1318

21 сентября 2012 года

Наш колумнист читает разные книги, но рекомендует к прочтению только хорошие.

Сергиев Посад, Патрик Зюскинд

В книге Патрика Зюскинда и Хельмута Дитля «О поисках любви» («Азбука-классика», 2006) в собрании эссе Зюскинда «О любви и смерти» мне понравился сюжет — пошаговое сравнение удачного оживления Иисусом Лазаря и почти удачного Эвридики Орфеем (не к чести первого, кстати). 

Собственно, это — единственное в книге, что я посоветовал бы другу. Я и посоветовал: в результате этой книги у меня теперь нет. Сейчас, желая подстраховать свою память, стал искать в интернете, но на русском с трудом нашёл только беглое упоминание вскользь: да, есть там ещё Иисус и Орфей. Нашёл короткую аннотацию на английском. 

В общем, если в Сети вам повезёт не больше, а покупать толстую книгу ради нескольких страниц не захочется, пересказываю по памяти то, чего нет в открытых источниках (Евангелиях и «Легендах и мифах...»). Почему Орфей обернулся (и всё этим испортил)? Не потому, что сомневался в том, что Эвридика идёт следом. Когда он закончил песню торжества и победы (к сожалению, не достигнув ещё ворот Аида), неумолимый инстинкт артиста заставил его посмотреть на реакцию публики...

Игорь Островский

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы