совершенно бесплатно. И напомнить людям о Золотом веке нашей литературы.

   Затем Галина Ориханова отметила, что, кроме МХАТ, ещё Государственный академический малый театр с должным вниманием относится к классике. «Не смеет прикоснуться к оригиналу». (КОПЕЙКА, не будучи заядлой театралкой, скорее наоборот, не стала приводить мнения театральных критиков о постановках пьесы «Не всё коту масленица» в «Сатириконе» или «Табакерке». Театральное искусство, как и наука, имеет много гитик. – прим. КОПЕЙКИ).

   В свою очередь Александр Дмитриев рассказал, что он выпускник школы Малого театра, окончил училище им. Щепкина, курс Юрия Соломина. Отношение к русской классике было привито с самого начала, настолько органично, что не составляло труда, и для человека вполне молодого и современного стало естественным отношение нелюбви к постановкам, где «автора подминают режиссурой или «новым решением». Если бояться ставить «так, как оно есть», возможно, это говорит о некоем внутреннем комплексе тех людей, которые что-то не видят, не чувствуют себя в этих текстах.
   В сегодняшний век «тотальной режиссуры» Дмитриев хотел поставить спектакль «актёрского театра». Пьесы Островского написаны на любви к актёру. Не надо ничего придумывать.
   Александр Иванович заметил, что иногда, при показе спектакля, он отмечает, что люди как будто впервые слышат такие слова. «Они уже отвыкли от красивых фраз, красивого движения мысли».
Дмитриев выразил надежду в том, что станет популярным возвращение к традициям реалистического театра.

   КОПЕЙКА оставила вопрос о 3D-очках, которые, возможно, когда-нибудь станут выдаваться театральным зрителям, до следующей пресс-конференции и спросила Евгения Душко о благотворительном проекте горсовета, посвященном новогодним и Рождественским праздникам.
   Евгений Анатольевич отметил, что одной из своих задач недавно избранный горсовет считает уделение внимания жителям города, которые в силу финансовых возможностей не могут приобщиться к миру прекрасного. В течение последних месяцев депутаты созванивались с театрами.

   Выразив благодарность Татьяне Дорониной за то, что МХАТ откликнулся на приглашение и приехал в Сергиев Посад, Евгений Душко рассказал, что горсовет проводит порядка 15 мероприятий для ветеранских организаций, объединений инвалидов, профессиональных и творческих союзов, малообеспеченных и многодетных семей.
   Эти мероприятия проводятся в разных частых города: Вакцина. Ферма, Мишутино, Загорские дали, Рабочий посёлок, Семхоз… В новогоднем-Рождественском «марафоне» заняты практически все учреждения культуры, работающие в Сергиевом Посаде. Особую благодарность председатель городского Совета выразил Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии и семинарии: архиепископу Сергиево-Посадскому наместнику Феогносту и ректору Московской духовной академии и семинарии архиепископу Верейскому Евгению.
   Так, в ближайшие дни всем ветеранам Великой Отечественной войны, которые не смогут посетить мероприятия горсовета, будут подарены подарки, а тем, кто сможет дойти до Свято-Троицкой Сергиевой лавры, будет сделан подарок – концерт хора Московской духовной академии. Это произойдёт в течение ближайших двух недель.
   На праздник 65-летия Победы запланировано много мероприятий, в том числе и культурного характера, которые будут осуществлены как в Сергиевом Посаде, так и с выездом в Москву для посещения спектаклей и других культурных мероприятий.
   На вопрос КОПЕЙКИ, сколько человек посетили благотворительные новогодние и Рождественские мероприятия горсовета, Евгений Душко ответил, что, с учётом спектаклей МХАТ в ДК им. Гагарина, в культурной программе для ветеранов и малоимущих примут участие 3 – 3 с половиной тысячи человек.
   Из городского бюджета на эти мероприятия не было задействовано ни рубля. Всё оплачивалось благотворителями, прежде всего, – депутатами городского Совета.
   В заключение Евгений Анатольевич  отметил, что подобные мероприятия теперь станут постоянными.

   Потом был спектакль. В зале яблоку негде было упасть. На дополнительно внесённых стульях сидело не менее сотни человек.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы