1883

Тимур Иванов Сергиев Посад
Тимур Иванов в кулуарах рабочего совещания.

В пятницу состоялась очередная встреча местной и областной власти. Патроном таких собраний является Тимур Иванов, зампред областного правительства. Две недели назад при его непостредственном участии были сформулированы первоочередные задачи, требующие решения, и определён состав рабочих групп, в которые вошли представители области, города и района.

13 июля местным чиновникам оказалось нечем хвастать. Тимур Вадимович дал недельную отсрочку с тем, чтобы «кроме слов, появились ещё и дела». Но миссия оказалась невыполнимой по ряду серьёзных причин.

 

Под знаком «минус»

Похоже, 20 июля стал днём откровений. Если уважаемый читатель не против, дадим лишь некоторые выдержки из услышанного.

«Строить детский сад там, где предложил район (напомним — на Лакокраске взамен пустующего аварийного здания детсада), нецелесообразно: зачем возводить детсады там, где не строится жильё? Грамотнее было бы приблизить социально значимый объект к густонаселённой Клементьевке или к «Золотым воротам», с которых начинается новый микрорайон города».

«Что касается коммунальных долгов перед ресурсоснабжающими организациями, то вопрос решается: задачи перед управляющими компаниями поставлены, график погашения составлен. Правда, только в проекте. И его пока не подписали сами управляющие компании».

«Людей из аварийного жилого фонда расселять надо. Но выполнить поручение по составлению реестра аварийного жилья мы не смогли, так как все наши развалюхи не были признаны аварийными. У нас есть 22 дома в критическом состоянии, но мы их пока признали только ветхими. Есть и другие дома-кандидаты в аварийное жильё — всего в расселении нуждаются около 4700 жителей города. Будем начинать признавать их жильё аварийным».

«От области в ноябре-декабре прошлого года на территории города было построено 15 игровых и 12 спортивных площадок. Работы не были приняты городом вследствие некачественности. В этом году эти площадки уже нуждаются в капремонте, для чего и была привлечена компания «Мособлкоммуналстрой».

«Несознательность частного сектора — большая проблема: частники не будут оплачивать вывоз мусора, если не будет соответствующей инициативы законодателей. Если не будет областного закона об обязательности заключения договора на вывоз ТБО с каждым домовладением, проблему мусора не решить».

«Всё, что связано с похоронным делом, с недавних пор передано в Министерство потребительского рынка и услуг. Удалось установить, что не только кладбище в Шарапове не оформлено законным образом, но и ни одно другое кладбище в городе и районе не имеет установленной документации».

«По оценке областного правительства, фундамент для модульной пожарной части составляет 400 тысяч рублей. Объясните, почему по оценке города фундамент оценивается в 5 млн. рублей?»

«На территории района 1300 гидрантов. Около 30% из них не исправны».

«Имеющаяся в городе схема энергообеспечения никак не увязана с планом его развития».

«Инвестор по фамилии Пасечник, выражавший желание создать в нашем районе комплекс по разведению индюшки, передумал. Больше его наш район не интересует».

«Из Сергиево-Посадского района планирует уходить сеть химчисток «Диана».

«Большинство ярмарок Сергиева Посада проводится незаконно. Спорткомплекс «Салют», теннисные корты, площадь перед Дворцом — эти площадки регулярно занимают торговцы. Чаще всего за этим стоят городские депутаты, но пора и честь знать».

«Место для роддома, отведённое районной администрацией в... Мишутине, категорически неприемлемо. Нужно рассмотреть вопрос о строительстве современного родильного дома на территории Районной больницы».

Впрочем, не обошлось и без хороших новостей.

 

Под знаком «плюс»

Две недели назад готовность города к зиме составляла 23%, к 1 августа она составит 60%.

Остановившаяся котельная ЖБИ, вероятно, будет выкуплена городом: переговорный процесс, инициированный Василием Гончаровым, привёл к существенному падению котельной в цене.

В ходе других переговоров Василию Дмитриевичу удалось добиться определённого понимания в земельном вопросе: речь идёт о возможности передачи федеральных гектаров Семхоза в муниципальную собственность.

Министерство потребительского рынка и услуг не нашло оснований для привлечения в город крупных сетевиков: «Давайте побережём местный мелкий и средний бизнес!»

В Семхозе с сентября начнёт работать аптека.

Строительство нового морга и соседствующего здания судебной медицинской экспертизы войдёт в бюджет 2013 года.

Ремонт четырёх самых «убитых» дорог города идёт полным ходом: до конца августа работы будут завершены.

 

Сюрприз!

В конце встречи слово взяли представители общественности, для которой у власти частенько нет ни времени, ни сил. Проблемы, о которых говорили люди, для Тимура Вадимовича стали открытием.

Первыми о наболевшем поведали жители «свечек» Углича: ровно в пяти метрах от одной из них строится очередное торжище. По дому пошли трещины, но застройщику нет дела до жителей. Новый ТЦ вырастет прямо перед окнами дома, нарушая все нормы и правила, не говоря о законах здравомыслия.

Следующим слово взял Вадим Аронов, председатель ТОС Скобянки. Он доложил, что ремонта изношенных сетей Скобянки, о котором так много говорили после жестокого ЧП прошедшей зимой, так и не случилось. Напомним: в самые морозы жители нескольких домов остались без тепла вследствие целого комплекса проблем, связанных с теплосетями микрорайона.

После была озвучена проблема Черёмушек под микрорайоном Скоропусковский. Теперь людям уже не угрожают выселением — их вынуждают покидать квартиры: домам была перекрыта подача холодной воды (которую, по закону, нельзя перекрывать даже злостным должникам).

Восклицательный знак под списком проблем поставили жители Игнатьева: люди с удивлением узнали, что проживают на украденной земле, которую районная администрация собирается вернуть в свои закрома. При этом у людей на руках имеются все документы на участки, многие уже построились, живут в деревне круглогодично.

К чести сказать, Тимур Вадимович не проигнорировал ни одно обращение, по некоторым были приняты оперативные решения прямо в зале совещания. Василий Дмитриевич не отставал: со всеми, кто пришёл искать справедливости, он пообещал встретиться лично и вникнуть в проблему.

 

Кстати

В конце совещения всем присутствующим был представлен назначенец на пост зама по ЖКХ в городской администрации. Им оказался Константин Бочаров, который семь лет назад участвовал в местных мэрских выборах как кандидат. После проигрыша он отправился в Ивановскую область в качестве первого зама губернатора Михаила Меня. Далее Константин Васильевич ушёл в банковскую сферу на четыре года, после чего вернулся во власть как замглавы администрации города Иваново. В сущности, теперь Бочаров занял ту же должность, изменилось лишь название города.

 

Ольга Канатникова, текст, фото

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 22.07.2012 20:09

Большое спасибо, Оля!

Цитировать
0 #2 Администратор 08.01.2015 11:34
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы