1323

В пятницу, 7 октября, в краеведческом отделе Сергиево-Посадского музея-заповедника пройдёт  презентация выставки «Загорск – город-госпиталь». Выставка посвящена 75-летию битвы под Москвой.

По традиции действо откроет театрализованный пролог, посвящённый драматическим событиям тех дней. Затем состоится само открытие выставки.  

Главная её тема раскрывается на примере самого большого госпиталя 2894, который занимал несколько корпусов Троице-Сергиевой Лавры. 

На выставке много подлинных предметов, каждый из которых рассказывает о подвиге загорских медиков, спасавших раненых  и возвращавших их в строй. Это редкие фотографии, многие из которых показываются впервые, медицинские инструменты, медицинский халат, предметы военного быта.

 

Реконструкторы из клуба "Загорчанин" также примут участие в открытии выставки

 

Впервые на выставке «Загорск – город-госпиталь» можно увидеть и графические работы известной художницы,  ученицы  К.С. Петрова-Водкина, Марии Владимировны Ломакиной (1896-1964) из серии «В военном госпитале». Рисунки сделаны с натуры в загорских госпиталях. 

Центральное место занимает работа известного сергиево-посадского художника, участника битвы за Москву С.Я. Дунчева (1911-2004) «Фотография на память», написанная по воспоминаниям о пребывании в госпитале.

На выставке экспонируется ряд предметов времён Великой Отечественной войны, предоставленных Обществом военно - исторической реконструкции «Загорчанин».

При подготовке выставки использованы  работы  врача, члена краеведческого клуба «Хронос» Татьяны Викторовны Будниковой  (1925 – 2004), много сил и времени отдавшей  изучению истории медицины Сергиево-Посадского района.

Начало действа 7 октября в Овражном переулке - в 14.00.

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 владимир 05.10.2016 20:46
Но она же была самым большим строением нашего города, конечно сильно покоцаным, но всё же большим.
Цитировать
+1 #2 Виктор Иванович 06.10.2016 17:57
Такие медицинские корни у ТСЛ...Да и сам преподобный Сергий учитель всех учителей..Нужно всю районную админку сократить и уже ТСЛ пусть отвечает за здравоохранение и образование на районе, как это всегда было,исторически...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы