2078
В Сергиевом Посаде прошёл фестиваль документального кино "Frontline в России".

   22.10 в Сергиево-Посадском спортивно-досуговом клубе "Атриум" состоялся фестиваль документального кино "FRONTLINE в России", организованный ТВ РАДОНЕЖЬЕ и Центром экстремальной журналистики (Москва). Этот фест кочует по городам и весям и везде находит своего зрителя, пусть немногочисленного, но весьма пиететного.
   Своего зрителя нашли и оригинальные фотоработы Дмитрия Зайчикова, которые украсили лестницу и зрительный зал.

   Гостями фестиваля стали Ольга Кравцова и Юрий Бурцев (Москва, Центр экстремальной журналистики), а также Джон Алперт (Нью-Йорк).

   Был показан голландский документальный фильм автора и режиссёра Марии Новиковой об Анне Политковской - "Анна: семь лет на линии фронта" и документальные фильмы Джона Алперта (США) - "Кровавый след", "Нестихийное бедствие в Китае: Слезы провинции Сычуань" и "Как сибирские девочки американками стали".

   Тут следует пояснить, что стечением необычных обстоятельств, а вернее, - так совпало, что -  стараниями местных телекомпаний ТВ РАДОНЕЖЬЕ и ТК ТОНУС, сегодня наш город удостоился посещения двух легендарных личностей, вошедших в историю современной культуры.

  Один из этих человеков-легенд - Джон Алперт - репортер и документалист, основатель общественной организации Городской общественный телевизионный центр (Downtown Community Television Center, DCTV) в Нью-Йорке, побывал во всех горячих точках планеты.
   Алперт был единственным западным репортером, допущенным к Саддаму Хусейну, и единственным, кто взял интервью у Фиделя Кастро во время его пребывания в США.
   Алперт стал первым западным тележурналистом, который посетил послевоенный Вьетнам и рассказал миру о том, как там живется.
   Алперт делал эксклюзивные репортажи из Камбоджи, Ирана, Никарагуа, Филиппин, Кубы, Афганистана.
  Документальные фильмы, снятые Алпертом, транслировались крупнейшими телесетями и телеканалами Америки – HBO и NBC, ABC, CBS, PBS, ESPN, NHK – и были переведены на многие иностранные языки.
   За свои документальные фильмы Джон Алперт получил 15 премий "Эмми" (американский "телевизионный ОСКАР" - прим. КОПЕЙКИ), 5 премий «Монитор», 3 премии «Коламбия-ДюПон», премии «Клио», «Габриэль» и другие профессиональные награды.
   Фильм "Нестихийное бедствие в Китае: Слезы провинции Сычуань" был включен в список претендентов на "Оскар-2010" в номинации "За лучший документальный короткометражный фильм".

   Фестиваль документального кино в "Атриуме" шёл с 11.00 до 19.00 и продлился бы гораздо дольше, если бы не необходимость освободить помещение для другого мероприятия.

   Понятно, что при такой продолжительности кроме пищи духовной гости и участники нуждались в подкреплении сил физических, поэтому в перерывах между просмотрами можно было угоститься чаем и печенюшками. (За что отдельное спасибо организаторам. - прим. КОПЕЙКИ).
   А если серьёзно, то прошедший фестиваль был настоящим пиршеством духа, на котором зрители не только вкушали, но и горячо обсуждали увиденное. Понятно, что мнения были самые разные...

   Остаётся лишь пожалеть, что известие о субботней "Передовой линии" в Атриуме, не нашло должного отражения в местных СМИ. А может, это самое известие не вызвало интереса у сергиевопосадцев, и тогда - увы, нам - ленивым и нелюбопытным.

   Но, что интересно, КОПЕЙКА еще ни на одном столь "камерном" мероприятии не встречала столько милых и знакомых лиц.
   Следует чаще проводить подобные фестивали.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы