1240

сергиев Посад, выборы в США

Демократы радуются...

Чтобы ни случилось, раз в четыре года, в первый вторник после первого понедельника ноября американцы выбирают президента. Кого бы они ни выбрали, США это не сильно изменит. Таков результат более чем двухвековой демократической традиции, которой нам остается только позавидовать.

Еще нам остается позавидовать: публичным дебатам основных соперников, непредсказуемости итогов выборов, уверенности американцев в том, что их не обманут с подсчетом голосов, а если возникнут сомнения — суд разберётся и всё будет по закону. 

А ещё тому, что, несмотря на примерно равный, чаще всего, расклад голосов между кандидатами от демократов и республиканцев, победитель считает себя президентом всех американцев, а не только своих избирателей. И добивается признания «чужого» электората убеждением и взвешенными решениями в интересах всей нации. Иначе кому он нужен?

Стратегическая разница между президентом-демократом и президентом-республиканцем при этом заключается не в привычном для жителей бывшего СССР выборе между свободой и тоталитаризмом, а всего-то, по большому счету, в степени государственного влияния на экономику и социальную сферу. Зато гражданские права священны и для Обамы, и для Ромни. Поэтому так далеки мы от Америки не только географически.

Подсознательно этот комплекс неполноценности продемонстрировали Государственная дума и наш «волшебник» — председатель ЦИК. Незадолго до выборов американского президента первая, прошедшая всего за год путь от «не места для дискуссий» до «взбесившегося принтера», учудила провести парламентские слушания о соблюдении прав человека в США, а Владимир Чуров раскритиковал их избирательную систему. Хорошо хоть не вспомнили Леонарда Пелтиера и Анжелу Дэвис. Есть на этот счет русская пословица: «У косого Егорки взгляд шибко зоркий, одна беда — глядит не туда».

Сергиев Посад, выборы в США

Республиканцы скрбят. Все по-честному.

 

14 ноября 2012

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы