В последний день лета Василий Гончаров особенно благоволил средствам массовой информации. После оперативки кризисный управляющий в течение почти двух часов беседовал с корреспондентами, отвечая на их вопросы. Василий Дмитриевич предупредил многие вопросы, припасённые коварной журналистской братией. В итоге было озвучено всего пять тем, но пространные рассуждения врио дали ясную картину по различным аспектам жизни города.
ЖКХ
Состояние жилфонда. «Когда государство перекладывало всю ответственность за состояние жилого фонда на жителей, оно, по закону, должно было провести необходимый капитальный ремонт на всех объектах. Лишь после приведения домов в надлежащий вид людям можно было передавать обязательства по дальнейшему содержанию и поддержанию состояния жилья. Но ничего не было сделано, и на плечах людей оказалось бремя не только содержания, но и восстановления жилого фонда. Здесь имеется прямое нарушение закона, поэтому администрация намерена стучаться во все двери, чтобы всё-таки привлечь для ремонта наших домов внебюджетные ресурсы и восстановить справедливость».
Население и управляющие компании. «Сейчас сложилась ситуация, когда управляющие компании стали вершителями судеб жителей. Как управляющие компании тратят деньги населения, жители не знают, УК перед людьми не отчитываются. Уровень обслуживания не соответствует установленным тарифам. Если посмотреть на экономику управляющих компаний, понимаешь, что претензии жителей оправданы, потому что зарплаты сотрудников компаний просто немыслимы. Хозяева и наёмные работники поменялись местами — хозяевами стали те, кто должен служить жителям. Это порождает противостояние жителей и управленцев, но людям пора понять: только от населения зависит, кто и как работает в их доме. Право выбрать или выставить управляющую компанию есть только у собственников жилья. Доля муниципального жилья, по предварительным подсчётам, на сегодняшний день равна примерно 30%, поэтому решающего значения мнение администрации не имеет. Людям пора становиться хозяевами».
Жилищное строительство. «На сегодняшний день мы утвердили три муниципальных программы развития застроенной территории. Это проекты, прямо противоположные точечной застройке. Точечная застройка уродует город и противоречит градостроительной политике, причиняет неудобства и вред людям, проживающим рядом. Разрешения на строительство таких объектов — свидетельство небрежного отношения к собственному городу, поэтому принято решение, что отныне точечной застройки не будет нигде. Программы развития касаются тех территорий, на которых сегодня расположены старые шлакоблочные двухэтажки. Речь идёт о так называемых «домах Трикотажки» и о похожих районах на Клеменьевке и Скобянке. В рамках этих программ люди из ветхого жилья будут переселяться в новые квартиры в своём же районе. Проектами предполагается глубинное обновление всех сетей зоны (теплотрасс, водоводов, канализационных коллекторов), создание объектов соцкультбыта и других элементов инфраструктуры. Уверен, что четвёртый проект будет утверждён на Рабочке — там большое количество проблемных домов».
Коммунальные долги. «У «Теплосети» на сегодняшний день долг составляет один миллиард триста тысяч рублей. У компетентных лиц есть уверенность, что этот вопиющий долг создан криминальным путём. Возможностей муниципалитета будет недостаточно, чтобы разобраться с этой проблемой, это тема для специальных ведомств. Необходимо инициировать серьёзную работу в отношении этого предприятия».
Мусор. «Понадобится целая жизнь, чтобы город стал чистым. Сергиев Посад превращён в одну большую свалку. Работы мы уже ведём, ликвидировано много свалок, но вывоз мусора — это только начало. Нужно каждому начать с себя, чтобы такие скопления грязи больше не образовывались. Ситуация в частном секторе тоже выровняется. Для начала будет принят нормативный акт о сборе, вывозе и утилизации ТБО от частных домовладений. Люди многоквартирных домов платят за вывоз мусора в обязательном порядке, к этому же надо прийти и в вопросе с частниками».
Дороги. «На ремонт дорог понадобится много времени — около десяти лет никаких серьёзных работ в этом направлении не производилось. За два прошедших месяца мы получили от области субсидии в размере около 70 миллионов рублей на эти цели. Но распределение ресурсов было произведено до меня, и я не могу направить средства на те объекты, которые нуждаются в неотложном ремонте. Финансируются те дороги, на которые была оформлена документация: это проезжие части порядка 15 улиц и ряд внутридворовых дорог».
Администрация
Муниципальные заказы. «94-й Федеральный закон, по которому проводятся аукционы на муниципальные заказы, предполагает заблаговременную работу над документацией и подачей заявки на проведение торгов, чтобы исполнение заказа начиналось в срок. Работа администрации в этом смысле не организована. Ответственные лица сидят до последнего и ждут денег. Поэтому в прошлом году, например, асфальт клали в снег. Люди равнодушны к конечному результату, поэтому регулярно проваливают работу. Некоторые муниципальные контракты вовсе не подписаны подрядчиком, но исполняются и финансируются! Как юрист должен заметить, что договор считается заключенным только в случае подписания всеми сторонами. Такой подход к делу просто недопустим».
Кадровые решения. «Я уже отправил в отставку руководителей отделов, отвечающих за коммуналку и дорожное хозяйство. Сегодня принято решение об отстранении от должности Смирновой Татьяны Николаевны, руководившей отделом муниципального заказа. Сегодня отправлен в отставку Савин Сергей Минович, который, несмотря на требования координационного совета, не привёл городскую систему оповещения и предупреждения ЧС в рабочее состояние, не отреагировал на ночной пожар на улице Дружбы, а также за расход средств, заложенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Когда мы увидели, что подвал дома №9 на улице Либкнехта по пояс заполнен фекалиями (а в этом доме расположен и театр, и муниципальный центр «Семья», и другие учреждения), то стали искать средства для устранения ситуации. Выяснили, что на ликвидацию ЧС бюджетом города предусмотрены 1,5 миллиона рублей. Из них на 1,1 миллион был заключен контракт на спасение на водах. На словах мне сказали, что был организован спасательный пост. Ни по заработной плате спасателей, ни по актам выполненных работ документации не обнаружено. Более того, контракт с подрядчиком не подписан. Контроля за расходованием крупной суммы нет никакого. Кроме того, принято решение об увольнении Иды Микхелевны Оя. Она вовремя ушла на больничный, но информация будет до неё доведена сразу после выхода на работу. Я наблюдал, как мужики в котельной на Ферме делали всё, чтобы запустить котельную, не имея возможности подключить аварийный котёл. Проблема подключения в документах, которые отделом не оформлены. У сотрудников отдела нет представления об имущественном комплексе, они всю котельную разложили на части — котёл, труба, что-то ещё, а о том, что части связаны общим технологическим процессом для выработки единого результата, здесь не знают. И не знают, как оформить бумаги. И что, нам в зиму входить без аварийного котла?! Будут и другие отставки — о них я буду говорить в понедельник. Но я хотел бы, чтобы всем было ясно: моя задача – не выгнать кого-то, а заставить работать».
Генплан. «Есть проект, он прошёл первые публичные слушания. Впереди — общественные слушания по замечаниям. Этот процесс будем контролировать: все спорные участки должны быть тщательно проработаны. В любом случае, нет причин, чтобы не утвердить Генплан со всеми изменениями до Нового года. Генплан — инструмент, с помощью которого можно покончить с беспределом застройки. Надо положить конец выделению земли без градостроительной проработки. Должны появляться лишь те объекты, которые нужны городу. Нужно утвердить единые правила землепользования для всей цепочки — от выделения земли до подписания разрешения. Ни о каком строительстве «Пятёрочки» под окнами многоквартирного дома на Воробьёвке не может идти и речи. Или вот — Советская площадь: она сдана в аренду. Но арендатор не вносит никакой арендной платы, не содержит площадь в чистоте, не занимается её озеленением. Цели арендатора неясны. А вот напротив площади, через дорогу, земля тоже оформлена в пользование! И на ней предполагается строительство торгово-развлекательного комплекса. Это нормально? Нет. Всё это происходит, потому что основного градостроительного документа нет».
Отношения с районом. «С Владимиром Коротковым мы ужа давно работаем вместе — ещё со времён КПСС, когда мы работали в Краснозаводске. Когда я уходил на учёбу в аспирантуру, Владимир Николаевич оформлял мне все направление. Мы вместе пережили август 1991. Наши отношения — давняя партнёрская работа, и все попытки столкнуть нас лбами безрезультатны. В наших отношениях посредников нет и быть не может».
Обратная связь
Коррупция. «Во всех структурах и учреждениях, где возможны злоупотребления, необходимо вплотную заняться вопросами коррупции. Для этого обязательно должна быть обратная связь. Взять, например, некоторые надзорные органы: до меня уже неоднократно доходили сведения, что сотрудники этих организаций кого-то «крышуют», а кого-то обдирают до нитки. Вместо штрафа по квитанции могут согласиться «договориться» за меньшую сумму. Тех, кого надо «затоптать», затопчут. И бороться с этим только административным ресурсом не получится. Нужно, чтобы люди не молчали и без страха доводили информацию до руководства города».
«Горячая линия». «Недавно я услышал, будто бы я запретил торговлю цветами напротив ДК. Оказалось, продавцы не могут получить разрешение на цветочную торговлю — раньше они получали эти документы не раз в год, не раз в сезон, а ежемесячно. Думаю, без коррупционной составляющей здесь не обходилось. Я уверил людей, что решений по их вопросу не принималось и разрешения будут выданы. От других людей я узнал, что господин N. пришёл на одно из предприятий и потребовал определённую сумму для организации фонда Гончарова. Это провокация. Но я благодарен всем неравнодушным жителям, которые доводят до меня информацию, чтобы возникающие проблемы решались своевременно. Теперь обо всём, что происходит в городе, любой горожанин может сообщить по телефону 541-48-12 по будням с 9-00 до 18-00. Звонки будут принимать сотрудницы администрации, в задачи которых входит составление объективной картины ситуации в городе. О поступивших сигналах мне будут докладывать ежедневно».
Ольга Канатникова, текст, фото
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи