1589

Сергиев Посад, Майнур 

В ней всё привлекательно — взгляд, походка, умение держаться, улыбка. Мир её велик и многогранен. Трудно назвать область, где бы Майнур Шабаева не попробовала свои силы и не преуспела. Художнице, дизайнеру, модельеру и декоратору чуть-чуть за 80. В её портфолио интерьеры театров, музеев и даже монастырей. «Любовь может всё!» — заявила Майнур Галимовна специально для «Нашей Свадьбы» обычную куклу превратила в невесту. 

Майнур Шабаева коренная загорчанка. Родилась в доме № 103 по проспекту Красной Армии напротив памятника Загорскому. Дом известен тем, что в нём останавливался Куприн. Выпускница факультета моделирования и конструирования женской одежды Московского университета техники и экономики без малого двадцать лет проработала старшим художником-модельером Института игрушки. 

В худфонде Москвы разрабатывала интерьеры концертных залов. Работала с Агнией Барто, Альбертом Лихановым и — в областном Доме моделей — с Вячеславом Зайцевым, с которым дружна почти полвека. «Слава трудяга, причём, талантливый, работяга страшный, — говорит Майнур. — Ему трудно всё досталось, но он модельер абсолютной величины». 

В составе советских делегаций Майнур Шабаева пропагандировала наши игрушки на Кубе, в Японии, Югославии, Польше, Финляндии, Америке. За рубежом секретаря Ассоциации деятелей литературы и искусства принимали как посланницу мира, красоты и добра. Майнур в переводе с татарского — обаятельная. По-настоящему Майнур любила только одного мужчину, своего Ильдара. И даже когда мужа не стало – любовь не прошла. 

Работы Майнур Шабаевой хранятся у известных коллекционеров и политиков. Перед её талантом снимали шляпу в Америке. «В честь Вашего визита в наш город я, Вильям Дональд Шафер, мэр города Балтимор, счастлив принят Вас и вручить Свидетельство о Почётном гражданстве», — гласит документ, скреплённый собственной печатью города Балтимор 22 апреля 1982 года. Этим летом леди Балтимор можно застать в Лешкове на любимой даче, осенью она возвращается в родной Сергиев Посад.


Сергиев Посад, Шабаева

Статью «Леди Балтимор» и материалы других 96 полос журнала «Наша свадьба»  читайте в свежем выпуске № 14. Спрашивайте журнал «Наша свадьба» в киосках: 

  • у вокзала во дворе Дома быта, 
  • на Угличе у магазина «Хлебодар», 
  • на Клементьевке за музыкальной школой № 1.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы