1100

 

Сергиев Посад, революция

Иногда революции совершаются тихо. Мы уже вовсю пользуемся «облачными сервисами», не всегда сознавая, насколько здорово они облегчают жизнь. 

Простейший пример — «внешняя почта». Почтовый ящик на mail.ru или google.com доступен в любой точке мира с любого устройства. 

Следующая волна — внешние файлообменники, фото- и видеохостинги, такие как flickr.com и youtube.com. Они не только хранят изображения и видео, но позволяют редактировать их, систематизировать — и всё это где-то на калифорнийских серверах, «в облаке».

Кстати, идея популярного облачного сервиса Dropbox родилась у его создателя Дрю Хьюстона во время автобусной поездки из Бостона в Нью-Йорк. Чтобы не скучать в пути, молодой Хьюстон взял с собой ноутбук, но забыл захватить флэшку. В итоге ему нечем было заняться с пустым ноутбуком, раздосадованный, он начал прямо в автобусе писать приложение для синхронизации доступа к файлам через интернет.

Облачные хранилища сегодняшнего дня синхронизируют данные между географически удалёнными друг от друга устройствами, будь то ПК, ноутбук, планшет или телефон. При редактировании документа на одном дивайсе, его версия автоматически обновляется на всех других, разумеется, если они подключены к облаку. 

Одна из «фишек» эппловского облака iCloud — мгновенная загрузка сделанной айфоном фотографии на удалённый сервер. Облако Google.Drive покажется родным для тех, кто «подсел» на многочисленные сервисы Google. Отечественный Яндекс.Диск замечен в удивительно быстром скачивании файлов из облака. 

Пока сервисы дают 3-10 гигабайт памяти бесплатно. Нет сомнения, их щедрость будет расти. Приход облаков знаменует конец эры твёрдых носителей . Sony объявила, что в этом декабре прекращает выпуск компьютерных приводов CD, DVD и Blu-ray. Приходит конец громоздким системным блокам под нашими столами. Уже завтра, всё что нам нужно — это интернет. Ну, и плоский монитор. 

 

Кто выигрывает от прихода облачных сервисов:

Провайдеры интернета, операторы связи, производители серверов и мобильных гаджетов, разработчики систем безопасности данных.

Кто теряет: 

Производители жёстких дисков, флэшек и карт памяти, сборщики компьютеров.

 

Игорь Борисов


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы