1984

Сергиев Посад, посадка деревьев

Восьмой раз наша страна отметила День народного единства. Для тех, кто ещё не прочувствовал смысл даты, праздник ознаменовался всего лишь удлинёнными выходными. Граждане, пожелавшие ощутить себя причастными новой российской традиции, нашли «антидиванные» варианты времяпрепровождения.

Тот, кому было что сказать или послушать, посетил пикеты. Тот, кому было что сделать, стал участником экологической акции и посадил дерево, а то и не одно. Сравнение количества примкнувших к первому и второму варианту праздничного досуга красноречиво свидетельствует в пользу созидателей.

Погода была не в духе и явно желала сорвать мероприятие, однако горожане проявили твёрдость духа и в назначенное время прибыли на рабочий фронт. Многие пришли целыми семьями вместе с детьми. Организатор акции, фирма «Эко-Окна», продумала мероприятие до мелочей, поэтому посадка аллеи и в самом деле превратилась в некое локальное народное единение. Мужчины копали лунки и подтаскивали посадочный материал, женщины обеспечивали суету, дети учились обращаться с удобрениями, притаптывали землю вокруг саженцев и раскрашивали кормушки. Каждый, кто внёс свою лепту в появление в нашем городе аллеи, получил памятную грамоту с указанием номеров «своих» деревьев и горячий обед от «Товарища полковника» - полевой кухни, приготовившей знатную гречневую кашу с мясом и ароматный чай.

Итогом кипучей народной работы стала кленово-рябиновая аллея из 61 дерева.

Сергиев Посад, деревья 

 

Сергиев Посад, организатор Нина

Нина, один из организаторов акции:
Подарок городу в День народного единства мы решили сделать в рамках десятилетия нашей компании. Именно она полностью спонсирует сегодняшнее мероприятие. Приглашение принять участие в акции распространялось через СМИ, социальные сети и экологические флешмобы, и к происходящему подключились все, кому небезразлично будущее города. Аллея была заранее распланирована вместе с представителем городской администрации. Мы взяли обязательство ухаживать за этой аллеей. Посмотрим весной, как она приживётся, но я думаю, всё будет хорошо. О том, что здесь много строительного мусора, нам никто не сказал, но мы всё равно благодарны за выделенный для рекреационной зоны участок. В будущем здесь могут появиться лавочки, но это зависит от того, как народ отнесётся к проекту.

 

 Сергиев Посад, посадка деревьев РБ

 

Комментарии жителей, участников акции

Копейка Сергиев Посад Эко Окна

Елена, жительница Сергиева Посада:
Мы – коренные загорчане: все наши родственники здесь родились и жили. Как говорил дед, на каждом кладбище района есть наши родные и близкие. Теперь в этом городе растут наши дети. Сегодня мы вместе с ними сажаем деревья, чтобы когда-нибудь в будущем наши дети, ведя своих детей или внуков по городу, могли сказать: «А вот это дерево когда-то давно сажал я сам!» Для посадки мы специально выбрали клён: его пятипалый лист ассоциируется с нашей семьёй, в которой пять человек. Очень хочется, чтобы кленок прижился! Мы уже сажали дерево около школы на Гражданке, но там очень неблагоприятные условия: вместо земли строительный мусор, поэтому саженец погиб. Надеемся, что здесь всё сложится удачно.

 

Копейка Сергиев Посад Эко Окна

Виталий, член велоклуба «Дубрава»:
Наш велоклуб узнал об акции непосредственно от организаторов. Здорово, что всё происходит в праздник, который отмечает вся страна! Несмотря на то, что сегодня у меня день рождения, я решил не оставаться в стороне и сделать что-то полезное для города. Можно сказать, что для делегации от нашего велоклуба это трудовая репетиция: мы уже согласовали место и планировку своей дубравы, которую посадим в Семхозе. Сегодня мы постараемся посадить столько деревьев, сколько сможем, но не меньше десяти. Впрочем, мы не столько сажаем, сколько помогаем копать ямки – для этой работы нужна мужская сила, потому что почва очень тяжёлая. От строек здесь осталось очень много строительного мусора, и так просто грунт не прокопаешь, приходится его буквально долбить.

 

Копейка Сергиев Посад Эко Окна

Ольга, жительница Сергиева Посада:
Об акции узнала из газеты. Мы живём далеко от Углича, но это не важно: я приехала с сыном, чтобы украсить свой город. Планируем посадить хотя бы одно дерево - земля очень тяжёлая, не копается, и при всём желании мы не сможем посадить большого количества саженцев. Оказалось, что эта работа для мужчин. Засыпать корни дерева ещё куда ни шло, но выкопать ямку женщине нереально: сплошные куски асфальта, обломки кирпичей и другой мусор! Когда мы с задачей справимся, завяжем на своём дереве ленточку, загадаем желание и будем вместе с сыном навещать дерево. Сейчас он мне помогает по мере возможности, но ему тяжеловато, конечно.

 

Копейка Сергиев Посад Эко Окна

Анжела, семилетняя жительница Сергиева Посада:
О том, что сегодня здесь будут сажать деревья, нам сказала бабушка – она прочитала объявление в газете. Но бабушка с нами сюда не пришла, она заболела, поэтому я здесь только с мамой. Ямку выкопать нам помогает добрый дядя, потому что нам с мамой очень тяжело, там одни камни. Сегодня мы будем сажать клён. Я живу недалеко, поэтому буду приходить сюда, смотреть на своё дерево. Я запомню, где мы посадим клён, и если летом будет нужно, стану поливать его. Сейчас у меня в руках удобрения – они нужны, чтобы дерево не погибло. Когда ямка для посадки будет готова, я высыплю их на дно и перемешаю с землёй, а потом будем сажать клён.

 

Копейка Сергиев Посад Эко Окна

Марина, один из организаторов:
На стадии подготовки акции наша компания приняла единогласное решение о том, что параллельно закладке аллеи нужно провести акцию по раскрашиванию кормушек. Конечно, это работа для самых маленьких участников, которым посадка крупного дерева пока не под силу. Кормушки, раскрашенные руками деток, на ветвях деревьев, посаженных взрослыми – это же здорово! Сейчас все готовые работы отправились на сушку. Развешивать кормушки сегодня мы не будем – саженцы ещё слабенькие, но, в любом случае, кормушки, раскрашенные сегодня, окажутся на этой аллее. Вообще, со временем здесь может появиться настоящая зона отдыха, и наша компания будет способствовать этому.

 

Копейка Сергиев Посад Эко Окна

Алексей, генеральный директор компании «Товарищ Полковник»:
Мы приехали в Сергиев Посад из Москвы по приглашению организаторов. Всех, кто славно поработал, накормит наша полевая кухня. Вообще-то мы можем на ней приготовить любое блюдо – не только борщ, но даже суп из бычьих хвостов, но сегодняшнее меню традиционное: гречневая каша с настоящей армейской тушёнкой, в которой нет ничего, кроме кускового мяса, и чай, который невозможно приготовить в домашних условиях – здесь он томится. Мы готовим только на натуральном сырье — на дровах и никогда не экономим на качестве. Сегодня мы приготовили 300 порций, хватит всем!

 

Ольга Канатникова

07 ноября 2012

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы