1168

Сергиев Посад, Театральный ковчег

Этим летом многими любимый «Театральный ковчег» собрал реквизит, костюмы и покинул родную сцену.

Не волнуйтесь, граждане! Речь идёт всего лишь о гастролях. Впрочем, это самое «всего лишь» будет ещё долго вспоминаться артистам.

- Вячеслав Борисович, это первые гастроли театра?

- В 2010 году мы уже выезжали в Севастополь. Один из поклонников театра очень хотел, чтобы в Севастополе посмотрели «Скомороха Памфалона». Всю административную и даже частично финансовую сторону вопроса он взял на себя – мы просто приехали и дважды сыграли спектакль.

- В этот раз вы выезжали в Лазаревское. Тоже помогли меценаты?

- У нас были спонсоры, но организация тура лежала полностью на нас. Отсутствие транспорта заставило ужать декорации до такого состояния, чтобы их можно было положить в тюки и загрузить в плацкартный вагон. Вдесятером мы перевезли мешков двадцать театрального багажа. Проводники, естественно, ругались: «Давайте всё это оплачивайте!», но всё обошлось.

- Взятых декораций оказалось достаточно?

- Конечно, нет. Для одного спектакля мы брали стулья в одной из школ, для другого притащили чугунную скамейку… Всё необходимое искали на месте.

- Как вас встречали в Лазаревском?

- Мы привезли детский спектакль «Трям! Здравствуйте!» и две постановки для вдумчивой публики – «Мелодия Алеутских островов» и «Не бросайте пепел на пол». Наверное, это была ошибка. Курортная публика – специфичный зритель: она требует зрелищ лёгкого увеселительного характера. На детский спектакль зрители шли с большой охотой – мы отыграли его даже больше, чем планировали, в том числе один раз благотворительно. Серьёзные спектакли собирались сыграть трижды, но «Мелодию Алеутских островов» показали два раза, а «Не бросайте пепел на пол» - всего один раз.

- Неужели на российские курорты не ездит интеллигенция?

- Люди, любящие театр, есть везде. В тот день, когда мы собирались играть «Не бросайте пепел на пол», была сильная гроза. Ударила молния, и всё Лазаревское оказалось обесточенным. Мы просидели в тёмном зале со своими зрителями два часа – надеялись, что свет дадут. Но свет не включили… Пришлось перенести спектакль на последний день нашего пребывания в Лазаревском.

- Как оцениваете своё гастрольное будущее?

- Мы извлечём опыт из этой поездки. Если говорить о малых гастролях на курорте, то лучше вывозить один спектакль – я заметил, что все коллективы так и работают.

-То есть, откровенно говоря, вы ненароком раскрыли механику летнего чёса?

- Да-да-да (смеётся), можно и так сказать. В курортных местах обязательно есть площадка, где каждый день какие-то Винокуры, комедийные антрепризы, что-то ещё… А наши спектакли рассчитаны на серьёзного зрителя. Такой репертуар не стоит возить в курортные места. Это мы обязательно учтём в следующий раз.

Ольга Канатникова

Сергиев Посад, Театральный ковчег

Сергиев Посад, театральный ковчег

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы