1263

О первом издании книги «Нерв» Владимира Высоцкого рассказывает журналист Александр Спиртов.

Эта книга 1981 года издания, составлял её Роберт Рождественский. В предисловии он пишет: «Не относитесь к этому сборнику как к песеннику, это книга настоящего поэта». В книгу вошли не только песни Владимира Семёновича, но и поэтические произведения, которые он никогда не пел. Такую же книгу я видел и держал в руках один раз в жизни у постороннего человека, она была такая потрёпанненькая, а у меня она в идеальном состоянии. Мне её подарил Вячеслав Николаевич Суханов на 40-летний юбилей, зная, как я люблю Высоцкого.

Книга была мне очень нужна в 1989 году, когда я писал курсовую работу на тему «Метафоры в творчестве Высоцкого». Все, что я мог тогда достать — ксерокс. Курсовую написал без проблем, потому что очень сильно увлекался творчеством Высоцкого и многое знал наизусть. Но и для меня стихи, которые он никогда не пел, стали открытием. 

Жаль, что книга вышла после смерти поэта. При жизни его поэтом не признавали. Хотя прошло тридцать лет, и ничего не устарело. Книгу потом переиздавали, но уже не так роскошно. А это издание на мелованной бумаге. В магазинах книга стоила 1 рубль 40 копеек, на чёрном рынке цена доходила до 40 рублей. Насколько я знаю, Вячеславу она досталась через знакомого в книжном магазине за десятку. Это, конечно, не деньги за такой раритет.

 

Галина Ахсахалян

Сергиев Посад, книга о Высоцком

Владимир Высоцкий — мой любимый поэт.


2 ноября 2012

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы