2057

Сергиев Посад, Галина Ахсахалян

О старинных серёжках, доставшихся ей по наследству, рассказывает журналист Галина Ахсахалян.

Это серьги маминой прабабушки, то есть моей прапрабабушки. Мы не знаем даже ее имени, только фамилию – Мурова. Серьги передавались из поколения в поколение, но так получилось, что ни у кого из женщин рода не были проколоты уши. Я первая носила эти серёжки ровно 20 лет.

В детстве очень любила выдвигать ящик письменного стола и разглядывать лежащие там «сокровища»: коробочку из-под леденцов с «ятями», дорожную мыльницу, театральный бинокль. А в маленькой коробочке на бархатной подушечке лежали серьги. Я прикладывала их к ушам и мечтала о том времени, когда смогу их носить. Мама не разрешала мне прокалывать уши, но в мои 20 дрогнула и сдалась. Помню, врач, сделав проколы, долго рассматривала серьги и, наконец, сказала: «А серёжки-то старинные! Какие изящные, лёгкие, дужка тоненькая… Сейчас таких не делают». 

Камушек на одной серьге сколот, но я никогда не хотела его заменить. Я любила эти серьги. Но время шло, и мне стало казаться, что они слишком девичьи и не соответствуют моему возрасту. К тому же гранаты разжигают чувственность, а мне хотелось покоя и стабильности. Вздохнув, я сняла нашу фамильную драгоценность и отложила до тех времен, когда подрастет дочка. А сама надела серьги с рубинами, которые подарил мне отец. Драгоценности вообще надо получать в подарок или в наследство, тогда они помогут своему владельцу…  



23 ноября 2012

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 24.11.2012 03:50

Сегодня было так смешно: я пришла на автовокзал брать интервью, ко мне устремился человек и сказал: “Здравствуйте!” - Странно, - подумала я, - я его не знаю. Но он мигом пояснил: - Я вас в газете видел! Про серёжки! В газете, кстати, фото синее и совершенно жутко обрезанное. Но не все это замечают. Самое главное - почему имени прабабушки никто не помнит. Всё дело в том, что мама - наследница не по прямой. Серьги ей достались от бездетной тёти Таи, мама была любимая племянница. Понятно, что можно ничего не знать про двоюродную прабабушку.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы