1666

Сергиев Посад Борщевик

Борщевик стабильно «прописался» вдоль обочин наших дорог. Чтобы убедиться в процветании ядовитой культуры, не обязательно ехать за пределы городского поселения: пышные шапки чудовища выше человеческого роста вздымаются по дорогам в сторону Мишутина, Наугольного и других населённых пунктов.

Борщевик насчитывает более 60 видов. Не все они ядовиты, некоторые даже пригодны для употребления в пищу. Опасность агрессивной разновидности — борщевика Сосновского, достигающего в высоту 2,5 метра — заключается в соке растения. Кожа после попадания на неё сока растения теряет защиту от ультрафиолетового излучения. В результате поражённый участок в течение нескольких часов покрывается солнечными ожогами в виде волдырей. Кстати, именно поэтому в советское время выкашивание и сжигание зарослей борщевика происходило ночью: пока светило «спит», причины для возникновения ожога нет.

Из года в год присутствие у нас опасного «зонтика» только увеличивается. Глава района Владимир Коротков объявил войну растению, подписав специальное постановление о борьбе с борщевиком. Однако враг не так слаб, как может показаться. И мы не так сильны, как хотелось бы.

Как выяснилось, у борщевика очень развито самосохранение: ни запахивание, ни скашивание не дают устойчивых результатов. Корни растения сохраняют способность выбросить новый побег и после срезания «ствола», а шапка легко дозревает и на скошенном растении. Жечь плантации в нынешней нестабильной пожароопасной ситуации нельзя; выходит, единственное действенное средство борьбы с вредителем — ядохимикаты.

Если вам не удалось пройти мимо полчищ зелёного великана, имейте в виду: поражённый участок кожи нужно немедленно закрыть от солнечных лучей и как можно скорее промыть его с хозяйственным мылом в проточной воде. Но лучше избегать близкого знакомства с опасным растением, потому что даже его запах способен вызвать сильнейшую аллергию.

Ольга Канатникова

Фото Сергея Великанова 

Сергиев Посад Борщевик

Сергиев Посад Борщевик


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.06.2014 11:33
http://_._/ Клиентскиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7
Клиeнтcкиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
Цитировать
0 #2 Администратор 08.01.2015 11:25
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы