1416

Помните, в школьном курсе физики было понятие «идеальная машина»? К сожалению, сей абсолютный механизм бесконечно далёк от принципа работы органа под названием «Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад». Напомним: Совет – краеугольный орган, задающий направление работы городской администрации и определяющий, чему в городе быть, а чему – нет.

Зачем нужны депутаты? Наверное, представлять и защищать интересы своих избирателей. Наверное, принимать важные решения, улучшающие качество нашей жизни. Но это, увы, та самая утопичная машина из учебника. Последнее заседание горсовета по сложившейся грустной традиции оказалось сюрреалистичным, «благодаря» чему важнейшие решения по наболевшим вопросам так и не были приняты.

Основным вопросом повестки дня были изменения в самый важный документ города – в бюджет. Раздел «разное» поначалу выглядел весьма скромно, но достаточно быстро распух от поступивших предложений. В частности, Совету снова предложили решить судьбу бани в Лесхозе, поддержать инициативу области по созданию Единого городского информационно-расчётного центра, утвердить новый образец налоговой квитанции и уточнить сроки оплаты налогов на имущество и землю, принять решение по инициации аудиторской проверки МУП МГУК, внести изменения в регламент в части порядка избрания председателя Совета. Кроме того, было предложено выяснить, почему «заморозилось» строительство на «Луче», по какому праву на горе у школы №1 ведётся строительство, как обстоят дела с городскими долгами. Согласитесь, повестка на злобу дня! Однако ни по одному вопросу принять решения депутаты так и не смогли.

 

Первый же вопрос - изменения в бюджет - оказались непреодолимой высотой для народных избранников. Для любопытного читателя откроем суть предложенных изменений.

1. Было предложено принять от области 45 миллионов на ремонт автодорог общего пользования.

2. Было предложено принять от области и от федерации 9 миллионов 183,8 тысячи рублей на софинансирование по программе обеспечения жильём молодых семей.

3. Было предложено принять по межбюджетным трансфертам 100 тысяч на проведение городских культмассовых мероприятий, 100 тысяч на приобретение аппаратуры для детского дома культуры «Родник», 100 тысяч на приобретение аппаратуры, народных костюмов и кукол для театра в «Дубраву», 260 тысяч для приобретения постановочного оборудования в «Театральный ковчег», 90 тысяч для установки новых окон в ДЭЦ «Наследие».

4. Было предложено принять от области 20 тысяч на установку лицензированного программного обеспечения в муниципальных библиотеках.

5. Было предложено компенсировать затраты, понесённые различными службами для ликвидации ЧС в подвалах «пентагона», из средств городского резервного фонда на сумму 1498,7 тысяч рублей.

6. Было предложено изменить доходную часть, увеличив её на 8 миллионов 508,2 тысячи рублей в связи с увеличившимися доходами от продажи земли и квартир.

7. Было предложено внести изменения в расходную часть бюджета на 840,5 тысяч рублей, которые город задолжал подрядчику ООО «Маковец» за работы в области ЖКХ. По данному вопросу уже имеется исполнительный лист.

8. Было предложено предусмотреть в местном бюджете 2 миллиона 65,3 тысячи для исполнения договорённостей с областью в вопросе погашения долга за ремонт ДК Гагарина. Из подмосковного бюджета выделяются средства для погашения основного долга в размере 94 миллионов 97,5 тысяч рублей, а с нас – только проценты за просрочку. По данному делу тоже имеются исполнительные листы.

9. Было предложено уменьшить финансирование мероприятий в области физкультуры и спорта в пользу неотложных нужд жилищно-коммунального характера, как то: ликвидация несанкционированных свалок, вырубка аварийных деревьев, ремонт внутриквартальных территорий и т.д. на сумму 2 миллиона 150 тысяч рублей.

10. Было предложено пересмотреть расходные статьи в части оценки недвижимости, признания прав и регулирования отношений по муниципальной собственности, а сэкономленные средства направить на ремонт кровель жилых домов в размере 3 миллионов 81,4 тысяч рублей.

11. Было предложено выделить из резервного фонда 630,6 тысяч рублей на техническое обеспечение выборов в грядущие выходные (то есть для подготовки КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней). Кроме того, для организации  работы избирательных участков, для подготовки и проведения выборов предложено выделить из местного бюджета 926 тысяч рублей.

 

Несмотря на очевидную актуальность предложений, депутаты предпочли не принимать никакого решения по данному вопросу. То есть Совет не разрешил городу принять от области ни рубля на социально значимые программы, а также поставил под угрозу срыва проведение выборов.

Хотелось бы отметить, что профильная комиссия накануне Совета за все изменения и дополнения проголосовала единогласно. Что случилось на Совете и почему вдруг ситуация изменилась на прямо противоположную, предположить трудно.

До обсуждения многих других вопросов дело и вовсе не дошло – народные избранники начали попросту расходиться.

Следующий Совет назначен на 10 октября. Соберётся ли кворум и начнут ли депутаты конструктивно работать, увидим в ближайшую среду.

 

8 октября 2012

Фото Виталия Киреева

Сергиев Посад Районные депутаты

Сергиев Посад Районные депутаты

Сергиев Посад Районные депутаты

Сергиев Посад Районные депутаты

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 09.10.2012 02:38

Может все-таки начнете работать, ДЕПУТАТЫ? Или скоро народ Вас вынесет из Совета...

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы