1585

Сергиев Посад, трагедия Норд-Ост

В октябре 2002 года название успешного отечественного мюзикла стало навсегда символом трагедии — «Норд-Ост». 

К тому времени россияне уже пережили захваты заложников в Будённовске и Кизляре, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, теракты масштабом поменьше. 

Но именно захват концертного зала на Дубровке с последующей силовой операцией по уничтожению чеченских террористов и массовой гибелью заложников, отравленных секретным газом и оставшихся без своевременной и квалифицированной помощи, открыл новую страницу в этом ужасном ряду событий. Потому что власть ясно продемонстрировала свои приоритеты: с террористами переговоров не ведём, бандитов надо уничтожать, пусть даже ценой гибели ни в чём не повинных людей. 

Черномырдин, разговаривающий по телефону с Басаевым об условиях освобождения заложников в Будённовской больнице, стал восприниматься с тех пор если не изменником, то слабаком и слюнтяем. 

История повторилась в сентябре 2004 года в Беслане и была ещё ужаснее. Всю правду об этих трагедиях мы, возможно, не узнаем никогда. Ведь даже серьезных парламентских расследований, по сути дела, не было проведено. А виноватыми оказались лишь сами террористы, к тому времени уничтоженные.

Дубровка коснулась нашего города непосредственно: несколько его жителей оказались в числе заложников «Норд-Оста», а молодой врач, выпускник Сергиево-Посадской гимназии Павел Синельников погиб, как и ещё 129 человек. 

Сейчас, через десять лет после того хмурого осеннего утра 26 октября, терроризм у нас считается почти побежденным, разве что на Кавказе постреливают да кого-то взрывают. 

Теперь в террористах у нас Удальцов сотоварищи, да две экспрессивные дамы, которым закатали «двушечку» в места не столь отдаленные. Так что «прогресс» налицо.

 

«Копейка Сергиев Посад»

23 октября 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы