2850

18 августа 2013

Журналисты и музейщики без устали атаковали Бориса Клосса «каверзными» вопросами о житии Сергия Радонежского. Историк, академик, один из крупнейших специалистов по Русскому Средневековью Борис Михайлович Клосс, разумеется, легко парировал и открыл немало нового об основателе Троицкого монастыря. Встреча с учёным прошла недавно в клубе «Атриум» по инициативе ТВ «Радонежье».

Газета Копейка Сергиев Посад Сергий Радонежский Борис Клосс


В календарях мы находим, что Сергий Радонежский родился 3 мая. Это достоверная дата? 

Совершенно точно установлена дата кончины Сергия – это 25 сентября 1392 года по старому стилю, по новому стилю – 8 октября. Правда, если быть совсем точным, то при переводе старого стиля в новый для событий XIV века нужно прибавлять не 13 дней, а 8, и, строго говоря, кончина Сергия приходится на 3 октября по новому стилю. Но принято отмечать Осенний Сергий 8-го октября.

А вот по поводу возраста Сергия возникает некоторая путаница. У Епифания Премудрого длительность жизни Сергия обозначена как 70 лет. Если он скончался 1392 году, значит, должен быть родиться 1322-м. В житиях, написанных Пахомием Сербом, количество прожитых Сергием лет совсем другое – 78. И, если отсчитывать от 1392 года, мы как раз попадаем на 1314 год, то есть на следующий год приходится 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского.

Какой возраст более правильный? Как историк, я рассуждаю так, что Епифаний Премудрый был учеником самого Сергия, жил при нём, и биографию Сергия он должен знать лучше. Но житие, составленное Епифанием, в ранних рукописях не сохранилось. Оно дошло до нас в списке XVI века. Распространение получили данные Пахомия Серба. С 30-х годов XV века фигурируют только его данные, согласно которым Сергий прожил 78 лет. Эта величина одобрена церковью, причём, игуменом и старцами монастыря, значит, отрицать её мы не можем.

Наконец, о дате рождения. Изначально у него было имя Варфоломей. Значит, он родился вблизи дня святого апостола Варфоломея, который празднуется 11 июня. В рукописях XV века есть требование крестить младенца на 8-й день с момента рождения. Крещение на 40-й день, на что часто ссылаются, – это особое требование. 11 июня минус 8 – это будет 3 июня, если исходить из правил, которые формулировались в XIV и XV веках. По моему предположению, Сергий Радонежский родился 3 июня.

 

Когда Сергий, говоря современным языком, стал «популярным»?

Сергий приобрёл известность не сразу, но, главным образом, после 1374 года, когда умерла княгиня Ульяна, вдова Ивана Калиты, и её удел, где располагалась Троицкая обитель, попал во владение Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. 

Сергий уже был известен своими чудесами, и в 1374 году он крестил второго сына Дмитрия Ивановича Юрия, который впоследствии претендовал на престол. 

Через несколько лет Сергий значится как духовник великого князя, а это уже совсем другой статус и другая степень известности. В качестве духовника он благословляет Дмитрия Ивановича на Куликовское сражение, причём, не Сергий идёт в Москву, а сам великий князь является в монастырь и испрашивает благословления.

 

Пересвет и Ослябля, посланные Сергием в подмогу Дмитрию Донскому на поле Куликово, – они были монахи или бойцы?

В «Сказании о Мамаевом побоище» говорится, что они были монахи. Этот сюжет можно трактовать так, что был особый церковный митрополичий полк слуг или воинов. К монашескому чину они были причислены, скорее всего, позже. 

 

На Куликовом поле не найдено ни одного артефакта. А была ли битва?

А почему должны были сохраниться артефакты? Оружие было очень дорогое, и его собирали. И тела были все собраны и похоронены в своих местах. О битве есть точные сведения в летописях, которые не на много отстоят от событий. Самая ранняя – «Троицкая летопись» начала XV века точно указывает место сражения. Кроме того, Дмитрий Донской, придя к Сергию за благословлением, дал обет, что в случае победы, построит монастырь, и этот монастырь действительно был построен в Москве.

 

Что подразумевается, когда говорят, что Сергий собиратель земель русских?

Сергий поддерживал политику московских князей, которая сводилась к тому, чтобы собрать в единый кулак все средства и силы русских княжеств. Только так, победив раздор, можно было противостоять внешнему врагу.

Например, в 1385 году отношения между Москвой и Рязанью очень обострились. Рязанский князь Олег не соглашался ни на какие компромиссы. И Сергий пошёл пешком до Рязани. Население, узнав, что идёт святой человек, высыпало встречать его. Только Сергию удалось умилостивить князя Олега и заключить вечный мир между Рязанью и Москвой.

Приведу один пример, на который мало обращают внимания. В 1389 году скончался великий князь Дмитрий Иванович. В душевной грамоте т. е. в завещании, он говорит о том, что великое княжение владимирское теперь является наследственным владением московских князей, хотя раньше на него могли претендовать и Тверь, и Рязань, и Суздаль, и другие княжества. Так вот, свидетелями этой душевной грамоты были, естественно, бояре, а из духовных лиц присутствовал духовник великого князя Сергий Радонежский. И он одобрил душевную грамоту Дмитрия Донского, то есть принцип единодержавия. Наступила новая эпоха государственности. Теперь владимирское княжение находилось в руках московских князей, они становились богаче, сильнее, влиятельнее всех.

 

Монголы только негативно влияли на Русь? Или, может, было в чём-то и позитивное влияние?

В основном, я думаю, было негативное влияние, поскольку как можно жить при господине, который выкачивает из тебя все силы и все деньги, которые ты можешь заработать, за то, что ты находишься под властью и защитой хана?

 

После Сергия не осталось написанных его рукой наставлений. Откуда тогда его цитаты, например, «Нет греха пасть под ударами судьбы, грех не подняться»?

Действительно, тексты, написанные Сергием неизвестны. Возможно, его речи, которые он произносил едва ли не каждый день, записывали его ученики и последователи. В кругу Сергия было достаточно грамотных людей.

 

Почему Сергий ходил пешком на такие длинные расстояния? Ведь если бы он ехал верхом, то быстрее бы достигал цели, ради которой отправлялся в путь.

Сергий был смиренный человек. Он не хотел выделяться. Он работал в монастыре как все – носил воду, рубил дрова. Поселяне, приходившие в монастырь, часто не признавали в нём прославленного святого, когда он в обычной одежде, скажем, работал на огороде. Он имел обычай не ездить на конях или на телеге, а всюду ходить пешком.

 

Как вы оцениваете книгу о Сергии, написанную Николаем Борисовым для серии «Жизнь замечательных людей»?

Я рецензировал её. Часть моих замечаний автор учёл. На мой взгляд, неплохая книга, читается интересно.

 

Записал Игорь Борисов

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы