1097

14 сентября 2012

Сергиев Посад, Розанов

Своеобразный переворот в городской власти, случившийся этим летом с подачи губернатора, основательно встряхнул и общество, и административный аппарат. И дело не только в громких отставках кабинетных долгожителей и возвращении «старой гвардии» в коридоры белого дома.

Самой «горячей» на протяжении двух месяцев продолжает оставаться тема перспектив: что же всё это даст городу и горожанам, на что можно надеяться и в чём суть курса «новой метлы»? Насколько реальна многократно озвученная поддержка области, не видевшей нас «в упор» последние несколько лет?

Чтобы расставить все точки над «i», «Копейка» пригласила для откровенного разговора руководителя аппарата городской администрации Сергея Розанова.


Восемь лет назад ваша команда покинула капитанский мостик Сергиева Посада. Каковы впечатления по возвращении?

Примерно такие же, как и у жителей в целом: очень многое в развитии Сергиева Посада упущено. Город доведён до такого состояния, что люди просто перестали его любить.


А как иначе, если жителей никто не слышит? Проблемы горожан и проблемы администрации – вещи суть разные.

Это было самое первое, что мы заметили, когда пришли сюда. Люди против базаров на улицах, а ярмарки всё равно появлялись по принципу «где захотели, там и поставили»: взять последний пример с торжищем у Дворца культуры. Отдел торговли всё видит, всё понимает и ровным счётом ничего не предпринимает по этому поводу. Ещё пример: люди с момента выделения земли на Угличе выступают против строительства очередного торгового центра, а он всё растёт у них под ногами, потому что прежняя администрация подписала разрешение на строительство несмотря на то, что сам факт строительства в этом месте в правовом отношении не бесспорен. Или ещё: люди давно просят оформить землю под парк на Козьей Горке, который фактически существует 10 лет, но вместо этого власти пытались нарезать его на участки под индивидуальное строительство. Этими вопросами мы сейчас занимаемся очень плотно, и я могу сказать: безобразных филиалов вещевого рынка на улицах у нас больше не будет, земля под парк уже оформляется. По факту строительства торгового центра на Угличе идёт серьёзное разбирательство. Обвинений я предъявлять не могу, но многоэтажный торговый центр в пятнадцати метрах от окон жилой многоэтажки неуместен.

 

Это только верхушка айсберга!

Не сомневаюсь. Именно поэтому мы и обходим микрорайон за микрорайоном, чтобы от людей, а не чиновников узнать о состоянии дел в городе. Кроме того, вам, наверное, уже известно, что идёт масштабная ревизия городского хозяйства: мы хотим знать, что в городе продано, а что ещё нет, каковы балансы МУПов. Это необходимо, чтобы понять, какие у города перспективы развития. На сегодняшний день есть чёткое понимание, что нужно вести серьёзную работу в земельном плане. Проданы или сданы в аренду практически все свободные участки в городе, даже Советская площадь перед зданием администрации и газоны напротив неё через дорогу. Градостроительной проработкой здесь и не пахнет.

 

То есть главный козырь администрации, бытовавший долгие годы и звучавший как «мы не можем сделать по-другому, это требование закона», мягко говоря, не имеет права на существование?

Я бы ответил так: сейчас сложилось чёткое понимание, что главный тормоз в развитии города – это не только колоссальные долги ЖКХ, но и люди, работающие в администрации. Главные противники преобразований находятся здесь. Те поручения, которые нам дают жители, анализируются чиновниками с большим скрипом. Администрация работать не умеет и не стремится это делать. Здесь 25 руководителей отделов и управлений, но я могу по пальцам перечесть тех, кто может четко объяснить, чем их подразделение занимается сегодня, завтра, через месяц и вообще – в чём заключается их работа. Наша задача – не выгнать всех должностных лиц, а научить их работать. Но не все здесь обучаемые. Подвижки уже есть. Наведем порядок и во власти тоже.

 

Насколько ваша позиция скоординирована с точкой зрения области?

Мы – одна команда. Работа в тесной связке местной и областных властей – залог достижения тех целей, которые казались недостижимыми.

 

Но, кажется, у вас всё-таки есть разногласия? Например, пресловутый вопрос с роддомом: областной минздрав ведь сказал, что «наше» родовспомогательное учреждение будет в Пушкине!

Есть такое мнение у областного минздрава. Но и у нас своя точка зрения имеется. В своё время мы слышали, что у нас никогда не будет путепровода. Представьте, что было бы сейчас с таким количеством машин, если бы мы тогда сложили руки! С роддомом та же история. Несмотря на позицию минздрава, мы добились понимания в области. В бюджет Подмосковья на следующий год будут заложены серьёзные суммы на проектно-изыскательские работы по Сергиево-Посадскому роддому и необходимую проработку на отведённом под строительство участке. Так что, несмотря на определённое противодействие, новый роддом у нас всё-таки будет.

 

То есть мы позволяем себе какие-то ультимативные вещи? Многие критикуют вас именно за жёсткий стиль управления. Что скажете в оправдание?

А оправдываться не в чем. Все разумные люди поняли, что с возвращением Гончарова закончился тот период, когда можно было в мутной воде рыбку ловить. Сейчас, например, мы контролируем ход работ по подготовке ЖКХ и жилого фонда к зиме, проводимых городскими управляющими компаниями.  Возможность качественно улучшить отношение к своим функциям у них есть, но для этого необходима колоссальная работа, и не на один год. Вообще, не хотелось бы сейчас рассказывать, в каком положении находится городское хозяйство, могу только сказать, что положение очень серьёзное.

 

Как оцениваете поле деятельности?

Идёт очень серьёзная работа, и у нас есть обязательства перед жителями, отступать от которых просто некуда. Я говорю о предстоящем праздновании 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Из города нужно сделать конфетку, и отодвинуть сроки, как вы понимаете, не получится. Есть дата, и к празднованию должна быть решена масса глобальных вопросов – например, поднять на качественно новый уровень благоустройства наши дворы, улицы; провести работы по обустройству канализационного коллектора в Гражданке… Нам нужно кардинально изменить облик Сергиева Посада. И уверен, сразу начнёт меняться и моральный климат в нём.

 

Скромная городская казна этого не выдержит.

Бюджет Сергиева Посада составляет 567 миллионов рублей. Бюджет Мытищ – более двух миллиардов. Бюджет Химок – 4 миллиарда. Знаете, почему? Потому что там не было таких болезненных чиновничьих революций, там шла целенаправленная работа в нарастающем темпе, и к сегодняшнему дню в этих муниципалитетах наработаны опыт и база. У нас же всё начинаем с нуля. В нынешнем положении старт движению вперёд должны дать сами жители: не будет впечатляющих результатов, если не будет опоры на собственные силы. Если мы с вами не включимся в работу, никакие денежные потоки от области не помогут. Нам всем надо учиться любить свой родной Сергиев Посад – каждому из нас по плечу поддержать цветник у подъезда или банально не мусорить на улицах. Только в этом случае мы будем ходить по городу – причём по красивому городу! – с высоко поднятой головой, чувствуя, что в его развитии есть и наш вклад.

 

Не кажется ли вам, что слишком многое упущено в воспитательной работе с населением? Инертность, бескультурье, равнодушие – эти качества, увы, стали визиткой нашего общества.

Есть такое. Именно поэтому мы будем рады сотрудничеству с инициативными представителями всех поколений, и особенно с молодёжью. Мы уже встречались с молодёжными организациями и движениями и левого толка, и правого… Очень хорошие ребята! Независимо от платформы они хотят одного: участия во всех делах города и диалога с властью. Мы обязательно будем с ними работать: это люди, которые завтра встанут у руля, и формировать бережное отношение к своему городу нужно уже сейчас.

 

Это похоже на тезисы предвыборной программы.

Это не предвыборная программа, а очевидные вещи. Работать так, как раньше работали, нельзя. Я пока не могу рассказать обо всех фактах, что тут и как делалось, но товарно-денежные отношения процветали там, где их в принципе быть не должно, а именно – во власти. Этот спрут не дает нам работать эффективно. Нужны публичные и жёсткие меры по наведению порядка во всех органах власти на территории Сергиева Посада. И мы этим последовательно занимаемся. Естественно, при поддержке наших инициатив губернатором С.К. Шойгу.

А насчёт выборов скажу своё личное мнение: если люди одобрят наши действия, если у нас с жителями выработается общая точка зрения, если реализация планов получит поддержку общества – пойдём вперёд. Единственное – обратно назад не хотелось бы. Даже не так: нельзя допустить этого никоим образом.


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы