2236

17 августа 2013

Состоялась очередная, пятнадцатая по счёту, встреча поклонников-паломников таланта великого артиста России – Фёдора Ивановича Шаляпина. Шаляпинские встречи в селе Гагино посвящены значительному событию в жизни артиста – его венчанию. 

Газета Копейка Сергиев Посад Гагино Шаляпин

10 августа 1898 года в селе Гагино в церкви Спаса Милостивого Нерукотворного Образа венчались уже набиравший известность певец, солист Большого театра Фёдор Шаляпин и приглашённая из Италии балерина частного оперного театра, принадлежавшего С.И. Мамонтову, Иола Торнаги. 

Лето в самом зените, в полном буйстве растения и цветы, созрели фрукты, в лесу полно грибов и ягод, лил благодатный дождь... Обоим – Фёдору и Торнаги – по 25. Они молоды и красивы, у них взаимная любовь. Таинство брака совершил 27 июля (10 августа) 1898 года в церкви Спаса Милостивого в селе Гагино местный священник Александр Чижов, награждённый набедренником. Помогал псаломщик Иоанн Введенский. Свидетелями со стороны жениха были С.И. Мамонтов, В.Н. Сабанин; свидетелями со стороны невесты – С.Н. Кругликов, К.А. Коровин. 

Интересно проследить историю зарождения, становления и проведения Шаляпинских встреч. В 1998 году при храме Казанской иконы Божьей Матери в селе образовалась православная община, началось восстановление храма. В этот же год исполнилось 100 лет со дня венчания. Летом у разрушенного храма собирались оставшиеся деревенские старожилы и поминали великого певца. 

Местные почитатели таланта Шаляпина стали отмечать день венчания в селе Гагино в Казанской церкви. Сельский, а затем и поселенческий праздник становится с этого времени ежегодным. 

У истоков встреч стояли местные старожилы – Виктор Ульянов, Александр Дорохов, Виктор Гаврилов, а также администрация сельского поселения Березняковское (глава Людмила Шилина), Совет депутатов поселения (председатель Александр Яцук), администрация района (отдел культуры). Позднее присоединилось много других организаций и фондов, в частности, Международный Шаляпинский центр (президент Юрий Тимофеев), Российский фонд культуры (руководитель Никита Михалков), Межрегиональный общественный фонд «Сельская Церковь» и, конечно, Большой театр.

По прошествии лет известность стала всерайонной, позднее  всероссийской (чему способствовавал удачный фильм, который снял и показал на фестивалях молодой корреспондент ТВ «Радонежье» Дмитрий Степанов. – Ред.). 

Большим событием была встреча, прошедшая 9 августа 2008 года. В этот год исполнилось 110 лет со дня венчания Ф. Шаляпина и 135 лет со дня рождения гениального русского артиста, лучшего баса в мире. В 2008 году было заявлено намерение наконец-то придать встречам официальный статус – что-то вроде Шаляпинского фестиваля в Гагино. 

Создаётся программа восстановления храмового комплекса XVIII-XIX веков. К этому времени на храме Казанской иконы Божьей Матери старанием Большого театра был восстановлен и покрыт железом купол, на купол был поставлен золочёный крест, были сооружены строительные леса вокруг. 

С этого времени приглашаются известные артисты из Москвы, которые становятся постоянными участниками Шаляпинских встреч. От Большого театра – Николай Казанский, от Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – Дмитрий Степанович. Если на первых встречах Николай Казанский, солист Большого театра, выступал импровизированно, даже без музыкального сопровождения, то на встречу в 2013 году он привёз целый коллектив из начинающих артистов вместе с аккомпаниатором. Дмитрий Степанович наоборот – в первых встречах выступал официально по заявленной  программе, то последующие встречи упростил до неофициальных импровизаций. 

Последняя встреча, проведённая 10 августа 2013 года, также была юбилейной. Исполнилось 115 лет со дня венчания и 140 лет со дня рождения Федора Шаляпина. На встрече было объявлено о подключении к Шаляпинским мероприятиям в селе Гагино Министерства культуры Московской области и Министерства культуры Российской Федерации. Было заявлено, что в комплексе построек желательно иметь здание для музея, посвященного Ф. И. Шаляпину. 

Почти восстановлен храм Казанской иконы Божьей Матери. Посмотрите на фото, сделанное в августе 2013 года. Храм Спаса Милостивого Нерукотворного Образа полностью очищен от земли и восстанавливается. Единственное препятствие, которое будет проблемой в будущем, – это избавление от запаха химреактивов, которые долгие годы хранились в помещении храма. 

«Было время разрушения храмов, пришло время восстановления порушенного. Вот задача современного православного христианина», – заявил на встрече настоятель храма протоирей Николай. Трудами и Божьей помощью мы должны это сделать!       

 

Н. Карасёв

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 10:03
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы