23 июня 2013
Московский литератор Наталья Чистякова, член жюри, наговорила кучу комплиментов и публике, и участникам конкурса. «Давайте, наконец, не оценивать, но ценить поэзию!» – призвала Наталья Дмитриевна. В плотно набитом зале библиотеки Горловского сегодня подвели итоги 17-го поэтического конкурса «Посадская лира».
Надежда Витвечберг.
Член жюри, поэт и историк Александр Голубев, многажды отбиравший стихи для «Лиры», посоветовал стихотворцам не писать длинно – «трудно поддерживать энергетику» – и посетовал, что «поэтов с каждым годом становится всё больше, а читателей – меньше».
Тем не менее, по мнению Голубева, «Посадская лира» сохраняет свой уровень, чему способствует её открытость. Рукописи на сергиевопосадский конкурс прислали даже из Новокузнецка, часть призов уехала в Орехово-Зуево.
Председатель Сергиево-Посадского отделения Союза писателей России, замечательно загорелый Александр Ананичев рекомендовал стихотворцам учиться на притче Германа Гессе «Поэт». (Не дай бог станут следовать – там герой ради поэзии жертвует любовью и семьёй.)
Новшеством этого года стала шифровка имён авторов уже на этапе предварительного отбора. Отборочная комиссия и жюри, похоже, до сегодняшнего дня не знали, кто скрывается под тем или иным номером.
Другой тренд – преобладание молодёжи среди призёров. Доминируют, конечно, девушки, хотя были и парни – Антон Кольцов из Пушкино, Владимир Бодров из Орехова-Зуева. Не в обиду всем другим, особенно часто красивые блондинки выходили получать призы. Призы за поэзию, а не за красивые глаза.
У «Посадской лиры» нет Гран-при. Побеждают четверо. Итоги следующие.
За верность поэтическим традициям (памяти Владимира Сосина) – Светлана Кузьмина, Хотьково
За новаторство (памяти Владимира Смолдырева) – Надежда Витвечберг, Орехово-Зуево, точнее, Ликино-Дулёво.
За яркость и образность поэтического слова (памяти Анатолия Чикова) – Анастасия Дмитриева, Сергиев Посад.
Радонежье – моё вдохновение – Лидия Динулова (зал аплодировал стоя).
Поэтический конкурс «Посадская лира» проводится с 1997 года. Учредитель – администрация Сергиева Посада. Конкурс организует Центральная городская библиотека им. А.С. Горловского. В нынешнем конкурсе приняли участие 46 авторов от 8 лет до 91 года.
Наталья Чистякова.
Антон Кольцов.
Анастасия Дмитриева.
Замглавного редактора «Всё для Вас – Подмосковье» Анна Хитрик вручает приз юной участнице Аксинье Захаровой.
Главный редактор газеты «Ярмарка» Сергей Шиляев (справа) вручает приз газеты Владимиру Бодрову.
Татьяна Левашёва и Александр Ананичев.
Татьяна Жучкова.
Лидия Динулова.
Директор библиотеки Горловского Наталья Николаева.
Один из отборщиков конкурса Александр Рдултовский.
Вениамин Глазер.
Лидия Динулова.
Аксинья Захарова.
Участники конкурса «Посадская лира» 2013.
Член жюри Александр Голубев говорит что-то призёру Надежде Витвечберг.
Надежде Витвечберг смешно от того, что говорит Александр Голубев.
Игорь Борисов, текст и фото
Комментарии
Браво, поэты! Сама сейчас пишу редко, но по-прежнему сердцем с посадскими писателями! Спасибо библиотеке им. А. Горловского за продолжение замечательной традиции!
RSS лента комментариев этой записи