1843

24 июля 2012

Сегодня в музейном комплексе «Конный двор» открылся четвёртый и последний зал постоянной экспозиции «Мир русской деревни». Он посвящён крестьянскому труду.

Экспозицию готовил Отдел русского народного и декоративно-прикладного искусства музея во главе с заведующей Светланой Горожаниной (на фото).

Сергиев Посад конный двор Светлана Горожанина

Большой комплекс подлинных экспонатов воссоздаёт традиционные процессы изготовления и декорирования ткани, гончарного, набивного и кузнечного дела. Посетители смогут представить себе жизнь в русских деревнях XVIII - начала XIX веков. 

Выставлены уникальные экспонаты, которые появились совсем недавно, и раньше их нигде нельзя было увидеть. Например, костюм для моления, парадные одежды, коллекция прялок, которая насчитывает более 1000 единиц хранения, улей в форме медведя и многое другое. 

Заведующая сектором народного искусства Валентина Жигулёва (на фото ниже) рассказала, что миновало 75 лет с открытия Первой выставки народного искусства при Совмине СССР. Коллекцию тогда собирали и готовили несколько музеев. В драматичное время, 15 июля 1941 года эта выставка была передана в Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. 

Сергиев Посад Конный двор Валентина Жигулёва

Сотрудники нашего музея занялись пополнением коллекции. Первая выставка была открыта стараниями Ольги Владимировны Кругловой и Людмилы Эльмировны Калмыковой в 1967 году. 

До 1980-х годов этнографы собирали экспонаты на Севере и Северо-Западе России. Сама Валентина Михайловна Жигулёва, начиная с 1980-годов участвовала более чем в 20 экспедициях уже на Юг, Среднее Поволжье и Приуралье. 

«Работа этнографа тяжёлая, опасная и необычная. Ведь выезжали обычно два сотрудника и водитель. Ездили с деньгами. Люди попадались разные. Платили за экспонаты всем, чтобы люди потом не испытывали разочарования и горечи от расставания с любимыми и дорогими семейными реликвиями. Государственное учреждение должно держать марку и платить за то, что представляет ценность. К сожалению, частенько по нашим следам шли «чёрные этнографы», скупая за бесценок вещи и потом продавая их втридорого в частные коллекции. Последние годы экспедиций не было, но есть надежда, что эта деятельность возобновится и музей сможет пополнять свои коллекции и дальше».

 

Елена Шумакова, текст, фото

 

Сергиев Посад музей Конный двор

Сергиев Посад музей Конный двор

Сергиев Посад музей Конный двор

Сергиев Посад музей Конный двор

Сергиев Посад музей Конный двор

Сергиев Посад музей Конный двор

Сергиев Посад музей Конный двор

Сергиев Посад музей Конный двор

Сергиев Посад музей Конный двор

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 11:49
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы