1966

Сергиев Посад, новый год 1939

Предлагаем ещё несколько любопытных фактов из прошлого единственного в мире Загорского Института игрушки, который отмечает этой осенью своё 80-летие. Начало — в прошлом номере «Копейки» и на нашем сайте.

 

На фабрике игрушки работало очень много отставников из воинских частей Фермы, а в институте игрушки — генерал Виталий Иванович Бабарин. Военные технари привлекались на производство в контексте возможного бинарного использования оборудования на всякий случай. Именно двойные технологии на фабрике игрушки стали причиной международного скандала: «Би-Би-Си» публично размышляло о том, «какие игрушки разрабатывает так называемый Институт игрушки, если там работает атомщик Бабарин?» Институт серьёзно подозревался Западом в тайном производстве неафишируемой продукции.

На загорской фабрике игрушек делали и новогодние украшения для городской ёлки. Они были нестандартного размера, поэтому требовали ручного изготовления. Производство ёлочных игрушек началось с осени 1936 года. История вопроса такова: после революции рождественскую ёлку с Красногорской площади было решено ликвидировать как чуждый для советских граждан религиозный элемент. Со временем оказалось, что праздник невозможно вытравить из народного сознания. Было решено сместить акценты с православного Рождества на светский Новый год и нарядить советскую ёлку. Первая такая ёлка Нового 1937 года была оформлена, как теперь сказали бы, креативными дизайнерскими стеклянными игрушками индивидуального изготовления по эскизам художника фабрики Владимира Соколова.

После «легализации» праздничных ёлок Институт налаживает производство Дедов Морозов из ваты и папье-маше. Кстати, последние были весьма увесистыми — изготавливались они на гипсовой основе. На сороковом году в Институт поступил заказ на изготовление новогодних фигур для ёлки в Кремле. Среди зверушек и снеговиков значилась пара пятиметровых Дедов Морозов. За исполнение заказа сотрудники фабрики и института получили билеты для своих детей на кремлёвскую ёлку.

Механические игрушки первых лет существования фабрики имели существенный недостаток: заводной ключик изготавливался из мягкого металла. Ключик быстро становился негодным, и игрушки превращались в простые каталки.

Конструктор-игрушечник Борисов прославился своими корабликами. Начинал он с «Титаника», которого сделал, будучи ещё подмастерьем. Впоследствии он создал и другие игрушечные суда, в том числе ледокол «Ленин» и теплоход «Загорск». Этот теплоход реально существовал — более того, существовал и теплоход «Краснозаводск»! Имена корабли получили по распоряжению «сверху»: «Назвать суда именами городов Подмосковья!» «Краснозаводск» ходил на Балтике, «Загорск» — на Дальнем Востоке.

Настоящей кунст-камерой, святая святых Института, был кабинет образцов. К сожалению, из всех проектов, среди которых было немало настоящих произведений игрушечного искусства, в массовое производство попадала лишь треть. Но и в этой трети были свои легенды. Например, «Клоун с осликом». Эту игрушку производили на двух предприятиях — в Ленинграде и Минске. Теперь эта игрушка — раритет, причём коллекционеры всенепременно желают видеть в личном собрании оба экземпляра. Их главное отличие — в росписи этой металлической игрушки: если город на Неве производил развесёлых довольных артистов цирка, то в Белоруссии создавался образ грустного клоуна. На нашей же фабрике «родился» знаменитый Чебурашка из искусственного меха и неваляшка, которой в шестидесятых годах была посвящена песня Зары Левиной «Мы милашки, куклы-неваляшки!» Загорские игрушки составляли значительную часть ассортимента московского «Детского мира», особенным успехом пользовались куклы. Если они исчезали из продажи, продавцы объясняли покупателям, что в Загорске проблема с картоном: отсутствия кукол на фабрике просто не могло быть, перебои возникали лишь с упаковкой.

 

Алекс Рдултовский

Сергиев Посад, новый год

Сергиев Посад, новый год1
5 октября 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы