1850

Сергиев Посад, СИЗО

Есть места, откуда хочется поскорее выйти. А есть места, куда, напротив, очень хочется попасть. Можете не верить, но и в первом, и во втором случае речь идёт о следственном изоляторе: о выходе за периметр мечтают насельники городского форта, а о входе – конечно, журналисты. И начальник СИЗО Леонид Селивёрстов предоставил пишущей-снимающей братии такую возможность.

Изолятор, построенный под царственным надзором Екатерины II в 1872 году, до сих пор крепок и надёжен. Сегодня здесь находятся не только те, кто ждёт приговора: в так называемом отряде хозяйственной службы работает несколько осуждённых, отбывающих наказание. Они работают в котельной, на кухне, в банно-прачечном комбинате – словом, обслуживают свой маленький остров с особой атмосферой, настораживающей тех, кто снаружи… 

На территории изолятора действует старинная церковь «Утоли мои печали» - в советское время она была закрыта, но с 1989 года здесь снова начали проводить службы. Леонид Николаевич говорит, что в храм ходят все 100% содержащихся под стражей. Такая же явка и на выборах.

На сегодняшний день в городском СИЗО содержится более 400 арестантов. По словам начальника изолятора, это немного: «Бывало, и по 1200 человек здесь находилось – приходилось приваривать третий ярус кровати, а в камере для тридцати человек селилось по восемьдесят. 

Но эти времена в прошлом. Сейчас даже нормы площади на одного заключённого повысили – с 2,5 «квадратов» до 4», - рассказывает Леонид Николаевич во время экскурсии по казематам.

За несколько часов, проведённых в гостях, мы побывали везде, где только можно, заглянули даже в «апартаменты» отряда хозяйственной службы и на сторожевую вышку. Изучив самое закрытое учреждение района, мы пришли к единодушному выводу, что человечного здесь гораздо больше, чем принято думать с другой стороны забора.

 

Что здесь есть:

Библиотека из 5 тысяч томов

Пластиковые окна

Телевизор в каждой камере

Режим дня: 6-00 – подъём, 22-00 – отбой

Трёхразовое питание

Стиральная машина «Волна» на 50 кг белья

Магазин

Возможность доучиться, сдать ЕГЭ и получить аттестат

Возможность вступить в брак

 

 

Ольга Канатникова

7 ноября 2012

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 29.12.2012 03:57

Или вас обманули, или обманываете вы. Я адвокат, и мой подзащитный сидит в этой самой тюрьме. 12 человек сидят в камере площадью 13 кв. м. Сходите в тюрьму еще раз, и без предупреждения попросите показать вам камеру № 23. А потом сопоставьте это с тем. что вы написали про 4 кв.м. на одного человека. И последнее. Если это заведение действительно построили в 1872 году, то руководил страной тогда Александр II, а не Екатерина. Интересно, что вы сделаете с этим письмом. Вряд ли оно соответствует "редакционной политике". Не врать - это так трудно.

Цитировать
0 #2 Администратор 15.02.2013 06:14

Фотографии абсолютно не соответствуют действительности. Сам сидел как раз в камере 23, и 13 человек -это не предел было там и 15 человек на 13 кв.м. и 12 шконок. По словам самих продольных, это сизо как старая дизельная подводная лодка в эпоху атомных лодок. Дорогие близкие арестантов - поддерживайте своих близких , которые страдают - без Вас им будет невыносимо сложно. Всех мира , любви, волюшки золотой

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы