2271

Патриарх

 

Не столь уж часто Лавра видит такое стечение именитых визитёров! 

18 июля, в День обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, в гости к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который является настоятелем Троице-Сергиевой лавры, прибыли губернатор Московской области Сергей Шойгу, полпред президента РФ в Центральном ФО Александр Беглов, советник президента РФ (экс-министр транспорта) Игорь Левитин, губернатор Ивановской области Михаил Мень, другие федеральные и областные чиновники. В торжествах и встречах участвовали и. о. руководителя администрации Сергиева Посада Василий Гончаров и глава района Владимир Коротков.

Сергиев Посад Шойгу

Летний Сергий

В Успенском соборе Владыка совершил Божественную литургию, после чего возглавил крестный ход и молебен на Соборной площади Лавры. По традиции, патриарх обратился к многочисленной пастве с пастырским словом и, вспоминая слова о. Павла Флоренского о «ненавистной розни мира сего», говорил о важности единения и согласия.  

Лавра

В Патриарших покоях состоялась беседа патриарха с губернатором Шойгу.

В Московской духовной академии прошло совместное заседание Попечительских советов Лавры и МДА, где в почётные попечители был принят губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Обсуждалось, в частности, финансирование МДА и строительство общежития для её студентов. 

Ректор Академии архиепископ Верейский Евгений рассказал о строительстве общежития и текущем финансовом положении Московской духовной академии. (Тема настолько острая для МДА, что Академия недавно даже опубликовала расчётный счёт для сбора пожертвований.)

Комментируя выступление ректора МДА, патриарх Кирилл подверг критике систему управления кадрами и распределения финансовых ресурсов в Академии, в том числе поступающих через Попечительский совет МДА.

Святейший Владыка распорядился провести ревизию штатного расписания Московских духовных школ и представить ему на рассмотрение новый проект расписания. Полная финансовая прозрачность является, по словам Его Святейшества, необходимым условием для привлечения средств благотворителей с целью обеспечения разнопланового развития Академии.

«Надо повышать и уровень оплаты профессоров и преподавателей, и качество питания студентов, но все это должно быть абсолютно прозрачно. Мы должны точно знать, куда и как идут средства, включая поступления из храма», — подчеркнул патриарах.

В завершение состоялось обсуждение планов строительства общежития духовных школ. Святейший Владыка призвал членов Попечительского совета изыскать средства для продолжения финансирования этого проекта, так как в настоящее время студенты проживают в неудовлетворительных и чрезвычайно стесненных условиях. 

Как отметил Святейший Патриарх, семинаристы, готовящиеся сегодня к пастырскому служению, должны жить в обстановке, которая будут способствовать формированию в них развитого эстетического восприятия, поэтому необходимо обеспечить «не только высокий уровень преподавания, хорошую учебную базу, но и соответствующие нашему времени условия проживания».

Среди видных попечителей-бизнесменов присутствовали генеральный директор компании «Стройсервис» Сергей Колойденко и директор по развитию группы компаний «Текта» Александр Алеев.

Источник: Московский Патриархат

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы