1416

Сергиев Посад Игнатьево

Представьте: вы стали счастливым обладателем земельного участка. Не обошлось, конечно, без ипотеки, но оно и понятно: земелька нынче в цене. Радости нет предела, планов громадьё! А через год — как гром среди ясного неба: «Ваш участок подлежит изъятию».

Вот как бывает: все документы на землю у тебя на руках, включая свидетельство о собственности из Регпалаты и кадастровый паспорт, но это ещё не гарантия безоблачного будущего. Махинаторы, провернувшие аферу с пресловутыми «синенькими свидетельствами» на землю в деревне Игнатьево, подложили бомбу замедленного действия тем, кто приобрёл участки в этом населённом пункте с 2008 по 2011 годы. Многие из них брали землю в кредит, некоторые вложили материнский капитал. О том, что за участками тянется криминальный след, никому и в голову не приходило.

Люди успели не только освоить участки, но и построить дома. Однако строения уже невозможно зарегистрировать: из Регпалаты пришло извещение о судебном аресте на землю. Всё идёт к тому, что после суда земля будет возвращена в район. Только почему-то крайними в этой истории станут добропорядочные граждане, которым «светит» остаться без земли и с кредитом на шее.

Кстати, в прошлом году кадастровая стоимость каждого из участков оценивалась не выше 160 тысяч рублей, но в этом году она резко подскочила в цене: теперь спорные делянки тянут на миллион шестьсот! По странному стечению обстоятельств, «каша» заварилась после подорожания. И даже если район будет милостив и позволит людям выкупить собственные участки по кадастровой стоимости, для многих это станет концом землепользования: таких денег у людей просто нет.

 

Илья Барбакадзе, замглавы района по земельным вопросам:

— Иск в суд относительно земли в Игнатьеве подала районная администрация. По делу проходит тридцать с чем-то участков. Мы обратились в органы, чтобы разобраться, почему эти участки были изъяты из оборота и каким образом были переданы частным лицам. Решать, как поступить с людьми и строениями, будет суд.

 

Вячеслав Силкин, управляющий Сергиево-Посадским отделением Сбербанка:

— Люди брали кредит, и его надо отдавать. Но считаю, возможность изъятия земли на данный момент спорная, поскольку участки находятся в залоге у банка, выдавшего кредит. Все строения, возведённые на обременённой ипотекой земле, также оказываются в залоге у кредитора. В суде банк должен выступать третьей стороной. Пока клиенты к нам с этой проблемой не обращались.

 

Евгений Медведев, юрист компании «Присяжный поверенный»:

— Пострадавшие могут заявить гражданский иск к лицу о возврате денег, уплаченных за землю. Но лучше объединиться всем обманутым покупателям и сесть за круглый стол с администрацией района. Можно попробовать передать району право требования с продавцов уплаченных денег в обмен на уступку прав на землю.

 

Тимур Иванов, зампред правительства Подмосковья:

— Область не оставит эту ситуацию без контроля. Такого решения, что у людей всё отберут, не будет — я вмешаюсь. Но мне нужно разобраться в причинах происходящего, поговорить с теми, кто подавал иск. Нужно подобрать решения, чтобы и гражданам при своём остаться, и земельный баланс района не был нарушен.

 

Ольга Канатникова

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 30.07.2012 20:05

Это только начало экспроприации земель. Такая же ситуация сейчас у владельцев 14 участков под ЛПХ в дер. Рогачево по старой Ярославке (кстати, не так далеко от Игнатьево). Постановление об аресте было вынесено 1 мая 2012, нынешних владельцев не уведомили, и вот получите - с 10.07.12 в росреестре земля под арестом. И, кстати, участки там тоже резко с ноября 11г. взлетели в цене. Закономерность не смущает?

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы