1592

   18.11 в Троице-Сергиевой лавре обнаружена могила одного из самых авторитетных людей средневековой Руси, несмотря на то, что должность его была сравнительно скромной, он отвечал за благоустройство монастыря.
   Келарь Евстафий Головкин исповедовал самого Ивана Грозного и знал обстоятельства смерти его сына.

   В Троице-Сергиевой лавре, у стен Успенского собора, археологи нашли могилу одного из самых влиятельных монахов XVI века. Келарь, заместитель архимандрита по хозяйственной части Евстафий Головкин был известен учёным по записи в складной монастырской книге от 1583-го года. Этот человек знал точно - убил Иван Грозный своего сына или нет.

   "Приехал Иван Грозный, призвал келаря Евстафия Головкина, призвал своего духовника и ещё одного монаха монастыря, и их трёх просил, чтобы они следили за тем, чтобы имя его погибшего в 81-м году сына Ивана постоянно поминалось в молитвах", - рассказывает Владимир Ткаченко, заведующий историческим отделом Сергиево-Посадского Государственного музея-заповедника.

   В музее Троице-Сергиевой лавры хранятся три свидетельства - подпись келаря Евстафия стоит на грамоте об избрании Бориса Годунова на царство. И его кисти принадлежат две чудотворные иконы: одну вплоть до XX века полководцы брали с собой на поля военных сражений, а второй молились цари о появлении наследника.

   "На ней на обороте есть надпись, что она написана Евстафием Головкиным и обложена им, и она написана с молением о чадородии Фёдора Иоанновича и его жены Ирины. Икона написана на доске от гроба преподобного Сергия Радонежского", - говорит Галина Черкашина, заведующая отделом "Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV-XVII вв." Сергиево-Посадского Государственного музея-заповедника.

   Келарь Евстафий Головкин до этого времени считался фигурой, скорее, мифической, олицетворением влиятельности монахов лавры. Двадцать пять лет назад учёные перестали искать захоронение монаха.

   "В описях плит и как вкладчик значится, что он похоронен возле Успенского собора, но где точно, не известно. В 85-м году мы нашли плиту с именем Евстафия Головкина, но на другом месте, и надпись гласила, что место занято под могилу Евстафия Головкина", - уточняет Александр Заруцкий, научный сотрудник Института археологии РАН.

   И вот теперь, проводя реставрационные работы в Успенском соборе, прямо под крыльцом археологи наткнулись на украшенный декоративным орнаментом белый камень. Рисунок изображает раскрытую книгу. Написано - под ним покоится Евстафий Головкин. Особую ценность составляет сам могильный камень. Такой красоты историки не встречали никогда.

   "Надпись обрамляет толстый витой шнур, перебиваемый круглыми бляшками с таким очень разнообразным орнаментом. Под надписью - цветок, то, что мы впервые опять-таки встречаем. Это мы видим впервые из всех находок не только в Лавре, но и во всём Подмосковье", - продолжает Владимир Ткаченко.

   Рядом с келарем Евстафием были похоронены его сестра, родственник-монах и младенец Ксения. Кем были эти люди, историки сейчас выясняют.

   Александра Казакова
   ВЕСТИ Москва 18.11.2011  http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=141786

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.06.2014 10:35
http://_._/ Kлиентcкиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7
Kлиентcкие базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы