2137
Мама известного актера и продюсера Сергея Жигунова, 5 лет руководящая ТЮЗом в Сергиевом Посаде, представила свою новую работу.

   19.11 в ОДЦ "Октябрь" ТЮЗ Галины Жигуновой представил свою новую работу "Сны Бальзаминова".
   В основу спектакля положены "картины из московской жизни" А.Н. Островского "Праздничный сон – до обеда", "Свои собаки грызутся, чужая не приставай!", "За чем пойдёшь, то и найдешь". (По ним в 1964 году на киностудии Мосфильм  была снята "Женитьба Бальзаминова").
  
   В комментарии КОПЕЙКЕ Галина Ивановна пояснила, что спектакль готовился около полутора лет. Это учебная работа актёров ТЮЗА - выпускников Ярославского государственного театрального института. Многое поставлено так, чтобы актёры раскрыли себя в наибольшей степени: мужчины играют женщин, многие преодолевают "сопротивление" своих персонажей... И получилось хорошо.
   Оформляла дипломный спектакль Мария Иванова. По мнению Галины Ивановны, художница справилась со своей задачей тоже очень хорошо.
   Сегодня в театральной студии ТЮЗа занимаются 40 человек, а вместе с хореографической студией, которой руководит Елена Модина, в ТЮЗе заняты около 100 молодых людей.
   Галина Ивановна рассказала, что сегодняшняя премьера - первое большое прочтение классики Сергиево-Посадским ТЮЗом, в репертуаре которого такие постановки, как: "Маугли", "Новые приключения Буратино", "Путешествие Пеппи и её друзей", "Тайна дремучего леса", "Здравствуй, папочка", "Хрустальный шар Феи Утренней Зари" и спектакли для взрослых "Мы играем Зощенко" и "Любо?.. Дорого!"

   В свою очередь, Михайло Митрич Бальзаминов (Максим Каранкевич) и маменька (Татьяна Лаврова), после премьеры усталые, но довольные, рассказали КОПЕЙКЕ, что спектакль репетировался долго и трудно, однако - это отметила и КОПЕЙКА - судя по живой реакции, ожидания зрителей оправдал.
   "Главные персонажи" особо подчеркнули, что "спектакль живой", то есть возможны изменения, если угодно, импровизации в зависимости от зрительской аудитории.

   Забавный и наивный Миша Бальзаминов из тех обделённых талантами «маленьких» людей, о которых даже ихняя любящая маменька говорит, мол, "умишком-то его очень бог обидел", не дал способностей "ни к службе, ни к чему".
   Неспособность что-то изменить в своей жизни, как известно, порождает настроения извечного ожидания то ли доброго барина, то ли богатой невесты. "Вдруг понравился — ну и богат, и счастлив; не понравился — ну, всю жизнь бедствуй".
   Фарсовая, а по сути, драматическая интерпретация темы "маленького человека" была востребована на закате эпохи крепостничества. Казалось бы, ушли те времена, ан нет, обратно вернулись.

   И в России века нынешнего, опять "хочется жить прилично, а способов никаких нет", «сны» из телевизора убаюкивают и навевают сказки о счастливой и богатой жизни, а в рекламных паузах лукавые "свахи" и "приживалки" обещают молочные реки с кисельными берегами.
   Вот разве что в былые времена жизнь текла неспешно, да злобы у тогдашних обывателей, чай, поменьше было, а обходительного отношения к близким и дальним - побольше.
   Словом, Галина Жигунова поставила нисколько не раритетную, но очень даже актуальную пиэсу. Можно сказать, о нас с вами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы