1953

Лидеры — личности публичные, сильные, волевые. Они покоряют своей харизмой и своей решительностью, за ними хочется идти, им хочется внимать. Но мало кто задумывается о том, что вечерами герои, вожди, главы и руководители возвращаются в свои тылы — иначе и не назовёшь семьи первых лиц. Даже более того: вероятно, благодаря своим крепким тылам первые лица и становятся таковыми. Мы решили исправить несправедливость и познакомить читателей с теми, кто составляет надёжную опору VIP-персон. А чтобы сочетать приятное с полезным, встречи будут проходить на кухнях — поверьте, нам есть чему поучиться у героев рубрики в кулинарном смысле!

Копейка Сергиев Посад Елена Ховрачева

Наша первая героиня — Елена Ховрачёва. Первая леди Скоропусковского — удивительно обаятельная и общительная женщина, великолепная мать двоих дочерей, экономист-профессионал, просто красавица. А ещё она потрясающая хозяйка. Главе Скоропусковского Валерию Ховрачёву доверено решать вопросы поселения, за всё остальное отвечает Елена, истинная хранительница семейного очага. Наша беседа с ней проходит на кухне, но для Елены это не унылая неизбежная обязаловка, а настоящая творческая мастерская.


1

Сергиев Посад, кухня

Елена Ховрачёва: Люблю кулинарные эксперименты, люблю побаловать своих домашних чем-то вкусненьким! Сегодня мы вместе решали, что будем готовить, и Валера даже не сразу смог выбрать — меню в нашей семье очень обширное! Остановились мы на крылышках с картошкой в горшочке, это одно из его любимых блюд. Я могу приготовить и рёбрышки в коньяке с ананасами, но муж предпочитает простую пищу. Иногда даже говорит, что жареную картошку с грибами можно есть каждый день (смеётся)! Для нашего сегодняшнего блюда мы готовим куриные крылышки — примерно грамм двести на порцию, столько же картофеля. Для закладки семейного горшочка понадобятся две крупные моркови, два зубчика чеснока, сметана, майонез, соевый соус, соль, куриный бульон.


2

Сергиев Посад, кухня мэра

Картошку режем кружками, морковку трём на гладкой мелкой тёрке. Можно и на крупной, конечно, но тогда морковь не сможет хорошо растушиться и дать достаточное количество сока. Включаем духовку — она должна разогреться. Лично я ставлю на 195 градусов — эта температура проверена на опыте — и на режим конвекции с подогревом сверху и снизу. После этого переходим к подготовке моркови. Добавляем в неё по столовой ложке сметаны и майонеза, около одной чайной ложки соевого соуса. Туда же добавляем пропущеный через пресс чеснок — для этого пригодится мужская сила, поэтому приглашаем к участию в процессе Валерия Петровича.


3

Сергиев Посад, кухня мэра

Присаливаем картошку, перемешиваем её, чтобы соль равномерно распределилась. Так же поступаем с крылышками. В стакане кипятка разводим бульонный концентрат, правильность пропорции определяем по пробе на соль. Всё должно быть в меру. Теперь переходим к основному — к закладке горшочка. Дно посуды смазываем несколькими каплями масла — много лить его не нужно, потому что жир вытопится из курицы. В самый низ укладываем слой крылышек, сверху распределяем слой моркови. Закрываем морковь слоем картошки, сверху — снова морковь. Потом всё повторяем: снова крылышки, морковь, картошка, морковь. Самым верхним должен быть слой крылышек.


4

Сергиев Посад, кухня мэра

Заливаем содержимое горшочка бульоном так, чтобы уровень заливки не доходил до верхнего слоя крылышек сантиметра 2-3. В принципе, количество бульона зависит от картошки: она берёт в себя разное количество воды в зависимости от сорта. Мы картошку не покупаем, едим свою и знаем, что она сильно разваривается и берёт в себя много воды. Поэтому я могу налить и чуть-чуть побольше бульона. Закрываем горшочек крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку. Таймер ставим на 55 минут, это оптимально. За это время курица приготовится абсолютно точно, а вот картошка для меня остаётся загадкой: никогда нельзя быть уверенной, что она приготовилась.


5

Сергиев Посад, кухня мэра

Пока основное блюдо готовится, приготовим салат. Я не могу садиться за стол, если нет салата! Чувствуется, что чего-то не хватает. Огурцы и помидоры, свежие или солёные, должны быть. Но сегодня будем готовить тёплый салат с фунчозой. Фунчоза — рисовая лапша, для салата нужно выбрать самую тонкую. Кроме того, понадобятся креветки (пара горстей), морковь, красный и жёлтый болгарский перец, зелёный лук, чеснок, масло подсолнечное или оливковое, соевый соус и кунжутное семя — я беру его на развес в «Торговых рядах». Креветки я уже отварила и почистила, на огонь поставила воду, чтобы отварить лапшу.


6

Сергиев Посад, кухня мэра

Готовим лапшу. 100 граммов фунчозы (2 моточка) отвариваем в подсоленной воде в течение четырёх минут, откидываем на дуршлаг, промываем: в салате не должно быть слизи от рисового отвара. Перец и морковь нарезаем соломкой, выкладываем овощи в разогретое на сковороде масло. Прогреваем всё это минуты три, помешивая лопаткой, потом минуту держим под крышкой. Потом в сковороду добавляем креветки, выдавливаем чеснок и наливаем около столовой ложки соевого соуса. Чувствуете, какой потрясающий запах? В прогретые компоненты салата добавляем фунчозу. Перемешивать её трудно, но результат будет великолепен. Сверху посыпаем двумя ложками семени кунжута.

 

7

Сергиев Посад, кухня мэра

Выкладываем салат на блюдо. Из духовки достаём горшочек — всё вовремя подошло. Накрываем стол!

 

Сергиев Посад, кухня мэра

 

 

Бонус от Елены Ховрачёвой

 

Попробуйте вместо свежего салата поставить на стол овощную тарелку. Листовой салат или пекинскую капусту измельчаем и укладываем на блюдо. Готовим специальную заправку: пятую часть стакана оливкового масла смешиваем с чайной ложкой майонеза, чайной ложкой соевого соуса и лимонным соком по вкусу. 

Всё тщательно перемешиваем вилкой до однородной консистенции и поливаем салат. Сверху него укладываем нарезанные брусочками огурцы, ломтики помидоров, располагаем горсть помидоров-черри, рядом — соленья, зелень — словом, всё, что есть. Получилась прекрасная альтернатива классике!

 

 

«Копейка»-блиц

 

Елена, в вас пропал великий повар!

Наверное (смеётся). Так получилось, что готовлю я с десяти лет — мама была в интересном положении, очень тяжело переносила беременность, лежала практически все 9 месяцев, и я самостоятельно начала осваивать такое толстое советское издание — помните? — «Домоводство». Первым моим пирогом был, конечно, яблочный… С этого всё и началось. Видимо, я в бабушку — она работала поваром в детском саду.

 

Валерий Петрович помогает вам вести хозяйство?

Вы даже не представляете, насколько. Даже зубные щётки всей семье меняет только он! Мыло, пасты, порошки, всякие тряпочки, гели для душа — всё это он покупает самостоятельно. Любит покупать и продукты — особенно те, которые мы никогда не ели: «Даже если это нам не понравится, это нужно попробовать». Умеет готовить, причём довольно вкусно; может самостоятельно накрыть шикарный стол.

 

В чём ваш «фирменный» стиль ведения домашнего хозяйства?

Я не переношу беспорядок, а уж тем более — грязь. Плиту протираю после каждой готовки. Я не могу сесть отдохнуть, если боковым зрением заметила где-то крошку. Даже если я вернулась из поездки (мы регулярно ездим к родственникам на родину) и вижу, что, например, ковёр лежит неровно, бросаю сумки и принимаюсь за уборку. Я знаю, что это излишне, но себя уже не переделать. Я уже и дочерей замучила этой чистотой! (смеётся) На кухне провожу очень много времени, но мне это в удовольствие. Люблю работать ножом без всяких новомодных тёрок и шинковок, мечтаю о керамических ножах. Многое режу прямо на ладони… Всю домашнюю работу делаю без перчаток, даже окна мою без них — в перчатках я не могу почувствовать предмет, материал. Люблю красивую посуду и люблю, чтобы она в определённом порядке стояла на полке. Сама хожу за грибами, сама их консервирую. Вожу машину, расстояния для меня не проблема.

 

Трудно организовать быт мэра?

После победы на выборах ничего не изменилось: Валера как был работягой, так и остался. Он в семье был десятым ребёнком, так что степень его самостоятельности, неприхотливости и ответственности и скромности невероятно высокая. Очень ценю то, что, когда он приходит домой, его работа остаётся за дверью. Валера каждый вечер общается и играет с детьми, души в них не чает, интересуется всеми подробностями их дня. Очень любит гостей. В общем, он сумел остаться человеком несмотря на испытание властью.

 

Ольга Канатникова, текст и фото

 

28 ноября 2012

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 30.11.2012 05:24

Честно говоря - от мэрской кухни ожидала посуды побогаче. И дети чёта невесёлые! 

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: