В России меры за несвоевременную выплату заработной платы по отношению к работодателю предусмотрены строгие, вплоть до уголовной ответственности. Так, статьей 145 УК РФ за невыплату заработной платы свыше 2 месяцев, совершенную работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности, предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет. Помочь работнику получить заработанное может Государственная инспекция труда.
В Сергиевом Посаде подразделение инспекции располагается по адресу: Зелёный переулок, дом 15 – это офисная пристройка. Здесь в определенное графиком приема время в кабинетах №№ 205, 209, 211 каждый может получить бесплатную консультацию по всем вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства. Но чтобы вашим вопросом инспекция занялась официально, необходимо направить письменное заявление в Государственную инспекцию труда в Московской области по адресу: 115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д.24, корп.3. В заявлении необходимо обязательно указать свой адрес, ФИО, наименование организации работодателя вместе с адресом, ФИО руководителя и, конечно, суть вопроса (бланк заявления можно получить в подразделении инспекции на Зеленом переулке). После этого сотрудники инспекции по вашему заявлению проведут проверку работодателя с целью устранения нарушения трудового законодательства. При желании работник может указать в заявлении, чтобы при проверке его фамилия не оглашалась.
Мало кто знает, что в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Правда, этого не могут сделать госслужащие, работники, задействованные на объектах жизнеобеспечения, и иные лица, перечень которых определен все той же142 статьей ТК РФ. При этом работник должен приступить к работе не позже следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Самое неприятное для работодателя, что такой «прогул» подлежит оплате. Если работодатель не хочет оплачивать его добровольно, то через суд можно обязать его это сделать. Бывает, что работодатель нарушает закон, не производя окончательный расчет с работником по заработной плате в день увольнения. В этом случае работник может обратиться и в прокуратуру (куда он вправе обратиться и в случае невыплаты зарплаты в течение 2 месяцев). Но надежнее всего обратиться работнику в суд. Обратиться с иском в суд по вашему вопросу может и прокуратура, но она это делать не обязана. Исковое заявление подается в суд не позднее, чем через 3 месяца после увольнения.
И еще: взыскать с работодателя через трудовую инспекцию или суд сумму зарплаты, оговоренную с ним устно («серую» составляющую, не прописанную в трудовом договоре), очень сложно. Можно, конечно, инициировать вопрос об уголовной ответственности работодателя по ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), но это хлопотно. Поэтому лучше всего, чтобы вся зарплата была «белая».
Александр Баженов
Добавить комментарий